Bailarina de la puerta

Gate Dancer (1981–1998) fue un caballo de carreras pura sangre estadounidense mejor conocido como ganador de una carrera clásica estadounidense , la Preakness Stakes , y por su participación en un final de tres caballos en la carrera inaugural de la Breeders' Cup Classic .

Criado en Florida por William R. Davis, Gate Dancer era hijo de Sovereign Dancer , a su vez hijo del gran Northern Dancer . Era hijo de la yegua Sun Gate, cuyo padre fue Bull Lea , cinco veces semental líder en Norteamérica . Propiedad de Ken Opstein. Entrenado por Jack Van Berg , en la pista de carreras el nervioso potro se angustiaba por los sonidos de la multitud hasta que su entrenador ideó una capucha para su cabeza con orejeras que minimizaban el ruido.

Carrera de carreras

Carrera temprana

En junio de 1983, Gate Dancer ganó su debut en carreras de dos años en el hipódromo Ak-Sar-Ben en Omaha, Nebraska . Corrió una vez más en Omaha y luego compitió dos veces en California . De sus cuatro largadas ese año, terminó con dos victorias y dos segundos puestos. En su temporada de tres años, Gate Dancer apuntaba al Derby de Kentucky . Quedándose en California, en febrero de 1984 corrió segundo en el El Camino Real Derby en Bay Meadows y dos semanas después en Santa Anita Park ganó una carrera de asignación. En marzo, terminó segundo en el San Felipe y tercero en el Santa Catalina Stakes . Gate Dancer luego tuvo otro tercer puesto en el Arkansas Derby de abril detrás de Althea, cuyo tiempo ganador igualó el récord de la pista de Oaklawn Park para 1⅛ de milla. Althea, la potranca de 2 años campeona de EE. UU . de 1983 , se convirtió en la gran favorita de las apuestas para el Derby de Kentucky.

Triple Corona de Estados Unidos de 1984

Gate Dancer, montado por Eddie Delahoussaye en el Derby de Kentucky, salió con una probabilidad de 19:1. Partiendo desde el extremo exterior en la posición de salida número veinte, inmediatamente tuvo dificultades, pero en la milla de la carrera había subido al noveno lugar con la favorita de la carrera, Althea, cansándose mucho y quedando fuera de la contienda. Gate Dancer intentó en vano alcanzar a los líderes en la recta final, pero se desvió hacia dentro, chocando con otro caballo varias veces. Terminó cuarto detrás del potro ganador de Claiborne Farm , Swale . Después de una queja por interferencia por el incidente del choque, los comisarios de Churchill Downs hicieron que Gate Dancer volviera al quinto lugar.

En el Preakness Stakes , el jockey Ángel Cordero Jr. montó a Gate Dancer. Esta vez, el potro tuvo un comienzo limpio en un campo mucho más pequeño de nueve y ganó la segunda etapa de la serie Triple Crown . Swale, el gran favorito ganador del Derby, terminó muy atrás en el séptimo lugar. Sin embargo, en el agotador Belmont Stakes de 1½ milla , Gate Dancer entró en la contienda cuando se dirigían a la recta final, pero después de atacar a Swale, que iba en cabeza, se cansó y cayó para terminar sexto.

Copa Clásica de Criadores

Tras su derrota en el Belmont Stakes, los manejadores de Gate Dancer lo llevaron de vuelta a su primer hogar en el hipódromo Ak-Sar-Ben en Nebraska , donde en agosto ganó la Omaha Gold Cup de 1984. En su siguiente largada en septiembre, estableció un nuevo récord de pista para una milla y cuarto al ganar el Super Derby de 1984 en Louisiana Downs . En noviembre, fue enviado al hipódromo Hollywood Park para la carrera inaugural de la Breeders' Cup Classic . Gate Dancer, Wild Again y Slew o' Gold lucharon cabeza a cabeza durante la recta final y hasta la línea de meta. Wild Again estaba en la barandilla, con Gate Dancer en el exterior y Slew o' Gold en espacios reducidos entre sus rivales. La recta final tuvo golpes, con Wild Again saliendo en cabeza y Gate Dancer cruzando la meta en segundo lugar. Sin embargo, Gate Dancer fue descalificado por interferir con Slew o' Gold y bajó al tercer lugar, mientras que Slew o' Gold terminó oficialmente segundo. A finales de 1984, Jack Van Berg fue elegido para el premio Eclipse al mejor entrenador .

1985 y 1986

En 1985, Gate Dancer corrió diez veces, ganó una vez y obtuvo el segundo y tercer lugar en tres ocasiones cada una. De regreso para su segundo intento en la Breeders' Cup Classic, terminó segundo detrás del potro de Darby Dan Farm, Proud Truth . Corrió tres veces en 1986, Gate Dancer obtuvo un quinto lugar en el Santa Anita Handicap y un tercer lugar en el Widener . En la última carrera de su carrera, quedó segundo en el Oaklawn Handicap .

Carrera como semental

Gate Dancer se retiró a Florida y al principio estuvo como semental en Good Chance Farm, propiedad de Kenneth Opstein, cerca de Ocala , en el sur del condado de Marion, Florida , y finalmente terminó en Silverleaf Farm, cerca de Summerfield . Aunque engendró 27 ganadores de stakes, ninguno logró el mismo nivel de éxito en las carreras que Gate Dancer. El 6 de marzo de 1998, después de una larga lucha contra la laminitis , fue sacrificado humanitariamente . Fue enterrado en Johnson Hollow Farm, cerca de Oxford , Florida.

La artista de Nebraska Gwen G. Sides pintó un retrato de Gate Dancer.