Torneo de lacrosse masculino de la División I de la NCAA de 1983

El torneo de lacrosse de la División I de la NCAA de 1983 fue el decimotercer torneo anual organizado por la Asociación Nacional Atlética Colegial para determinar el equipo campeón de lacrosse universitario masculino entre sus programas de la División I al final de la temporada de lacrosse masculino de la División I de la NCAA de 1983.

Syracuse derrotó a Johns Hopkins en el juego del campeonato, 17-16, para reclamar el primer título nacional de la NCAA para los Orangemen.

La final se jugó en el Estadio Rutgers de la Universidad Rutgers en Piscataway, Nueva Jersey .

Descripción general

En una emocionante final de lacrosse de la NCAA, Syracuse coronó una temporada de 14-1 con su primer campeonato de la NCAA y su quinto título general de lacrosse al derrotar a Johns Hopkins por 17-16. Los Orangemen, liderados por Brad Kotz y Tim Nelson , anotaron ocho goles consecutivos en menos de nueve minutos en la segunda mitad para asegurar el título después de que Hopkins se pusiera 12-5 a mitad del tercer cuarto.

Syracuse fue el segundo clasificado y fue anfitrión de los juegos de la primera ronda y semifinales. Los Orangemen vencieron a Penn, el séptimo clasificado, 11-8 en el Estadio JS Coyne de Syracuse . En las semifinales en el Carrier Dome , los Orangemen vencieron a Maryland 12-5 gracias al gol y las cuatro asistencias de Randy Lundblad y las 22 paradas de Travis Solomon.

En la final, los Blue Jays tenían una ventaja de 12-5 con menos de siete minutos para jugar en el tercer período cuando los Orangemen se recuperaron. Syracuse superó a los Blue Jays 4-1 para cerrar el tercer período y luego agregó seis goles consecutivos en el cuarto para subir 15-13. Hopkins empató el marcador a 15, pero los goles de Brad Kotz y Lundblad dieron a los Orangemen una ventaja de dos goles con Del Dressell anotando el último gol de Hopkins. Tim Nelson tuvo dos goles y seis asistencias en la final, para terminar como el máximo anotador del torneo con 15 puntos. Kotz anotó cinco goles, todos en la segunda mitad y fue nombrado Jugador Más Destacado. Travis Solomon hizo 18 paradas para los Orange.

A finales del tercer cuarto, el capitán del equipo y defensa Darren Lawlor anotó un gol clave con la mano izquierda que dio la chispa a los Orangemen. Tras superar un déficit de siete goles contra un equipo de Hopkins que participaba en su séptimo partido por el título consecutivo, Lawlor y los otros estudiantes de último año de los Orangemen dieron la chispa. Pero el golpe ofensivo vino principalmente de los estudiantes de segundo año, incluido el mediocampista Brad Kotz de West Genesee y Tim Nelson, transferido de North Carolina State. El pase de Nelson a Randy Lundblad para un gol a puerta abierta con 1:09 por jugarse aseguró el título para los Orangemen.

Para Hopkins, Dressel estuvo sobresaliente al exhibir habilidades en el uno contra uno a la par de los jugadores más atléticos de los Orangemen, terminando con tres goles y una asistencia en la final.

Syracuse y Johns Hopkins se enfrentarían en las finales de la NCAA cinco veces más, la última vez en 2008. Esta fue la séptima final consecutiva de Hopkins en la NCAA.