Glen peludo

Furry Glen (6 de febrero de 1971 - 1987) fue un caballo de carreras y semental pura sangre irlandés . Fue uno de los mejores dosañeros irlandeses de 1973 cuando ganó el Marble Hill Stakes y el Mullion Stakes , además de terminar tercero en el Coventry Stakes . Al año siguiente, fue derrotado por poco en el Vauxhall Trial Stakes antes de registrar su mayor éxito en las 2000 Guineas irlandesas . Fue derrotado en sus siguientes tres carreras cuando se probó en distancias más largas antes de terminar su carrera con una victoria en el Whitehall Stakes . Después de retirarse de las carreras, se convirtió en un padre muy exitoso de caballos de National Hunt .

Furry Glen era un caballo castaño "grande, fuerte y largo" [2] sin marcas blancas criado en Irlanda por James Geraghty. Fue vendido como potro por 3.500 guineas y luego regresó a las ventas como un añojo cuando alcanzó las 14.000 guineas. Pasó a ser propiedad de Seamus McGrath, quien también lo entrenó durante su carrera de carreras. Recibió su nombre de una zona en la esquina suroeste de Phoenix Park .

Fue de la primera generación de potros engendrados por Wolver Hollow, que ganó el Eclipse Stakes de 1969 y se convirtió en un semental de cría exitoso con su otra progenie, incluido Wollow . Su madre Cleftess era una hija no participante de carreras del ganador del Derby de Kentucky, Hill Gail . [3]

Carrera de carreras

1973: temporada de dos años

Después de terminar sin clasificar en su debut en el hipódromo sobre cinco furlongs , Furry Glen ganó una carrera inaugural sobre la misma distancia en Curragh . Luego ascendió de categoría y distancia para el Marble Hill Stakes sobre seis furlongs en el mismo recorrido y ganó de manera impresionante contra un grupo que incluía a seis ganadores anteriores. En junio fue enviado a Inglaterra para competir en el Coventry Stakes en Royal Ascot y terminó tercero detrás de Doleswood y Dragonara Palace. En agosto comenzó como favorito 2/5 para el Mullion Stakes sobre siete furlongs en el hipódromo de Leopardstown y ganó por un largo y medio sobre Wanlockhead. En septiembre comenzó como favorito para el Larkspur Stakes sobre el mismo recorrido y distancia y terminó tercero detrás de Primed y Sir Penfro. [2]

1974: temporada de tres años

En su debut a los tres años, Furry Glen compitió en el Group Three Vauxhall Trial Stakes sobre siete furlongs en el hipódromo de Phoenix Park , y terminó segundo, superado por una cabeza por Cellini , entrenado por Vincent O'Brien , el ganador del Dewhurst Stakes de 1973. La Irish 2000 Guineas, corrida en terreno blando en Curragh el 18 de mayo, atrajo a un grupo de diez corredores. Cellini comenzó como favorito por delante del Welsh Harmony ( Horris Hill Stakes ) y Pitcairn ( Blue Riband Trial Stakes ) del retador británico, con Furry Glen, montado por George McGrath, comenzando como la cuarta opción 10/1 en las apuestas. Furry Glen fue el último de los diez corredores a mitad de camino y parecía no tener ninguna posibilidad de ganar, pero luego comenzó a mantenerse con fuerza por fuera. Alcanzó al líder Pitcairn en las zancadas finales y ganó por una cabeza corta, con una brecha de tres cuerpos detrás de Cellini en tercer lugar. [4]

Furry Glen subió de categoría para la Gallinule Stakes de diez furlongs en Curragh más tarde en mayo, pero fue derrotado por una cabeza corta por Sir Penfro. A pesar de su derrota, subió de categoría nuevamente para el Irish Derby de una milla y media el 29 de junio. Perdió cualquier oportunidad que pudiera haber tenido cuando se vio gravemente obstaculizado en la recta y terminó séptimo, a más de quince cuerpos detrás del ganador, English Prince . En su siguiente aparición en agosto, Furry Glen fue muy decepcionante al llegar quinto detrás de Richard Grenville en la Blandford Stakes en Curragh. En su última salida, el potro fue relegado a la distancia para la Whitehall Stakes de nueve furlongs en Phoenix Park y ganó por una cabeza corta a la potranca Leave It To Me, a quien le concedía trece libras. [4]

Evaluación

En 1973 no existía una clasificación internacional de caballos europeos de dos años: los handicappers oficiales de Gran Bretaña, Irlanda y Francia elaboraban clasificaciones separadas para los caballos que competían en esos países. En el Irish Free Handicap, a Furry Glen se le asignó un peso de 133 libras, lo que lo colocó en cuarto lugar detrás de Apalachee , Cellini y Saritamer . La organización independiente Timeform le dio una calificación de 113, 24 libras por debajo de su caballo de dos años mejor calificado, Apalachee. [2]

En 1974, Timeform le dio una calificación de 121, diez libras detrás de sus potros de tres años mejor calificados Caracolero , Dankaro , Nonoalco y Sagaro . [5] [4]

Récord de semental

Furry Glen se retiró de las carreras para convertirse en semental reproductor, comenzando su carrera de semental en Ballymaglasson Stud en el condado de Meath por un honorario de £500. [4]

Tuvo poco éxito como padre de corredores en pista plana , pero fue un semental muy exitoso en National Hunt . Entre sus mejores ganadores se encuentran Big Matt ( Victor Chandler Chase ), Change The Act ( Tolworth Hurdle ), Commercial Artist ( Ericsson Chase ), Danny Connors ( Coral Golden Hurdle Final ), Shannon Glen ( Mumm Prize Novices' Hurdle ), Strath Royal ( Charlie Hall Chase ), Super Tactics ( Racing Post Chase ), Toby Tobias ( Martell Cup ), Triple Witching ( Long Distance Hurdle ) y Vicario de Bray ( Champion Hurdle Trial ). [6]

Furry Glen murió en 1987 a la edad de 16 años.

Genealogía

1. ^ ab "Pedigrí de Furry Glen". Equineline.
  2. ^ Personal de abc Timeform (1974). Caballos de carrera de 1973. Timeform.
  3. ^ ab "Feronia - Familia 8-d". Thoroughred Bloodlines . Consultado el 5 de agosto de 2012 .
  4. ^ abcd Personal de Timeform (1975). Caballos de carrera de 1974. Timeform.
  5. ^ Morris, Tony; Randall, John (1990). Carreras de caballos: récords, hechos, campeones (tercera edición) . Guinness Publishing. ISBN 0-85112-902-1.
  6. ^ "Furry Glen - Progenie". Racing Post.