Zimbabue en los Juegos Olímpicos de Verano de 2008

Zimbabwe envió un equipo para competir en los Juegos Olímpicos de Verano de 2008 en Beijing, China.

Zimbabue envió trece atletas a Beijing, compitiendo en natación, atletismo, tenis, ciclismo, triatlón y remo. [1] Kirsty Coventry , quien ganó el oro en natación en los Juegos Olímpicos de Verano de 2004 en Atenas, fue la única miembro de la delegación que ganó una medalla.

Medallistas

Atletismo

En atletismo compitieron siete zimbabuenses, y los mejores resultados fueron un par de cuartos puestos. Uno fue de Brian Dzingai , en los 200 metros masculinos . Dzingai fue el mejor clasificado en las eliminatorias y semifinales, pero en la final, originalmente quedó en sexto lugar, antes de que dos descalificaciones lo llevaran al cuarto lugar. El otro fue de Ngonidzashe Makusha en salto de longitud masculino . Makusha se clasificó en quinto lugar y se ubicó en segundo lugar después de los primeros tres saltos. Fue superado por un oponente en el cuarto intento, y luego perdió una medalla por un solo centímetro en la última ronda de saltos.

Ciclismo de montaña

Antipas Kwari representó a Zimbabwe en ciclismo y fue el último en llegar a la meta en la carrera de bicicleta de montaña masculina, una vuelta completa detrás del penúltimo clasificado.

Remo

Elana Hill logró clasificar en su primera serie, pero terminó última en su cuarto de final y su semifinal, terminando en el puesto 25.

Mujer

Leyenda de clasificación: FA =Final A (medalla); FB =Final B (sin medalla); FC = Final C (sin medalla); FD =D final (sin medalla); FE = E final (sin medalla); FF = Final F (sin medalla); SA/B = Semifinales A/B; SC/D = Semifinales C/D; SE/F = Semifinales E/F; QF =Cuartos de final; R = Repechaje

Nadar

Kirsty Coventry logró mejorar su actuación de tres medallas de Atenas, repitiendo su medalla de oro en los 200 metros espalda y su plata en los 100 metros espalda, y añadiendo medallas de plata en los 200 metros y 400 metros combinados individuales . También estableció un récord mundial en su semifinal de 100 metros espalda, que no fue superado en la final, y ganó los 200 metros espalda con otro récord mundial. Su compañera de equipo Heather Brand no avanzó en las eliminatorias.

Mujer

Tenis

Cara Black , que representó a Zimbabwe por tercera vez en el tenis olímpico, perdió su único partido en sets seguidos.

Triatlón

Chris Felgate corrió el triatlón por Zimbabue. Terminó la natación con el grupo principal, pero se quedó atrás en las secciones de ciclismo y carrera.

1. ^ "Coventry lidera la campaña de Zimbabwe para conseguir medallas en los Juegos Olímpicos de Pekín", Xinhua, 19 de julio de 2008