Vanessa Bürki (nacida el 1 de abril de 1986) es una delantera del fútbol suizo que juega en el BSC YB . También ha sido miembro de la selección suiza . [2]

carrera de club

El 18 de abril de 2016, amplió su contrato con el FC Bayern de Múnich hasta 2018. [3] Sin embargo, se trasladó al BSC YB en 2017.

Clubs

Bürki comenzó a jugar al fútbol en el FC Wacker Grenchen a la edad de doce años y permaneció hasta el nivel juvenil C junto con niños, antes de mudarse en 2001 al DFC Zuchwil , un club de fútbol femenino de Zuchwil en el cantón de Solothurn . De 2002 a 2006 (desde el 19 de marzo de 2005 bajo el nombre de FFC Zuchwil 05) en la Liga Nacional A, fue dos veces segundo en el campeonato, ganó el Torjägerkanone y fue galardonado como Futbolista del Año. Consciente de ello, el FC Bayern de Múnich la fichó. Hizo su debut el 10 de septiembre de 2006 (día 1) en una victoria en casa por 4-1 sobre el Hamburger SV y lo coronó con su primer gol en la Bundesliga , el gol del marcador final en el minuto 80. Del 18 de abril al 10 de mayo de 2009, en cuatro jornadas consecutivas, marcó dos goles y el 31 de octubre de 2009 (séptima jornada), incluso marcó cuatro goles en la victoria en casa por 6-2 sobre el 1. FC Saarbrücken . En 2015 y 2016 ganó el campeonato alemán con el equipo de Múnich. Al final de la temporada 2016/17 se despidió del FC Bayern de Múnich después de once temporadas. Para la temporada 2017/18 se comprometió con el club suizo BSC YB . [4] [5]

Selección nacional

El 26 de marzo de 2003 debutó con la selección sub-19 , que perdió por 3-0 ante Alemania en Sursee .

Participó en el Campeonato de Europa Sub-19 en Hungría del 20 al 31 de julio de 2005 y quedó eliminada tras tres partidos en la ronda preliminar. Marcó cinco de los ocho goles de su equipo.

Hizo su debut sub-20 el 5 de junio de 2006 en Oberdorf en una derrota por 2-1 contra Rusia . Coronó su segunda aparición con esta selección nacional el 8 de junio de 2006 en Herzogenbuchsee , en una victoria por 5-1 sobre Argentina con tres goles.

Del 17 de agosto al 3 de septiembre de 2006 participó en el Mundial Sub-20 de Rusia y jugó 90 minutos en los tres partidos de la fase de grupos. Marcó los dos goles de Suiza en el primer partido de la fase de grupos el 18 de agosto, en la derrota por 4-2 ante México .

El 22 de mayo de 2004 debutó en la selección absoluta, donde empató 0-0 en Trapani en la clasificación para la Eurocopa contra la selección de Italia . Marcó su primer gol internacional el 25 de febrero de 2006 en Bellinzona, en la derrota por 2-3 contra Dinamarca, con el primer gol del 1-0 en el minuto 20.