Final del Campeonato de fútbol sénior de toda Irlanda de 1950

La final del Campeonato de fútbol sénior de toda Irlanda de 1950 fue la 63.ª final de toda Irlanda y el partido decisivo del Campeonato de fútbol sénior de toda Irlanda de 1950 , un torneo de fútbol gaélico entre condados para los mejores equipos de Irlanda , entre Mayo y Louth . El árbitro de la final de 1950 fue Simon Deignan , que jugó para Cavan en las finales de 1947 y 1948. [1]

Este fue el primero de dos títulos de fútbol All-Ireland consecutivos ganados por Mayo. [2] No han ganado un título de fútbol All-Ireland desde 1951 .

La asistencia de 76.174 personas fue la tercera más alta registrada en una final en ese momento.

Mayo ganó el sorteo y decidió jugar contra el viento en la primera mitad. Nicky Roe puso a Louth por delante en el primer minuto. Mayo respondió a través de Éamonn Mongey y tomó la delantera cuando un disparo bien colocado del delantero Peter Solan superó al portero de Louth, Thornton. [3]

Mayo se vio obligado a hacer una sustitución cuando Billy Kenny fue retirado tras una colisión con el centrocampista de Louth Frank Reid. Sin embargo, aumentaron su ventaja con puntos sucesivos de Mick Mulderrig y Joe Gilvarry . Nicky Roe luego anotó un gol para Louth, que levantó otra bandera blanca con un punto de puño del extremo Jimmy McDonnell . [3]

Luego, Mayo reemplazó a su portero titular Durkin por Seán Wynne. Nicky Roe pateó un tiro libre y anotó el último punto de la primera parte en el minuto 32, dejando a Louth con un punto de ventaja al intervalo.

Segunda mitad

Roe continuó donde lo había dejado y señaló un tiro libre al principio del partido. El delantero del Louth, Mickey Reynolds, tuvo posteriormente una excelente oportunidad de gol, pero su tiro se fue por encima del larguero cuando el arquero del Mayo, Wynne, estaba batido.

Con el viento ahora más importante, Mayo respondió con otro punto del destacado Éamonn Mongey . [3] Su compañero de mediocampo Pádraig Carney desaprovechó dos oportunidades de gol antes de que el prolífico Nicky Roe restableciera la ventaja de dos puntos de Louth.

La causa de Louth no mejoró, ya que Roe tuvo que abandonar el campo debido a una lesión y, a cinco minutos del final, llegó el momento clave del partido. Mayo marcó un gol extraordinario después de que Seán Flanagan detuviera un despeje de Seán Boyle. [4] Mick Flanagan tomó posesión y remató con el puño a la red de Louth después de una carrera de veinte yardas. [5]

Mayo, terminando más fuerte que los dos equipos, agregó un punto más a través de Mick Mulderrig para liderar por dos (2-5 a 1-6) a medida que se acercaba el tiempo reglamentario y no habría respuesta de los hombres del condado de Wee.

1. ^ Moran, Seán (30 de noviembre de 2011). "'GAA Football Gold' vale su peso en recuerdos". The Irish Times . Irish Times Trust . Consultado el 30 de noviembre de 2011 . Un aspecto de los partidos de aquellos años es la frecuencia con la que los jugadores contemporáneos actúan como árbitros (no en el sentido moderno, sino como árbitros reales del partido). Simon Deignan juega para Cavan en 1947 y 1948 y luego arbitra la final de 1950.
  2. ^ McGee, Eugene (6 de febrero de 2006). "First signs that Mayo might be ready to back the clock" (Primeras señales de que Mayo podría estar a punto de dar marcha atrás en el tiempo). Irish Independent . Independent News & Media . Consultado el 6 de febrero de 2006 .
  3. ^ abc "Un gol de suerte ayudó a Mayo a ganar el All-Ireland". Irish Independent . Independent News & Media. 25 de septiembre de 1950.
  4. ^ Revista High Ball , número 6, 1998.
  5. ^ "Louth habrá hecho un buen trabajo si logra sacar a Kerry de la contienda por unos cuantos puntos". The Kerryman . Independent News & Media. 28 de marzo de 2002.