Estefanía Vongsouthi

Stéphanie Vongsouthi (nacida el 15 de septiembre de 1988) es una ex tenista francesa .

Carrera de tenis

2005

Vongsouthi jugó su primer partido profesional en arcilla en Amiens , Francia, a la edad de 16 años. Perdió un partido reñido ante su compatriota Laurene Fayol, 7-5, 5-7, 4-6, y abandonó el torneo con su primer premio en metálico de $98. La primera victoria de Vongsouthi llegó cuatro meses después en Zwevegem , Bélgica. Derrotó a la favorita local Davinia Lobbinger en sets seguidos, y perdió un partido ajustado en la segunda ronda ante Gabriela Velasco Andreu , la número 380 del mundo. Vongsouthi jugó tres torneos más ese año, pero no pasó de la segunda ronda en ninguno de ellos. Terminó el año en el puesto 1090 del ranking con un récord de individuales de 3-6.

2006

Vongsouthi comenzó su año en Belfort , Francia, donde perdió en las rondas clasificatorias. Luego, regresó a Amiens, donde ganó su partido de primera ronda contra Tessy van de Ven , 6-3, 6-1. Sin embargo, perdió en la siguiente ronda contra la cuarta cabeza de serie , Gaëlle Widmer de Suiza. Luego perdió en la primera ronda de tres torneos más, todos en Francia, incluido Estrasburgo , donde se enfrentó a su oponente de mayor rango, Virginie Pichet , número 203 del ranking.

En junio, Vongsouthi se dirigió a Montpellier , donde experimentó un gran avance, superando a cabezas de serie como Émilie Bacquet y Eva Fernández Brugués para alcanzar su primera final del Circuito Femenino ITF . Sin embargo, Vongsouthi no pudo superar a Olivia Sánchez , clasificada en el puesto 469, y después de un impresionante primer set, Vongsouthi dejó que el partido se le escapara, 7-6, 0-6, 0-6. Sus resultados mejoraron a partir de entonces con una aparición en cuartos de final en Bruselas y una semifinal en Rebecq .

Entró en Enschede, Holanda, como cabeza de serie número 6. Ocupa el puesto 646 en el ranking de la Asociación de Tenis Femenino (WTA), y era la primera vez que Vongsouthi era cabeza de serie en un torneo profesional. Pasó apuros en su partido de primera ronda contra Olivia Scarfi, por 6-3, 6-7, 6-0, antes de pasar rápidamente las tres rondas siguientes para llegar a la final. Su segunda final del año terminó de la misma manera que la primera, perdiendo ante Marlot Meddens en sets corridos.

Vongsouthi terminó el año en el puesto 577 con un récord de individuales de 21-15.

2007

Vongsouthi comenzó el año con una participación en cuartos de final en Sunderland . Sin embargo, a partir de ahí no logró pasar de la segunda ronda en tres torneos consecutivos. Se dirigió a Amiens por tercera vez en su carrera. Clasificado 501 en el mundo, fue cabeza de serie número tres y pasó fácilmente su primera ronda. Sin embargo, las dos rondas siguientes resultaron considerablemente más difíciles, y cada vez Vongsouthi se vio obligada a jugar tres sets, pero aun así logró pasar y alcanzar las semifinales. Aquí se enfrentó a Audrey Bergot, una jugadora francesa que estaba muy por debajo de ella en el ranking. Sin embargo, Bergot jugó un tenis brillante para vencer a Vongsouthi en un largo partido de tres sets. Pasaron tres torneos más sin que Vongsouthi pasara de la segunda ronda.

El 29 de abril, Vongsouthi se dirigió a Nápoles , donde arrasó en sus tres primeras rondas sin perder un set. Luchó un poco más en la semifinal contra Patricia Mayr , pero logró superar 2-6, 6-4, 7-6 para llegar a su tercera final del Circuito ITF. Sin embargo, justo antes, los nervios parecieron apoderarse de Vongsouthi cuando se enfrentó a la séptima cabeza de serie, Michelle Gerards , perdió 2-6, 1-6. En Braga , Portugal, Vongsouthi una vez más logró llegar a la final como segunda cabeza de serie. No cedió un set en el camino a la final. Sin embargo, se enfrentó a la cabeza de serie número uno y favorita local, Neuza Silva , y Vongsouthi cayó una vez más 1-6, 4-6.

Después, participó en el Abierto de Francia, donde recibió una invitación para el cuadro de clasificación. Este fue su primer partido en un campeonato de Grand Slam y perdió contra la cabeza de serie número 13, Hsieh Su-wei, que estaba 300 puestos por encima de ella. Jugó seis torneos después de esto, y nuevamente no pasó de la segunda ronda en ninguno de ellos. Volvió a participar en Rebecq, esta vez como cabeza de serie número 1, la primera vez que había sido cabeza de serie número uno en un torneo. Desafortunadamente, pareció tener dificultades en sus primeros tres partidos contra jugadoras mucho menos experimentadas y perdió en semifinales contra Samantha Schoeffel por 2-6, 1-6. Jugó nueve torneos más en el año, pero no logró llegar a los cuartos de final.

Terminó el año 2007 en el puesto 480 con un récord de individuales de 39-30.

2008

Comenzó su año en Sunderland una vez más, alcanzó los cuartos de final de nuevo, antes de perder contra Elena Kulikova de Rusia, 3-6, 7-6, 1-6. No logró ningún resultado impresionante hasta que se dirigió a Bath en marzo. Vongsouthi, 498 del ranking y cabeza de serie número 7, arrasó en las primeras cuatro rondas sin perder un set para alcanzar su quinta final. Enfrentándose a Sarah Borwell de Gran Bretaña, 296 del ranking y cabeza de serie número uno en Bath, Vongsouthi parecía visiblemente nerviosa. Su maldición final pareció cumplirse una vez más, ya que perdió 4-6, 6-7, lo que le dio un récord de finales de 0-5.

En abril, se dirigió a Torrent (España), donde logró llegar a las semifinales. Después de tomarse unas semanas de descanso, Vongsouthi regresó a jugar en Bucarest como tercera cabeza de serie. Llegó a su sexta final y la segunda de 2008, donde se enfrentó a la rumana Simona Halep . Vongsouthi fracasó una vez más, a pesar de que estaba mejor clasificada, y perdió el partido por 6-7 y 3-6. Su récord en finales quedó ahora en 0-6.

Jugó como wild card en el cuadro de clasificación del Abierto de Francia y perdió una vez más, esta vez contra Margit Rüütel de Estonia. Vongsouthi jugó principalmente torneos en Francia durante unos meses, con apariciones en cuartos de final en Montpellier y Périgueux y una aparición en semifinales en Mont-de-Marsan .

El 19 de octubre, Vongsouthi viajó a Lisboa como cabeza de serie. Ocupaba el puesto 379 del ranking y tenía una enorme ventaja sobre sus oponentes, y derrotó a Nicola Geuer en la final para conseguir su primer título. No cedió ni un set en todo el torneo.

Terminó el año 2008 en el puesto 353 con un récord de individuales de 46-27.

2009

Comenzó su año en Glasgow y, con el puesto 330 en el ranking, era la cabeza de serie número uno. Pasó rápidamente por sus primeras rondas derrotando a Jade Curtis , Irini Georgatou y Stefania Boffa . Llegó a la final sin perder un set. Se enfrentó a la tercera cabeza de serie, Emma Laine, de Finlandia, en la final. A pesar de ganar el primer set, Vongsouthi no pudo cerrar el partido y perdió en el tiebreak. Su récord final cayó a 1-7. El éxito de Vongsouthi sobre Gran Bretaña continuó cuando regresó a Bath, donde fue finalista el año anterior, estaba en el puesto 314 y parecía preparada para ganar. No perdió un set en todo el torneo, eliminando a Naomi Broady en la semifinal y a Verdiana Verardi en la final.

Como Vongsouthi no ha logrado pasar de la segunda ronda en ninguno de los siete torneos, no ha jugado desde entonces.

Después de haber recibido una wildcard para la clasificación del Abierto de Francia de 2009 , derrotó a su compañera wildcard Aurélie Védy en la primera ronda, antes de perder ante la 15ª cabeza de serie británica, Elena Baltacha , en la siguiente.