Real Madrid-FC Barcelona (Copa del Rey de 1916)

En las semifinales de la Copa del Rey de 1916 , el Real Madrid derrotó al Barcelona tras enfrentarse cuatro veces en poco menos de tres semanas y de varias decisiones muy controvertidas del árbitro José Berraondo , exjugador madridista. [1]

En el partido de ida en Barcelona, ​​los azulgranas derrotaron al Madrid por 2-1, y en el partido de vuelta en el Campo de O'Donnell , los blancos lograron finalmente su primera victoria oficial ante el Barcelona: 4-1. En ese momento no había diferencia de goles, por lo que hubo que acudir al desempate, lo que provocó el primer conflicto entre ambos clubes, concretamente por la elección del lugar, nuevamente O'Donnell, y el árbitro, José Berraondo. [1] En la repetición, Berraondo pitó tres penaltis a favor de su ex equipo, dos de los cuales fueron detenidos por el portero azulgrana Luis Bru (uno de ellos con la cabeza), pero el tercero lo transformó Santiago Bernabéu en el minuto 118. salvar el empate 6-6, lo que obligó a otra repetición, que también fue arbitrada por Berraondo, quien nuevamente tomó varias decisiones cuestionables, como sancionar otro penalti en el último minuto, lo que llevó a los jugadores del Barça a retirarse en señal de protesta. [1] El Madrid avanzó así a la final contra el Athletic de Bilbao que se disputó en Barcelona, ​​donde algunas pancartas en las gradas pedían incluso la cabeza de Berraondo; El Madrid perdió 0-4. [2] [3]

Este choque suele figurar como uno de los más polémicos de la historia del fútbol español . Gracias a su contundente resultado, el drama detrás de escena y la controversia por un total de 24 goles en 4 partidos, incluido un empate 6-6, este partido es considerado como uno de los enfrentamientos de fútbol más importantes y notables de la primera mitad. del siglo XX. [3] Algunos historiadores atribuyen al partido un impacto duradero en la historia del fútbol de Madrid y Cataluña , contribuyendo al nacimiento de la conocida rivalidad futbolística entre las dos regiones. [1]

Real Madrid y FC Barcelona se enfrentaron por primera vez el 13 de mayo de 1902, en las semifinales de la Copa de la Coronación de 1902 , antecesora de la Copa del Rey fundada un año después, y aunque el torneo fue organizado por el Madrid FC y Celebrado en la capital, fueron los catalanes los que ganaron por 3-1. [1] [4] [5] La mayoría de sus primeros encuentros fueron partidos amistosos ya que aún no existía la liga nacional y la única competición oficial a nivel nacional era la Copa del Rey, [4] competición que aún no era muy popular. desarrollado desde que se llegó a partir de los Campeonatos Regionales. [1] Aunque Madrid y Barcelona se convirtieron rápidamente en los mejores clubes de sus respectivas regiones, el período más alto de uno parecía coincidir siempre con el período más bajo del otro, por lo que no pudieron enfrentarse en la Copa del Rey. Por ejemplo, Madrid ganó cuatro copas consecutivas entre 1904 y 1908, pero durante este período el campeonato catalán lo ganó el RCD Espanyol en 1904 y el X Sporting Club en 1905-08; [6] [7] y cuando Barcelona ganó tres de cuatro copas entre 1910 y 1913, el Campeonato Regional Centro lo ganaba la Sociedad Gimnástica . [6] [8]

Como consecuencia de estos desajustes, entre 1902 y 1916 sólo disputaron amistosos, disputando siete de ellos en total, con el Barça aventajado con cinco victorias y dos empates. [1] No fue hasta la Copa del Rey de 1916 , 14 años después de su primer partido competitivo, que finalmente se enfrentaron de nuevo, y de nuevo en semifinales, en un choque que se organizó después de que dos de los cinco equipos clasificados para la fase final se negó a jugar. [1]

Partido de ida y vuelta

En el partido de ida disputado en el Camp del Carrer Muntaner el 26 de marzo de 1916, fueron los visitantes los primeros en sangre con un gol de Juan Petit, pero el Barça se defendió y dio la vuelta a la situación con dos goles, ambos al final de cada parte. , de Paulino Alcántara y Vicente Martínez , para sellar una reñida victoria por 2-1. [9] En el partido de vuelta, el 2 de abril de 1916 en el campo O'Donnell (aún no estadio), los blancos consiguieron finalmente su primera victoria oficial ante el Barcelona: 4-1, cortesía de un hat-trick del Santiago Bernabéu. (uno de penalti), mientras que el resto los marcaron Petit y Martínez, que volvieron a marcar para sus respectivos equipos. [1] [10] [11] El partido de ida lo arbitró un ex jugador del Barça, Leandro Aguirreche, [9] mientras que el árbitro del segundo fue quizás el más neutral de todos, Ezequiel Montero , que en su momento Jugaba en el Racing de Madrid . [10] [11]

Repetición

En ese momento, lo que importaba no era la diferencia de goles, sino las victorias, y con lo cual, habiendo ganado sus respectivos partidos en casa, tuvieron que acudir al desempate, lo que provocó el primer conflicto entre ambos clubes, concretamente sobre la elección del el árbitro, José Berraondo, que había jugado en el Madrid entre 1904 y 1909, y que había perdido la final de la copa de la UECF de 1913 ante el Barcelona. [1] Así como el Madrid cambió de árbitro, el Barça cambió de portero, sustituyendo a Francisco Aramburu por Luis Bru. [1] Luis Bru es a veces confundido con Paco Bru , que por aquel entonces era un jugador recién retirado que sólo estaba en Madrid como enviado especial de Mundo Deportivo . Y que jugó con el Barcelona en el partido 6-6: parte del equipo culé había llegado tarde por un problema ferroviario y como faltaban jugadores y Paco había sido jugador del club no hacía mucho, le pidieron que haz el favor, que hizo, pero con una camiseta diferente a las demás ya que no tenía (las camisetas oficiales del club escaseaban en ese momento. [1] El propio Madrid también se reforzó, con Luis Belaúnde del Atlético de Madrid , y Casanova de la Academia de Infantería de Toledo [11] El partido se volvió a disputar en O'Donnell, pero esta vez en el campo del Atlético de Madrid .

Como en el anterior partido en O'Donnell, fue el Madrid el que marcó el primer gol por mediación de Belaunde y fue el Madrid el que luego marcó el penalti, pero esta vez falló Bernabéu, lo que acabó con el impulso y permitió al Barça igualar el partido. Minuto 15 gracias a Alcántara. [1] [12] El portero del Barça, Bru, marcó entonces un gol en propia meta , pero Alcántara volvió a empatar para poner el 2 cada uno. [12] Alcántara selló entonces su hat-trick aún en la primera parte, pero el gol fue anulado por Berraondo. [1] En la segunda mitad, Belaúnde restableció la ventaja del Madrid, pero dos goles del Barça de Casimiro Mallorquí y Gabriel Bau pusieron a los catalanes en ventaja por primera vez. [12] Berraondo luego pitó otro penalti a favor del Madrid, esta vez ejecutado por Sotero Aranguren y esta vez detenido por Bru, que así se redimió de su propia portería. [1] Sin embargo, el Madrid encontró el empate de todos modos a través de Belaúnde en el minuto 87, quien no solo selló su hat-trick, sino que también selló un empate 4-4, forzando así la prórroga donde Bernabéu anotó, pero luego Alcántara selló su propio sombrero. -truco y Martínez volvió a poner por delante a los azulgrana en el minuto 112. [12] Sin embargo, en el último minuto Berraondo pitó su tercer penalti de la noche a favor del Madrid, aunque al menos éste no fue discutido (una dura entrada del capitán del Barcelona Santiago Massana ), y esta vez sí aprovechó Bernabéu. de ello para salvar un empate 6-6 y forzó un nuevo desempate. [1] [12] [11]

La Vanguardia informó que, en Barcelona, ​​decenas de personas se congregaron alrededor de las centrales telefónicas para conocer el desarrollo de los partidos. [1]

Segunda repetición

La segunda repetición también se disputó en O'Donnell y nuevamente fue arbitrada por Berraondo, pese a que el Barcelona expresó sus reservas recordando los tres penaltis y el gol anulado. [1] Durante la preparación del partido, se supo que el Madrid sufría la baja de Belaúnde, autor de tres goles en el partido anterior, y que había sido sustituido por un tal Zabalo, del que el Madrid decía pertenecer. su segundo equipo, pero luego se puso en duda la veracidad de esta afirmación ya que Zabalo había jugado toda esa temporada en el Real Unión , lo que provocó que el Barcelona protestara, pero los órganos rectores autorizaron el cambio. [1]

Por primera vez en O'Donnell fue el Barcelona el que se adelantó con un gol de Martínez, que marcó así en los cuatro partidos siendo el único en hacerlo. El Bernabéu igualó aunque los jugadores del Barcelona e incluso el juez de portería, que entonces estaba junto a las porterías, alegaron fuera de juego, pero Berraondo hizo oídos sordos y Martínez recuperó la ventaja antes del descanso. [1] [13] Al igual que en el partido anterior, el Madrid encontró el empate tardío, pero esta vez en lugar de Belaúnde, fue su sustituto Zabalo. [13] [11] Berraondo luego tomó otra decisión cuestionable al imponer otro penalti en el último minuto con el marcador empatado a 2, pero Bru, haciendo honor a su fama, salvó ese también, su tercero en total, y forzó así más -tiempo, en el que Sotero Aranguren marcó dos goles, aunque los jugadores del Barcelona protestaron porque los atacantes madridistas habían agarrado a Bru en el segundo gol, pero Berraondo volvió a hacer oídos sordos. [1]

Al sentir que el árbitro había sido extremadamente parcial a favor del equipo local una y otra vez, el capitán Massana decidió retirarse a modo de protesta, y a su señal, los jugadores del Barcelona abandonaron el campo, aunque los directivos presentes intentaron frenar la rebelión y , posteriormente, desaprobó la medida. [1] Dicen las crónicas de la época que el final del partido fue extraño: el público acompañó en silencio la salida de ambos equipos pero protestó fuertemente por la actuación de Berraondo. [1] Los jugadores del Barcelona regresaron a Barcelona esa misma noche en el Rápido , siendo recibidos como si hubieran ganado. [1]

Goleadores

Se marcaron 26 goles en 4 partidos, para una media de 6,5 goles por partido.