Torneo de lacrosse de la NCAA de 1972

El torneo de lacrosse de la NCAA de 1972 fue el segundo torneo anual organizado por la Asociación Nacional Atlética Universitaria para determinar el equipo campeón de lacrosse universitario entre sus miembros en los Estados Unidos .

Este fue el último campeonato de la NCAA en el que también se entregó el trofeo Wingate Memorial al campeón nacional. Antes de los campeonatos de lacrosse de la NCAA, la Asociación de lacrosse intercolegial de los Estados Unidos (USILA) otorgaba el trofeo Wingate Memorial al campeón anual de la NCAA en función de los récords de la temporada regular.

Virginia , liderada por el entrenador Glenn Thiel , derrotó a Johns Hopkins en el partido por el campeonato, 13-12. La victoria le dio a Virginia su primer campeonato de la NCAA en lacrosse y su tercero en general (incluyendo los títulos de la USILA en 1952 y 1970 ). La victoria también le dio a Virginia su primer título nacional oficial de la NCAA en cualquier deporte.

El partido del campeonato se jugó en el Estadio Byrd de la Universidad de Maryland frente a una multitud de 7.001 fanáticos.

Descripción general

Al igual que en 1971, primero se seleccionaron los equipos de las divisiones de lacrosse universitario y luego se eligieron los equipos generales. Army, Navy, Maryland y Johns Hopkins fueron seleccionados como equipos "clasificados". Y Virginia, Cortland, Rutgers y Washington & Lee fueron elegidos como equipos generales.

Virginia contó con el jugador del año de la USILA, Pete Eldredge, que terminó con cuatro goles en la final y marcó el gol de la victoria a cuatro minutos del final del cuarto cuarto. Los Cavaliers habían perdido ante Hopkins, Maryland y Navy durante la temporada regular.

Maryland, el favorito antes del torneo y el equipo anfitrión, cayó en las semifinales ante Johns Hopkins, 9-6, ante 7.000 fanáticos.

Los Cavaliers sobrevivieron a una arremetida tardía de Jack Thomas , que con 12 segundos restantes de juego parecía tener un tiro claro a la red. Sin embargo, Bob Scott , sin que lo supieran los jugadores de pelota, pidió un tiempo muerto, anulando lo que habría sido un intento de empate en el último segundo. Virginia tuvo dos veces una ventaja de tres goles en este juego, solo para ver a Hopkins empatar el marcador. Una vez que UVA tomó su ventaja final, pudieron jugar con el control del balón durante los últimos cuatro minutos del juego, a excepción del último try de Hopkins al final, ayudado por 4 penales de Hopkins. Hopkins recuperó el balón con 41 segundos restantes para esa arremetida final al gol de Thomas. Hopkins pudo realizar un último disparo cuando sonó el disparo, pero el disparo golpeó a un defensor. UVA mantuvo a Thomas relativamente bajo control y Thomas terminó el juego con 2 goles y 1 asistencia.

En este torneo participaron dos de los primeros programas innovadores de lacrosse, Cortland State y Washington and Lee . Cortland se destacó por su récord de 14-2 esa temporada, al derrotar al campeón defensor Cornell, Syracuse y Navy, y por obtener el tercer puesto en el torneo. Cortland fue entrenado por Jack Emmer , quien luego llevó a Washington and Lee a los campeonatos NCAA consecutivos antes de convertirse en el entrenador de Army durante mucho tiempo.

Liderados por los veteranos Jay Connor, Tom Duquette, Pete Eldredge y Chip Barker, así como por el novato Richie Werner, Virginia consiguió el gol de la victoria de Eldredge, sin asistencia, a falta de 4:11 para el final del encuentro. Maryland, el favorito antes del torneo, cayó en las semifinales ante Johns Hopkins por 9-6. Connor, el máximo anotador del torneo, estableció un récord de asistencias en el torneo. John Kaestner de Maryland rompió la marca de asistencias en un solo partido. Virginia y Johns Hopkins se combinaron para romper los tres récords del torneo en cuanto a tiros a portería.

En la primera ronda, el equipo de Cortland de Jack Emmer superó a Navy por 10 a 9 en doble tiempo extra, liderado por los 3 goles de Paul Wehrum. Cortland anotó tres goles en el cuarto cuarto para borrar un déficit de 9-6 y ganó el juego a pesar de ser superado en tiros por Navy por 57-28. [2] [3] [4] [5]

Soporte

Cuadros de resultados

Finales

Cuartos de final

Jugador destacado

La NCAA no designó a un Jugador Más Destacado hasta el torneo nacional de 1977.
El jugador destacado del torneo que figura aquí es el máximo anotador del torneo.

1. ^ "Resultados/récords de la División I de Lacrosse de la NCAA" (PDF) . NCAA . p. 3 (51) . Consultado el 24 de abril de 2014 .
  2. ^ "Reseña del Campeonato de Primavera de la NCAA de 1972" (PDF) . Noticias de la NCAA. 25 de junio de 1972. pp. Página 4 de 7. Archivado desde el original (PDF) el 3 de enero de 2006 . Consultado el 30 de mayo de 2008 .
  3. ^ Associated Press. Virginia supera a los Jays en la conquista del título de lacrosse . The Cumberland Times. 4 de junio de 1972. pág. 42
  4. ^ "Virginia gana el título de lacrosse". The Free Lance-Star. 5 de junio de 1972. pp. Página 4 de 10.
  5. ^ "Guías del equipo de lacrosse masculino de Cortland". SUNY Cortland. 2008.