Final de la Copa del Rey de 1920

La final de la Copa del Rey de 1920 fue la vigésima final de la competición copero española, la Copa del Rey . La final se jugó en El Molinón , en Gijón , el 2 de mayo de 1920, ante una asistencia de 10.000 espectadores, [1] que vieron al FC Barcelona vencer al Athletic de Bilbao por 2-0, consiguiendo así su cuarto título de copa. [2] Los goles los marcaron en la segunda parte Vicente Martínez y Paulino Alcántara . [3]

A la final asistió un gran número de aficionados procedentes del País Vasco , que llegaron a Gijón en tren. El partido estuvo rodeado de polémica por la actuación del árbitro Enrique Bertrán, quien anuló un gol de penalti concedido al Athletic de Bilbao, alegando que el goleador Germán Echevarría había disparado antes de dar la orden. Sin embargo, el penalti no se volvió a ejecutar, como dictan las reglas del juego . El árbitro también fue criticado por permitir malas conductas de ambos equipos. [1]

Clásico Athletic-Barcelona

1. ^ ab JR Rodríguez (2 de mayo de 2020). "El Molinón: un siglo del primer gran escándalo arbitral" [El Molinón: un siglo del primer gran escándalo arbitral]. as.com . Consultado el 8 de julio de 2022 .
  2. ^ "España - Copa 1920". RSSSF . 12 de febrero de 2001 . Consultado el 23 de julio de 2022 .