Campeonato Mundial de Hockey sobre Hielo Masculino de 1993

El Campeonato Mundial de Hockey sobre Hielo Masculino de 1993 fue el 57.º evento de este tipo autorizado por la Federación Internacional de Hockey sobre Hielo (IIHF). Equipos que representaban a 32 países participaron en varios niveles de competencia, y otros seis equipos nacionales no lograron avanzar de los torneos de clasificación preliminares de mitad de temporada. La competencia también sirvió como clasificación para la clasificación de grupos en la competencia de 1994 .

El torneo principal del Grupo A del Campeonato se llevó a cabo en Alemania del 18 de abril al 2 de mayo de 1993, con partidos jugados en Múnich y Dortmund . Doce equipos participaron, y la primera ronda se dividió en dos grupos de seis, con los cuatro mejores equipos de cada grupo avanzando a los cuartos de final. Rusia venció a los actuales campeones del mundo, Suecia, para ganar el Campeonato Mundial por primera vez desde que ingresó a la competencia después de la disolución de la Unión Soviética a fines de 1991. [1] La medalla de bronce fue ganada por la República Checa , al derrotar a Canadá en su primer torneo importante como país independiente después de su separación de Eslovaquia a principios del año calendario.

Aunque Letonia había competido por última vez en 1939 , este año marcó el debut en el Campeonato Mundial de tres equipos nacionales. Kazajstán , Eslovenia y Ucrania jugaron por primera vez, en el Grupo C. Bielorrusia , Croacia , Estonia y Lituania no lograron pasar de las eliminatorias de otoño y tuvieron que esperar al menos un año más. También esperó hasta el año siguiente Eslovaquia , que hizo su debut en el Campeonato Mundial en el Grupo C1 en 1994. La mascota oficial de este torneo fue Bully el pingüino.

Once de las doce plazas disponibles para los Juegos Olímpicos de Lillehammer se establecieron en el Grupo A. Suiza, al descender, quedó excluida y la nación finalista tuvo que clasificarse en un torneo el otoño siguiente. Los dos mejores equipos del Grupo B, el campeón del Grupo C, la nación asiática líder y Eslovaquia tuvieron la oportunidad de llenar la vacante final. [2]

Grupo A del Campeonato Mundial (Alemania)

Partido por el tercer puesto

Grupo B del Campeonato Mundial (Países Bajos)

Jugado en Eindhoven del 25 de marzo al 4 de abril. El equipo británico, recién ascendido del Grupo C, ganó todos sus partidos. Su primer partido se ganó por una estrategia acertada o por controversia, según se mire. Con el marcador empatado a tres contra el favorito del torneo, Polonia, el entrenador británico, Alex Dampier , pidió al árbitro que midiera el palo del portero contrario. Se determinó que era ilegal y Gran Bretaña anotó el gol de la victoria en el juego de poder que siguió. [3]

Gran Bretaña ascendió al Grupo A mientras que Bulgaria descendió al Grupo C.

Grupo C del Campeonato Mundial (Eslovenia)

Ronda de clasificación

Todos los partidos clasificatorios se jugaron del 6 al 8 de noviembre de 1992.

Grupo 1 (Letonia)

El partido se disputó en Riga . El ganador se clasificó para el Grupo C y los otros dos equipos tuvieron que enfrentarse entre sí para clasificarse para el Grupo C2.

Letonia se clasificó para el Grupo C.

Grupo 2 (Bielorrusia)

Jugó en Minsk . Los dos primeros equipos se clasificaron para el Grupo C. Azerbaiyán tenía la opción de jugar en este grupo, pero no lo hizo. [3]

Ucrania y Kazajstán se clasificaron para el Grupo C.

Grupo 3 (Croacia/Eslovenia)

Se jugó en Zagreb y Liubliana en series de ida y vuelta . El ganador se clasificó para el Grupo C y el perdedor jugó las eliminatorias para el Grupo C2. Originalmente, Luxemburgo iba a jugar en este grupo, pero declinó hacerlo. [3]

Eslovenia se clasificó para el Grupo C.

Grupo 4 (Turquía)

Jugó en Ankara . Originalmente, Sudáfrica también iba a estar en este grupo, pero en su lugar pasó directamente al Grupo C. [3]

Israel se clasificó para el Grupo C.

El torneo se disputó del 12 al 18 de marzo. El primer y el segundo equipo de cada grupo de seis avanzaron a las semifinales. En la final, el ganador logró el ascenso al Grupo B. Los otros tres semifinalistas, junto con los dos equipos que quedaron en tercer lugar, permanecieron para formar el Grupo C1 en 1994. Las seis naciones restantes conformarían el Grupo C2, quedando efectivamente relegadas. Corea del Sur derrotó a España por 7-3 para ganar lo que se esperaba que fuera una batalla para permanecer en el Grupo C. En cambio, el Grupo C se dividió en dos partes, lo que puso a ambas en el nivel inferior. [3]

Grupo 1

Jugó en Bled .

Bélgica, Corea del Sur e Israel descendieron al Grupo C2.

Grupo 2

Jugado en Ljubljana .

Australia, España y Sudáfrica descendieron al Grupo C2.

Partido de descenso

Letonia ascendió al Grupo B.

Clasificación y estadísticas

Premios del torneo

La clasificación final del torneo según la IIHF :

Líderes en puntuación

La lista muestra a los mejores patinadores ordenados por puntos y luego por objetivos.

Fuente: [1]

Porteros destacados

Sólo los cinco mejores porteros, en términos de porcentaje de paradas, que hayan jugado el 50% de los minutos de su equipo están incluidos en esta lista.

Fuente: [2]

Citas

1. ^ Podnieks pág. 15. Nótese que la enciclopedia IIHF no agrupa las medallas de hockey sobre hielo de Rusia y la Unión Soviética, aunque sus autores a menudo lo hacen, lo que convertiría a este en su título número 23.
  2. ^ Clasificatorio olímpico
  3. ^ Resumen de abcde en Passionhockey.com
  4. ^ Si se incluyen los 22 títulos del Campeonato Mundial ganados por la Unión Soviética , el total asciende a 23.