Vuelta a Portugal 2019

La Volta a Portugal 2019 fue la 81.ª edición de la carrera ciclista Volta a Portugal y se celebró del 31 de julio al 12 de agosto de 2019. La carrera comenzó en Viseu y terminó en Oporto .

Equipos

Los 18 equipos que participan en la carrera son:

Equipos continentales profesionales UCI

Equipos continentales UCI

Etapas

Liderazgo en la clasificación

En la Volta a Portugal 2019 se disputan cuatro clasificaciones individuales principales, además de una competición por equipos, una combinada y una competición nacional de ciclistas. La más importante es la clasificación general, que se calcula sumando los tiempos de llegada de cada ciclista en cada etapa. El ciclista con el tiempo acumulado más bajo es el ganador de la clasificación general y se considera el ganador absoluto del Tour. El ciclista que lidera la clasificación viste un maillot amarillo patrocinado por Santander . [1]

En segundo lugar, existe una clasificación por puntos, que otorga un maillot verde patrocinado por Rubis Gás . En la clasificación por puntos, los ciclistas reciben puntos por terminar dentro del top 10 en una etapa aparte del prólogo. Dependiendo del tipo de llegada, se distribuyen diferentes puntos entre los 10 primeros. Además, los ciclistas reciben puntos por terminar entre los tres primeros en los sprints intermedios durante cada etapa, otorgados en una escala de 5-3-1. [1]

También existe una clasificación de montaña , cuyo liderato lo marca un maillot azul patrocinado por Liberty Seguros . En la clasificación de montaña, se obtienen puntos para la clasificación al llegar a la cima de un puerto antes que otros ciclistas. Cada puerto se clasifica como categoría S, 1.ª, 2.ª, 3.ª o 4.ª, con más puntos disponibles para los puertos de categoría superior. [1]

La cuarta camiseta representa la clasificación de los jóvenes corredores, marcada por una camiseta blanca patrocinada por Jogos Santa Casa . Esta se decide de la misma manera que la clasificación general, pero solo los corredores nacidos a partir del 1 de enero de 1996 pueden ser clasificados en la clasificación. [1]

También se premiaba la clasificación por equipos, en la que se sumaban los tiempos de los tres mejores ciclistas de cada equipo en cada etapa; el equipo líder al final de la carrera era el equipo con el menor tiempo total. El número de victorias de etapa y de posiciones por equipo determinaba el resultado de un empate. Los ciclistas del equipo que encabezaba esta clasificación se identificaban con dorsales amarillos en la parte posterior de sus maillots. [1]

El siguiente premio individual fue la clasificación combinada (Kombinado). La clasificación de un corredor en la clasificación combinada se determinó sumando sus posiciones en la clasificación general, por puntos y por montaña. Si ningún corredor se clasificaba en las tres clasificaciones, se habrían tenido en cuenta los corredores clasificados en dos, y si hubiera un empate, la clasificación general decidiría el ganador. Esta clasificación fue patrocinada por Kia . [1]

El séptimo y último premio representa la clasificación para los corredores portugueses y fue patrocinado por Jogos Santa Casa . Esto se decide de la misma manera que la clasificación general, pero solo los corredores nacidos en Portugal pueden ser clasificados en la clasificación. Al igual que el premio combinado, este solo se entrega en el podio y no se usa en la carrera. [1]

En total, se repartieron 128.790 € en premios en metálico. El ganador de la clasificación general recibió 16.045 €, mientras que el segundo y el tercer clasificados obtuvieron 8.115 € y 3.985 € respectivamente. Todos los que terminaron entre los 20 primeros recibieron un premio en metálico. Los ganadores finales de las clasificaciones por puntos, montaña, jóvenes, combinado y mejor ciclista portugués recibieron 1.500 €. Los ganadores de la clasificación por equipos recibieron un trofeo. Se entregaron 3.060 € a los ganadores de cada etapa de la carrera, a excepción del prólogo, donde el ganador recibió 1.490 €, y se entregaron cantidades menores a los puestos 2 a 20. [1]

1. ^ abcdefghi "Reglamento". Volta a Portugal (en portugués) . Consultado el 1 de agosto de 2019 .