Gira de la WTA 2001

El WTA Tour es el circuito de élite del tenis profesional femenino organizado por la Asociación de Tenis Femenino (WTA). El WTA Tour incluye los cuatro torneos del Grand Slam , el WTA Tour Championships y los eventos de nivel I , II, III, IV y V de la WTA. Los torneos de la ITF no forman parte del WTA Tour, aunque otorgan puntos para el ranking mundial de la WTA.

Resumen de la temporada

Individual

Martina Hingis , número uno de fin de año en 2000 y, por tanto, la jugadora número uno al comenzar 2001, comenzó bien la nueva temporada al ganar el título en el Adidas International contra su némesis Lindsay Davenport . Parecía que las dos podrían volver a encontrarse en la final del Abierto de Australia : Hingis venció a Venus Williams en su semifinal, pero Davenport se vio sorprendida por una renacida Jennifer Capriati , que estaba disfrutando de una carrera de ensueño hacia su primera final de Grand Slam. Contra todo pronóstico, Capriati también superó a Hingis para ganar su primer título de Slam y volvió a ingresar al top 10 en el ranking después de una ausencia de casi ocho años, una brecha récord.

Jennifer Capriati coronó su regreso con su primer y segundo título de Grand Slam durante 2001, y una breve estadía en el número 1 en octubre.

A pesar de que ninguna de las dos se alzó con el título del Abierto de Australia, Hingis y Davenport siguieron dominando el torneo durante el resto de enero y febrero. Las dos se volvieron a encontrar en el Toray Pan Pacific Open , y Davenport triunfó esta vez para quedarse con el título. Hingis ganó los eventos inaugurales en Oriente Medio, el Qatar Total FinaElf Open y el Dubai Duty Free Women's Open , mientras que Davenport también salió victoriosa en el State Farm Classic . Mientras tanto, Amélie Mauresmo se adjudicó ambos títulos en su país natal, Francia, al ganar en el Open Gaz de France y el Internationaux de Tennis Feminin Nice ; y Monica Seles consiguió una notable victoria sobre Capriati en la final del IGA US Indoors .

El Pacific Life Open fue el escenario de una batalla entre adolescentes en el partido por el campeonato, en el que Serena Williams, de 19 años , recuperó el título que ganó por primera vez en 1999 al vencer a Kim Clijsters, de 17 años , en la final. La hermana mayor de Serena, Venus, respondió ganando el otro gran título de marzo, el Ericsson Open , tras superar un duelo muy reñido contra la campeona del Abierto de Australia, Capriati.

En abril, cuando comenzó la temporada de canchas de arcilla, Mauresmo siguió disfrutando de una buena racha de forma para ganar su tercer título consecutivo en las canchas de arcilla verde del Campeonato Bausch & Lomb . Sin embargo, su racha de 16 victorias consecutivas fue detenida por Hingis en los cuartos de final de la Family Circle Cup , un torneo en el que Capriati ganó su primer título de Nivel I desde el Abierto de Canadá en 1991 , al derrotar a Hingis en tres sets.

En cuanto a las pistas de arcilla roja, Venus Williams mostró una forma devastadora en la Betty Barclay Cup , perdiendo solo 12 juegos en su camino hacia el título. Mauresmo volvió a publicar resultados impresionantes, derrotando a Hingis y Capriati para ganar el Eurocard German Open y llegando a la final en el Italian Open , donde solo fue detenida por la adolescente yugoslava Jelena Dokić, que estaba disfrutando de la mejor semana de su carrera para ganar su primer título individual.

Kim Clijsters terminó el año en el puesto número 5 del mundo después de un año revelador, incluida su primera final de Grand Slam.

El Abierto de Francia sorprendió desde el principio, con las destacadas tenistas y favoritas Mauresmo y Venus Williams, que quedaron eliminadas en la primera ronda. Las dos sorpresas abrieron la mitad inferior del cuadro, lo que permitió a Kim Clijsters alcanzar su primera final importante, eliminando a su compatriota Justine Henin en la primera semifinal belga en la historia de un Grand Slam. En la mitad superior, las cosas fueron más según lo previsto, con Capriati y Hingis preparando una revancha de la final del Abierto de Australia de ese año. Capriati superó la final con facilidad, pero la final resultó ser el mayor desafío. Después de estar a dos puntos de la derrota en numerosas ocasiones, finalmente triunfó sobre Clijsters en un tercer set de 12-10 para continuar con su récord impecable de 14-0 en juegos de Grand Slam ese año.

Wimbledon también abrió con una sorpresa: la número uno del mundo Hingis cayó en sets seguidos ante Virginia Ruano Pascual , repitiendo su eliminación en la primera ronda de 1999. Lindsay Davenport había vuelto a la acción en el césped después de perderse toda la temporada de arcilla debido a un hematoma en el hueso de la rodilla derecha, y de inmediato se estableció como una amenaza con una carrera por el título en el Britannic Asset Championships . Avanzó fácilmente a las semifinales, antes de perder en una revancha de la final de 2000 ante Venus Williams. En el otro lado del cuadro, Henin rompió la racha de victorias de Grand Slam de Capriati para convertirse en la segunda jugadora belga consecutiva en competir en una final importante. Sin embargo, como Clijsters antes que ella, cayó ante la favorita, Williams, que se convirtió en la cuarta mujer en la era Open en ganar títulos consecutivos de Wimbledon mientras ganaba su tercer Grand Slam en total.

Las jugadoras estadounidenses dominaron su cancha local durante la gira de verano en cancha dura, con Venus Williams demostrando ser la jugadora destacada por segundo año consecutivo. A pesar de perder ante Meghann Shaughnessy en el Bank of the West Classic , ganó dos eventos: el Acura Classic y el Pilot Pen Tennis , lo que le permitió encaminarse a la defensa de su título del US Open con una racha de 9 victorias consecutivas. Davenport también se destacó como una de las principales contendientes con un récord de 13-3 victorias y derrotas durante los torneos estadounidenses en cancha dura, incluido un título en el estyle.com Classic . Mientras tanto, Serena Williams ganó el otro gran torneo de preparación para el US Open, la Rogers AT&T Cup .

Lindsay Davenport ganó siete títulos, líder del tour, y terminó el año como la jugadora número 1 del ranking.

Ese año, el US Open ofreció la primera final entre hermanas Williams, Venus y Serena, después de que ambas vencieran a las dos mejores jugadoras del mundo en sus respectivas semifinales, Hingis y Capriati. En una final histórica que fue la primera final femenina que se jugó en horario de máxima audiencia, Venus venció a su hermana pequeña para defender su título y repetir el doblete Wimbledon-US Open que también había logrado el año anterior. Fue la primera final entre hermanas en un evento del Grand Slam desde el Campeonato de Wimbledon de 1884 , entre las hermanas Watson, Maud y Lilian.

Davenport demostró ser la jugadora destacada durante la temporada bajo techo, ganando tres torneos en semanas consecutivas: el Porsche Tennis Grand Prix , el Swisscom Challenge y el Generali Ladies Linz , repitiendo el logro que también hizo en 1998. También tuvieron un buen desempeño Dokić, quien ganó dos títulos en el AIG Japan Open y la Kremlin Cup , solo dos resultados que coronaron su temporada de gran avance con un ascenso al top 10 del mundo; y Seles, quien terminó su temporada con una racha de 13 victorias consecutivas. Mientras tanto, la No. 579 del mundo Angelique Widjaja se convirtió en la jugadora con el ranking más bajo en ganar un título del Tour en el lugar de su torneo local, el Wismilak International . Fuera de la cancha, las incondicionales del tour Nathalie Tauziat y Anke Huber anunciaron su retiro del juego individual.

Por otra parte, Capriati ascendió al puesto número 1 del ranking por primera vez en su carrera el 15 de octubre después de que una lesión impidiera a Hingis defender sus puntos del año anterior. Hingis, que había ocupado el puesto número 1 durante toda la temporada hasta ese momento, también se vio obligada a retirarse del Campeonato Sanex .

En el Sanex Championships de ese año tampoco participó Venus Williams, que tuvo que retirarse por una lesión en la muñeca. En su ausencia, su hermana Serena ganó el título a pesar de no jugar desde su derrota en la final del US Open ante Venus, convirtiéndose en la primera jugadora en ganar el campeonato de fin de año en su debut. Davenport llegó a la final, pero tuvo que jugar ante Williams debido a un hematoma óseo. Sin embargo, con la derrota de Capriati en cuartos de final ante Sandrine Testud , la última aparición de Davenport fue suficiente para que ella ganara el puesto número uno del ranking por solo 10 puntos, su segunda vez en la posición número uno de fin de año después de 1998.