Valquiria III

Valkyrie III , oficialmente llamada Valkyrie , [n 1] fue la retadora británica fallida de la novena carrera de la Copa América en 1895 contra el defensor estadounidense Defender .

Diseño

Valkyrie III , un cortador de quilla, fue diseñado por George Lennox Watson y construido en D&W Henderson en el río Clyde en 1894-1895 para un sindicato que incluía a Lord Londsale, Lord Wolverton, el capitán Henry McCalmont y encabezado por Lord Dunraven del Royal Yacht Squadron. . Valkyrie III tenía una estructura de acero, un casco revestido de olmo americano y teca y una cubierta de pino.

La tripulación de Valkyrie III , 1895

Valkyrie III fue botado el 27 de mayo de 1895. [2] Después de algunas carreras de prueba mixtas (por las que más tarde fue criticada por falta de competencia previa), navegó a Nueva York para prepararse para la novena Copa América.

Valkyrie III fue derrotado por Defender en la primera carrera de la Copa América de 1895. Valkyrie III cometió una falta al Defender de sotavento durante la salida previa a la segunda regata, rompiendo sus obenques de estribor, pero este último no protestó y la regata se desarrolló de todos modos, con Valkyrie III terminando por delante del Defender en tiempo corregido. A su vez, el comité de la Copa América decidió descalificar al Valkyrie III debido a la falta y desestimó la contrapropuesta de Lord Dunraven de volver a correr. Valkyrie III fue retirado inmediatamente después del inicio de la tercera carrera y el Defender recorrió el recorrido sin oposición y defendió con éxito la Copa América. Lord Dunraven afirmó que los estadounidenses habían hecho trampa, creando una controversia pública que puso en peligro los desafíos futuros para la carrera de la Copa América hasta que Sir Thomas Lipton lanzó su propio desafío Shamrock en 1898.

En 1899, el casco del Valkyrie III fue reparado y repintado para que sirviera como caballo de prueba para el Shamrock , pero finalmente no sirvió para ese propósito. Ella se disolvió en 1901. [3]

1. ^ Aunque oficialmente se llama Valkyrie , ON 104630, el " III " se utilizó para diferenciar los tres yates del mismo nombre de Lord Dunraven. [1]

Referencias y enlaces externos

1. ^ Lista de la Marina Mercantil. Londres: Spottiswoode. 1900. pág. 727 . Consultado el 3 de julio de 2015 .
  2. ^ "Lanzamiento de la Valquiria" (PDF) . Los New York Times . Glasgow. 27 de mayo de 1895. p. 1 . Consultado el 3 de septiembre de 2023 .
  3. ^ Martín Negro (2012). "Valkyrie III y la temporada de 1895". GLWatson: el arte y la ciencia del diseño de yates. ISBN 9780957112308.