Tazón Mundial IX

World Bowl IX fue el noveno partido de campeonato de la NFL Europe League. Se celebró en el Amsterdam ArenA de Ámsterdam , Países Bajos, el 30 de junio de 2001. El partido fue entre los Barcelona Dragons , que terminaron la temporada en primer lugar con un récord de 8-2, y el Berlin Thunder , segundo clasificado , que terminó con un récord de 6-4. 32.116 espectadores presenciaron el primer título del World Bowl de Berlín, cuando el equipo logró una sorpresa sobre los Dragones, con un marcador final de 24-17. El mariscal de campo del Thunder, Jonathan Quinn, obtuvo los honores de Jugador Más Valioso con su actuación de 25 pases completos en 38 intentos para 308 yardas con tres touchdowns y dos intercepciones. Fue el primer World Bowl que no tuvo el año en que se jugó el título.

Antes de este World Bowl, los Dragons ganaron la serie de la temporada regular contra el Thunder, 21-14 como visitante y 55-35 en casa.

Resumen del juego

Después de que ambos equipos no lograron anotar en ninguna de sus respectivas series iniciales, el Thunder golpeó primero con Scott Bentley obteniendo cuatro puntos en un gol de campo de 53 yardas. Cerca del final del cuarto, los Dragones subieron al tablero cuando Jesús Angoy pateó un gol de campo de 20 yardas. En el segundo cuarto, los Dragones tomaron la delantera por primera vez en el juego con Angoy pateando un gol de campo de 29 yardas en la primera serie del Barcelona en el segundo cuarto. En su siguiente posesión, los Dragones consiguieron el balón en su propia yarda 19. A pesar de una serie impresionante, que consistió en 12 jugadas y cubrió 65 yardas, la defensa del Thunder hizo que los Dragons patearan un gol de campo de 33 yardas. Cerca del final de la mitad, el mariscal de campo Jonathan Quinn y el Thunder respondieron con una serie de cuatro jugadas y 67 yardas que terminó con un pase de 46 yardas al receptor abierto Dwaune Jones . Sin embargo, el pase de conversión de dos puntos a Ahmad Merritt fue desperdiciado y no sirvió de nada. Entonces, el marcador en el entretiempo fue 10–9, a favor del Thunder. En la única anotación del tercer cuarto, los Dragons usaron su segundo avance de la mitad para cubrir 74 yardas en solo cuatro jugadas y culminarlo con un pase de 58 yardas del mariscal de campo de los Dragons, Jarious Jackson , a Tony Simmons . Posteriormente, Jackson logró completar una conversión de dos puntos pasando a Trevor Insley . Con una desventaja de 17-10 al llegar al último cuarto, Berlín necesitaba conseguir al menos un touchdown con un punto exitoso tras otro para al menos empatar. El Thunder lograría realizar un avance de 68 yardas y siete jugadas y terminarlo con un pase de 17 yardas a Merritt, compensando los dos puntos perdidos. Después de que el pateador alemán Axel Kruse anotara el punto extra, el marcador quedó empatado 17-17. En su siguiente posesión, el Thunder aprovecharía la oportunidad para atacar, cuando Quinn lanzó el pase de touchdown de 53 yardas de la victoria a Jones. Después de que Kruse completara el punto extra, Berlín aguantaría el siguiente ataque del Dragón y ganaría su primer título World Bowl en la historia de la franquicia.