Equipo de fútbol de los Bruins de la UCLA 2007

El equipo de fútbol americano UCLA Bruins de 2007 representó a la Universidad de California, Los Ángeles (UCLA) en la temporada 2007 de fútbol americano de la División I de la NCAA FBS . Jugaron sus partidos en casa en el Rose Bowl en Pasadena, California y fueron entrenados por Karl Dorrell para la temporada regular. Fue la quinta y última temporada de Dorrell como entrenador en jefe de UCLA. La temporada de UCLA estuvo marcada por numerosas lesiones, particularmente en la posición de mariscal de campo. El mariscal de campo titular original Ben Olson se lesionó la rodilla a principios de la temporada y se perdió más de cuatro partidos. El mariscal de campo suplente Patrick Cowan también sufrió una lesión de rodilla, pero regresó para dos partidos más antes de sufrir un colapso pulmonar contra Arizona. El entrenador Karl Dorrell fue despedido después de la derrota en el 77.º partido de fútbol americano de rivalidad UCLA-USC , el último partido de la temporada regular para los Bruins. El coordinador defensivo DeWayne Walker se convirtió en el entrenador interino del Las Vegas Bowl de 2007 , en el que los Bruins perdieron ante BYU , 17-16. Los Bruins terminaron con un récord general de 6-7 y 5-4 en la Conferencia Pacífico-10 , donde quedaron empatados en el cuarto lugar.

Los Bruins de UCLA habían sido clasificados altamente en las encuestas de pretemporada, a pesar de su mediocre récord de 7-6 en 2006, en gran parte porque regresaron con 20 titulares en 2007. Se había pronosticado que terminarían terceros en el Pac-10 , detrás del número 1 del país, el Sur de California, así como California .

El mariscal de campo Ben Olson
El mariscal de campo Patrick Cowan

El mariscal de campo Ben Olson , quien comenzó la temporada 2006 como titular, nuevamente comenzó la temporada con el puesto de titular.

Jay Norvell se unió al equipo de entrenadores como el nuevo coordinador ofensivo. Reemplazó a Jim Svoboda , quien fue despedido por el entrenador en jefe Dorrell después de que la ofensiva recibiera muchas críticas por no haber estado a la altura de las expectativas en 2006. Norvell fue el coordinador ofensivo de los Nebraska Cornhuskers durante los tres años anteriores, donde dirigieron la ofensiva de la Costa Oeste con mucho éxito. Después de la temporada 2007, Norvell fue contratado por la Universidad de Oklahoma. [1]

DeWayne Walker regresó como coordinador defensivo después de una temporada 2006 fabulosamente exitosa, en la que los Bruins mejoraron enormemente su defensa. Obtuvieron una alta calificación en varias categorías defensivas nacionales, como defensa terrestre (noveno lugar y primero en la Pac-10) y defensa total (33.° lugar). Su mayor logro llegó cuando lograron limitar la ofensiva de los Trojan de USC a solo un touchdown al vencer a sus rivales por 13-9.

Stanford

La ofensiva de UCLA acumuló 700 yardas y abrumó a la defensa de Cardinal en la segunda mitad, ya que UCLA ganó cómodamente. El juego fue el primero de Jim Harbaugh como nuevo entrenador en jefe de Stanford. Ben Olson lanzó 6 pases de touchdown y terminó con 16-29 para 286 yardas. Kahlil Bell lideró el juego terrestre al ganar 195 yardas en 19 acarreos. Esta actuación individual fue la 18.ª mejor actuación terrestre en un solo juego en la historia del fútbol de los Bruins, colocando a Bell justo después de Freeman McNeil , quien tuvo 197 yardas contra Stanford en 1979, y justo antes de Gaston Green , quien tuvo 194 yardas contra Tennessee en 1985.

Universidad Brigham Young

Los Bruins evitaron una sorpresa en un partido difícil al vencer a los Cougars por 27-17. UCLA tuvo el control del juego en la primera mitad, pero BYU lo acercó en el tercer cuarto. La defensa de pases de UCLA fue inestable, permitiendo 391 yardas, y su propio ataque de pases fue inconsistente, ya que Ben Olson completó solo 13 de 28 pases para 126 yardas. [3]

Utah

Después de comenzar la temporada con un par de victorias sobre Stanford y BYU , y lograr un ranking No. 11 de Associated Press , UCLA tropezó contra un equipo de Utah Utes lesionado, sin victorias y sin ranking, 44-6. [4] [5] UCLA fue completamente dominada en todos los aspectos del juego por los Utah Utes 0-2, perdiendo 44-6. Ben Olson lanzó tres intercepciones y los Utes forzaron otras dos pérdidas de balón. Además, los Bruins tuvieron 10 penalizaciones por 61 yardas. La derrota aplastante dejó a UCLA completamente fuera de la clasificación.

Washington

UCLA pudo recuperarse de su vergonzosa derrota ante Utah al vencer a Washington. Los Bruins tuvieron una primera mitad bastante lenta con un marcador de 10-10 al medio tiempo. Después del descanso, los Bruins lograron ganar impulso y superar a los Huskies para ganar el juego. Las estadísticas favorecían claramente a los Bruins con un total de yardas ofensivas de 537-340 para los Bruins y los Huskies respectivamente. Chris Markey corrió para 193 yardas, incluyendo una carrera de touchdown de 73 yardas y otra carrera larga de 66 yardas. El safety Dennis Keyes agregó una devolución de intercepción de 60 yardas para un touchdown, y Matt Slater devolvió una patada inicial 85 yardas para otro touchdown.

Estado de Oregón

Nuestra Señora

Jimmy Clausen dirige la ofensiva de ND

UCLA no contó con sus dos quarterbacks titulares. El titular de UCLA, Ben Olson, salió con una lesión de rodilla al final del primer cuarto, lo que dejó al novato McLeod Bethel-Thompson para liderar a los Bruins. [6] Esta fue la primera aparición de los Irish en el estadio Rose Bowl desde el Rose Bowl de 1925. Los Irish pudieron sacar provecho de los errores ofensivos de los Bruins para recuperar balones sueltos. Esto puso fin a una de las peores caídas en el fútbol de los Fighting Irish y evitó que los Irish igualaran su racha de derrotas más larga en su historia. [7] El equipo de fútbol de Notre Dame Fighting Irish de 1960 perdió ocho partidos consecutivos. [8] La mayor ovación durante todo el juego se produjo cuando se anunció el marcador del partido de fútbol de 2007 entre Stanford y Southern California . Los fanáticos de los Fighting Irish y los Bruins, que juntos son archirrivales de los troyanos, vitorearon juntos. [9]

California

Con ambos equipos sufriendo sorprendentes derrotas en casa en sus partidos anteriores, tanto Cal como UCLA llegaron a su enfrentamiento en el Rose Bowl buscando restaurar su reputación y sus esperanzas de título de la Pac-10. Cal había sido clasificado como el número 2 en la nación y brevemente tuvo la oportunidad de ser el número 1, pero había perdido contra Oregon State. A pesar de las derrotas fuera de conferencia ante Notre Dame y Utah, UCLA permaneció invicto en la conferencia con 4-0 y controlaba su destino en la Pac-10. Cal había sufrido solo la derrota de la semana pasada y estaba devolviendo a Nate Longshore a la alineación. El juego se jugó en el Rose Bowl con 83,494 asistentes. [10]

El juego fue muy parejo e incluyó varios cambios de liderazgo. DeSean Jackson tuvo 136 yardas y dos touchdowns en 9 recepciones. Justin Forsett fue limitado a 76 yardas en 25 acarreos. El ala cerrada de Cal, Craig Stevens, también atrapó un pase de touchdown de 21 yardas en el primer cuarto. Cal entró al cuarto cuarto con una ventaja de 21-20, pero Cal no pudo derrotar a UCLA. Cal fue detenido en sus primeras dos secuencias del cuarto cuarto que incluyeron 7 de las 8 jugadas como jugadas de carrera. Después de que UCLA anotó un gol de campo para tomar una ventaja de 23-21 y con solo alrededor de dos minutos restantes en el reloj, los Bears lanzaron por aire. Justo fuera del rango de gol de campo, Longshore intentó un tercer intento con 1:33 restantes en el reloj que fue interceptado por el esquinero de UCLA, Alterraun Verner , quien corrió para un touchdown de 76 yardas poniendo el marcador en 30-21 para los Bruins. En su siguiente drive, Longshore intentó un 4to y 10 y nuevamente fue interceptado por Keyes. UCLA convirtió un primer intento y corrió el reloj para la victoria. En las siguientes cinco jugadas, UCLA hizo un total de 9 yardas y un primer intento para quedarse con el balón y ganar el juego 30-21. Longshore terminó con 232 yardas, 3 touchdowns y tres intercepciones. [11]

La defensa de California permitió que UCLA corriera 183 yardas (Kahlil Bell corrió 142 yardas) y registró una captura. El equipo recuperó dos balones sueltos de UCLA, pero no pudo generar puntos a partir de esas pérdidas de balón (y una pérdida de balón llevaría a una intercepción de Longshore).

Estado de Washington

UCLA continuó con su temporada impredecible al perder contra el equipo desfavorecido Washington St., que no había ganado un partido de la Pac-10 hasta este. Los Cougars acumularon 545 yardas de ofensiva total contra 267 yardas de UCLA. Después de la derrota ante Washington State, el director deportivo de UCLA, Dan Guerrero, se refirió por primera vez a las actuaciones inconsistentes de UCLA en el fútbol americano, afirmando: "Me interesará mucho ver cómo terminamos la temporada. Y eso es algo que pueden aprovechar". Muchos tomaron esto como una pista de que el trabajo de Dorrell podría estar en serio peligro. [12]

Arizona

Los Bruins sufrieron su cuarta derrota del año ante Arizona, y los rumores sobre la seguridad laboral del entrenador Karl Dorrell siguen aumentando. UCLA se recuperó en el cuarto cuarto para llegar a un touchdown, pero la ventaja de Arizona era demasiado para superar. El mariscal de campo Pat Cowan sufrió una conmoción cerebral y un colapso pulmonar que lo dejaron fuera del juego, y Osaar Rasshan entró para liderar a los Bruins a 13 puntos. Rasshan había sido el mariscal de campo suplente el año pasado, luego se convirtió en receptor abierto este año, pero rápidamente volvió a convertirse en mariscal de campo en las últimas semanas, ya que UCLA sufrió lesiones en la posición de mariscal de campo.

Estado de Arizona

Arizona State se encontraba invicto y llegó a ocupar el puesto número 6 antes de perder ante Oregon, el número 5, un partido que resultaría ser uno de los factores para que los Sun Devils empataran con USC por el título PAC-10, y los Trojans consiguieran un lugar en el Rose Bowl, y los Sun Devils quedaran eliminados de un lugar en el BCS.

Este partido tuvo implicaciones para el título de la PAC-10 para ambos equipos. El pateador de despeje de UCLA, Matthew Slater, devolvió una patada inicial para un touchdown, su tercero de la temporada, para acercar a los Bruins a 24-20 en el tercer cuarto. Osaar Rasshan, en su primera titularidad como mariscal de campo, lanzó una intercepción en los minutos finales del partido, lo que le dio el partido a Arizona State, ya que ninguno de los equipos pudo anotar en el cuarto cuarto. Rasshan lanzó para 181 yardas mientras corría para 41.

Oregón

Los Bruins lograron derrotar a un equipo del top 10 al derrotar a los Oregon Ducks, que no contaban con el quarterback Dennis Dixon. Los Ducks utilizaron a tres quarterbacks, ninguno de los cuales fue efectivo contra la defensa de UCLA. Por el lado de UCLA, Osaar Rasshan fue titular, pero el quarterback titular original Ben Olson entró en el segundo tiempo.

Pero el partido lo ganó la defensa de UCLA. Las pérdidas de balón dieron lugar a goles de campo para UCLA en la primera mitad, y los Ducks no pudieron mover el balón en absoluto. Con la victoria, UCLA se convirtió en elegible para el bowl.

Universidad del Sur

Los troyanos y los Bruins se enfrentaron en la 77.ª edición de su rivalidad entre ciudades.

Los Trojans de la USC vencieron a los Bruins, vengando el partido del año pasado, en el que los Bruins sorprendieron a los Trojans y eliminaron a la USC del Juego de Campeonato de la BCS. La USC tuvo el control de todo el partido en la competencia de este año. La única anotación de la UCLA en el día llegó en los últimos segundos de la primera mitad, cuando el WR Dominique Johnson hizo una increíble captura con una mano saltando de un pase de Pat Cowan.

El resto del día, la ofensiva de UCLA no pudo hacer nada contra la defensa de los troyanos. La defensa de UCLA jugó respetablemente, pero las pérdidas de balón y la débil ofensiva condenaron las posibilidades de los Bruins.

Los Bruins terminaron la temporada regular en el Coliseo de Los Ángeles contra los Troyanos de la USC, quienes fueron liderados por el entrenador en jefe Pete Carroll , en la 77.ª edición de su juego anual de rivalidad entre ciudades por la posesión de la Campana de la Victoria . En la temporada 2006, la victoria sorpresa de los Bruins por 13-9 sobre los entonces Nº 2 Trojans en la última semana de la temporada regular acabó con las esperanzas de los Trojans de llegar al juego del Campeonato Nacional. [13] Con ambos equipos clasificados de cara a la temporada (USC primero, UCLA 14.º en la encuesta de AP), había rumores en Los Ángeles de que ambos equipos podrían llegar a su juego del 1 de diciembre invictos. [14] UCLA llegó al puesto 11 en ambas encuestas antes de sufrir una derrota sorpresa de 44-6 ante Utah, que no estaba clasificado, en la semana 3, que los eliminó del top 25. [15] Fue la 36.ª vez que un lugar en el Rose Bowl estaba en juego en el juego: una victoria de USC les garantizaría al menos una parte del título de la Conferencia Pac-10 y un lugar en el Rose Bowl de 2008 ; UCLA, a pesar de entrar al juego 6-5 (5-3 en el Pac-10), también entró al juego con una oportunidad por el título del Pac-10 y un lugar en el Rose Bowl si podían derrotar a los troyanos y Arizona podía vencer a Arizona State en un juego más tarde en el día. [16] [17]

Durante el partido de 2006, el coordinador defensivo de la UCLA, DeWayne Walker, hizo que los Bruins aplicaran una presión agresiva a John David Booty , limitando la capacidad del mariscal de campo para impulsar el juego aéreo mientras mantenía a los Trojans a 55 yardas terrestres y un promedio de solo 1.9 yardas por acarreo. La USC llegó al partido de 2007 con un promedio de 186.6 yardas terrestres y 4.8 yardas por acarreo, significativamente más alto que las 128 yardas terrestres por partido en 2006. [18]

El jugador de USC Fred Davis (#83) recibe un pase hacia la zona de anotación.

En la semana previa al partido, se hizo pública una disputa entre la USC y la Coliseum Commission, los administradores públicos del Los Angeles Memorial Coliseum. La USC amenazó con mudarse al Rose Bowl (sede de los UCLA Bruins desde 1982) si no se llegaba a un acuerdo. [19] [20] [21] [22] La USC llegó al partido como favorita por 20 puntos. [23]

La defensa de los Trojans dominó a los Bruins en una victoria 24-7 ante un Coliseum con entradas agotadas. Los Trojans limitaron a los Bruins a 168 yardas, la menor cantidad de la temporada, capturando al mariscal de campo Patrick Cowan cuatro veces para 31 yardas en derrotas y limitando a los Bruins a 12 yardas terrestres netas. USC forzó cuatro pérdidas de balón, recuperó tres balones sueltos de UCLA e interceptó un pase. Los Bruins no convirtieron ninguna de sus 11 situaciones de tercera oportunidad. La única anotación de los Bruins llegó en una serie en los minutos finales de la primera mitad. USC ganó 231 yardas terrestres y 437 en total. En el terreno, el corredor Joe McKnight corrió para 89 yardas y un touchdown, Stafon Johnson corrió para 73 yardas y el senior Chauncey Washington ganó 66 yardas y anotó un touchdown. Booty completó 21 de 36 pases para 206 yardas con un touchdown y una intercepción. [24]

La victoria aseguró a la USC una parte del título de la Pac-10. Aunque Arizona State derrotaría a Arizona más tarde en la noche para convertirse en co-campeones, los Trojans se aseguraron un lugar en el Rose Bowl en virtud de su victoria sobre los Sun Devils la semana anterior. La USC extendió su racha de títulos de la Pac-10 a seis seguidos, habiendo roto ya el récord la temporada anterior con cinco. [25] Dorrell fue despedido por la UCLA el lunes siguiente por el director atlético de la UCLA, Dan Guerrero. [26] La victoria de la USC, junto con otra semana de sorpresas, llevó a los Trojans a ascender al puesto número 6 en la encuesta AP, al número 6 en la encuesta de entrenadores y al número 7 en la clasificación de BCS. [27] [28] [29]

Tazón de Las Vegas

Eathyn Manumaleuna bloqueó un gol de campo de último segundo de UCLA y BYU se aferró a la victoria sobre los Bruins por 17-16. El mariscal de campo de BYU, Max Hall, tuvo marca de 21-35 para 231 yardas y dos touchdowns. Manase Tonga lideró las carreras con 3 acarreos para 21 yardas. El MVP del juego, Austin Collie, tuvo 6 recepciones para 107 yardas y 1 touchdown. Para UCLA, el mariscal de campo McLeod Bethel-Thompson tuvo marca de 11-27 para 154 yardas y 1 touchdown e intercepción. El juego terrestre fue liderado por Chris Markey, quien corrió 27 veces para 117 yardas. Esta fue la primera vez que los Cougars permitieron 100 yardas terrestres a un solo jugador. El objetivo favorito de Bethel-Thompson fue Brandon Breazell, quien atrapó 4 pases para 44 yardas y 1 touchdown. Los Bruins atacaron primero con un gol de campo de 22 yardas de Kai Forbath. Un gol de campo de 29 yardas del pateador de BYU, Mitch Payne, puso el marcador 3-3 después del primer cuarto. En el segundo, Hall se conectó con Austin Collie para 14 yardas y un touchdown para poner el marcador 10-3. Forbath luego anotó un gol de campo de 52 yardas para reducir la ventaja a 10-6. Con 1:03 restantes en la primera mitad, Hall encontró a Michael Reed para 13 yardas y un touchdown. Cuando el tiempo expiró, Bethel-Thompson conectó con Breazell para poner el marcador 17-13 a favor de BYU al final del segundo cuarto. No hubo anotaciones en el tercero. En el cuarto, Forbath puso el marcador 17-16 con un gol de campo de 50 yardas. BYU despejó a UCLA con alrededor de 2 minutos restantes para preparar una serie final para los Bruins. Bethel-Thompson, un quarterback suplente, junto con Chris Markey condujeron hasta la yarda 49 de BYU. En tercera y ocho, Bethel-Thompson conectó con Logan Paulsen para llegar a la yarda 13 de BYU. Eso preparó un gol de campo de 28 yardas para Forbath, que ya había anotado dos intentos de más de 50 yardas. La patada fue demasiado baja y Manumaleuna la bloqueó y selló el juego para los Cougars. [30]

Jugadores

Cuerpo técnico

1. ^ (Personal) – Fútbol americano de OU: los Sooners contratan a Norvell como coordinador ofensivo Tulsa World , 17 de enero de 2008
  2. ^ abcdefghijklm «Estadísticas de fútbol de la UCLA de 2007» (PDF) . Departamento de Atletismo de la Universidad de California-Los Ángeles. Archivado desde el original (PDF) el 8 de noviembre de 2014. Consultado el 15 de octubre de 2011 .
  3. ^ "www.byucougars.com - Resumen del partido entre BYU y UCLA". Archivado desde el original el 25 de febrero de 2008. Consultado el 22 de septiembre de 2008 .
  4. ^ Grady lanza tres touchdowns en la victoria sorpresa de los Utes ante los Bruins Associated Press (sitio web de ESPN). 15 de septiembre de 2007
  5. ^ Sorensen, Mike (16 de septiembre de 2007). "Olson, de UCLA, califica de 'terrible' el partido de 4-TO"". Noticias Deseret . Salt Lake City.
  6. ^ Notre Dame aprovecha la presencia de un quarterback de UCLA para ganar su primer partido Associated Press (sitio web de ESPN). 6 de octubre de 2007
  7. ^ Las pérdidas de balón de UCLA ayudan a Notre Dame a conseguir su primera victoria del año. Associated Press, en USA Today, 7 de octubre de 2007. Cita: " Jimmy Clausen anotó en un pase de quarterback y Maurice Crum devolvió un balón suelto 34 yardas para otro touchdown durante un lapso de 50 segundos del tercer cuarto mientras Notre Dame luchaba para salir de una de las peores caídas en la historia de la escuela con una victoria de 20-6 sobre el No. 25 UCLA el sábado " .
  8. ^ Los Irish se hunden en Pasadena por primera vez desde los días de Knute Rockne. Associated Press, 6 de octubre de 2007, presentado en ESPN.COM Cita: "Ya había tenido el peor comienzo en la historia de la escuela, otra derrota igualaría la racha de derrotas más larga de Notre Dame: ocho consecutivas. La última vez que los Irish perdieron ocho partidos seguidos fue en 1960, cuando ganaron su primer partido y luego no volvieron a ganar hasta el último partido de la temporada".
  9. ^ Chris Dufresne – Parecen molestos, Los Ángeles. ¿Por qué la caída en desgracia? Los Angeles Times, 7 de octubre de 2007. Cita: " Con el partido del Rose Bowl estancado en una derrota de 6-6, los fanáticos de UCLA y Notre Dame estallaron colectivamente a 4:46 del final del tercer cuarto en el Rose Bowl cuando se anunció la épica victoria de Stanford en el Coliseum: la primera derrota en casa de Pete Carroll desde que Stanford venció a los Trojans en 2001 ".
  10. ^ "LOS ERRORES QUITAN LA FLORACIÓN DE CALIFORNIA". Archivado desde el original el 25 de octubre de 2012 . Consultado el 5 de septiembre de 2018 .
  11. ^ Cuadro de puntuación de Cal-UCLA
  12. ^ Guerrero aumenta la presión sobre Dorrell Chris Foster (Los Angeles Times). 30 de octubre de 2007
  13. ^ Duffey, David (14 de agosto de 2007). "No te pierdas estos juegos de conferencia en 2007". ESPN . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  14. ^ Dufresne, Chris (1 de septiembre de 2007). "Talk of the town". Los Angeles Times . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  15. ^ Alden, Doug (15 de septiembre de 2007). «Utah se aprovecha de los errores de UCLA en la victoria 44-6 sobre los Bruins, número 11». Yahoo! Deportes . Associated Press . Archivado desde el original el 9 de febrero de 2013 . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  16. ^ Becker, Matt (1 de diciembre de 2007). «UCLA vs. (8) USC». Yahoo! Deportes . Associated Press . Archivado desde el original el 10 de febrero de 2013 . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  17. ^ Klein, Gary; Foster, Chris (26 de noviembre de 2007). «Unexpected Rose arrangement». Los Angeles Times . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  18. ^ White, Lonnie (27 de noviembre de 2007). "¿Puede UCLA detener a USC?". Los Angeles Times . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  19. ^ Farmer, Sam (28 de noviembre de 2007). «USC considera abandonar el Coliseum para jugar en el Rose Bowl». Los Angeles Times . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  20. ^ Plaschke, Bill (28 de noviembre de 2007). "El Coliseo no puede dejar que la USC complete su patrón de desvanecimiento". Los Angeles Times . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  21. ^ Wharton, David; Farmer, Sam (29 de noviembre de 2007). "Mayor benches NFL bin in favor of Trojans" (El alcalde deja de lado a los jugadores de la NFL en favor de los troyanos). Los Angeles Times . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  22. ^ Dwyre, Bill (1 de diciembre de 2007). "La amenaza de la USC de irse puede ser una (com)misión imposible". Los Angeles Times . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  23. ^ White, Lonnie (1 de diciembre de 2007). «Los números favorecen a los troyanos». Los Angeles Times . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  24. ^ Klein, Gary (2 de diciembre de 2007). "Residentes de Pasadena". Los Angeles Times . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  25. ^ Dwyre, Bill (2 de diciembre de 2007). "Carroll no da señales de un patrón de desvanecimiento". Los Angeles Times . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  26. ^ Foster, Chris (4 de diciembre de 2007). "Bruins listos para el siguiente paso". Los Angeles Times . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  27. ^ "AP Top 25 – Semana 14 (2 de diciembre)". ESPN . 2 de diciembre de 2007 . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  28. ^ "Encuesta de entrenadores de USA Today – Semana 14 (2 de diciembre)". ESPN . 2 de diciembre de 2007 . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  29. ^ "Clasificación BCS". ESPN . 2 de diciembre de 2007. Archivado desde el original el 10 de diciembre de 2006 . Consultado el 6 de julio de 2008 .
  30. ^ "Manumaleuna bloquea el último gol de campo de UCLA para salvar la victoria del No. 17 BYU en el bowl". ESPN . 22 de diciembre de 2007. Archivado desde el original el 30 de diciembre de 2007 . Consultado el 23 de diciembre de 2007 .