Timmy Ryan

Timothy Ryan (7 de mayo de 1909 - 28 de enero de 1995) fue un lanzador irlandés que jugó como mediocampista en la categoría absoluta para el equipo del condado de Limerick . [1]

Resumen biográfico

Nacido en Castleconnell , condado de Limerick , Ryan llegó por primera vez a la escena intercondados a la edad de veinte años, cuando se unió por primera vez al equipo senior de Limerick. Debutó con la absoluta en el campeonato de 1930 . Ryan ganó tres medallas All-Ireland , cinco medallas Munster y cinco medallas de la Liga Nacional de Hurling con Limerick. Ryan, subcampeón de Irlanda en dos ocasiones, también fue el capitán del equipo que consiguió el título de Irlanda en 1934.

Ryan representó al equipo interprovincial de Munster en varios momentos de su carrera, ganando cinco medallas de la Copa de Ferrocarriles . A nivel de clubes, ganó trece medallas de campeonato con Ahane .

A lo largo de su carrera entre condados, Ryan logró un récord de 45 apariciones en campeonatos para Limerick. Su retirada se produjo tras la conclusión del campeonato de 1946 .

Al retirarse del juego, Ryan se involucró en la gestión y el entrenamiento del equipo. Fue seleccionador y asesor de Ahane durante su victoria en el campeonato en 1955.

carrera como jugador

Club

Ryan tenía dieciséis años cuando se formó el club Ahane en 1926. Su primer éxito se produjo en 1928, cuando una derrota de Kilmeedy por 5-1 a 2-2 le dio una medalla de campeonato juvenil.

En 1929, una derrota de Cappamore por 1–8 a 1–2 le dio a Ryan una medalla de campeonato intermedio.

En 1931 formó parte del equipo Ahane que llegó a la final del campeonato senior. Una victoria por 5-5 a 1-4 sobre Croom le dio a Ahane su primer título senior, mientras que también le dio a Ryan su primera medalla de campeonato .

Ahane no pudo retener su título, sin embargo, el equipo de Ryan regresó a la final del campeonato una vez más en 1933. Una derrota de Croom por 1–7 a 1–1 le dio su segunda medalla de campeonato. Las derrotas consecutivas de Kildimo en 1934 y 1935, seguidas de cuatro derrotas sucesivas de Croom, elevaron el total de medallas del campeonato de Ryan a ocho.

Ocho partidos seguidos resultaron superiores a Ahane, ya que Croom triunfó en 1940 y nuevamente en 1941.

Los lanzadores de Ahane se recuperaron en 1942 para llegar a un décimo partido decisivo consecutivo en el condado. Una derrota de Rathkeale por 7–8 a 1–0 le dio a Ryan una novena medalla de ganador en el campeonato de hurling. Nuevas derrotas de Croom, Rathkeale (dos veces) y Granagh-Ballingarry dieron como resultado más campeonatos consecutivos. Estas victorias elevaron el total de medallas del campeonato de Ryan a trece.

Entre condados

Principios

Ryan se unió al equipo senior de Limerick en 1930.

Ryan jugó su primer partido decisivo en Munster en 1933, cuando Limerick se enfrentó a Waterford . Cuando faltaban ocho minutos para el final del partido, algunos espectadores invadieron el terreno de juego y se abandonó el partido. Dado que Limerick ganaba por 3–7 a 1–2, el Consejo de Munster los declaró campeones y Ryan recogió su primera medalla Munster . [2] En la posterior final All-Ireland, el 3 de septiembre de 1933, una multitud récord de 45.176 personas viajaron a Croke Park para ver a Limerick enfrentarse a Kilkenny. Después de estar empatado en el intervalo, el juego se mantuvo igualado en la segunda mitad hasta que un gol en solitario de Johnny Dunne selló la victoria de Kilkenny por 1–7 a 0–6.

Dominio

Una exitosa campaña de liga a lo largo de 1933-1934 vio a Limerick alcanzar el partido decisivo contra Dublín . A pesar de la ventaja de jugar en casa, Limerick tuvo que luchar duro para lograr una victoria por 3–6 a 3–3. Fue la primera medalla de liga de Ryan. En el siguiente campeonato provincial, Limerick llegó a la final, donde jugaron contra Waterford por segundo año consecutivo. El resultado fue prácticamente el mismo: Ryan consiguió una segunda medalla Munster tras una victoria por 4–8 a ​​2–5. La final de Irlanda del 2 de septiembre de 1934 fue una ocasión especial, ya que era la final del jubileo de oro de la Asociación Atlética Gaélica . Dublín era el oponente y se desarrolló un juego reñido. Después de liderar por un punto en el intervalo, Limerick tenía cinco puntos de ventaja cuando el tiempo se acababa. Dublín luchó para recuperarse y conseguir un notable empate. El partido de desempate del 30 de septiembre resultó aún más igualado, con ambos equipos empatados a dos minutos del final. Los puntos de Mick Mackey y Jackie O'Connell y cuatro goles de Dave Clohessy aseguraron una victoria de Limerick por 5-2 a 2-6. La victoria le dio a Ryan una medalla All-Ireland , mientras que también tuvo el honor de recoger la Copa Liam MacCarthy como capitán.

Ryan añadió una segunda medalla de liga a su colección como capitán en 1935, cuando Limerick retuvo su título en un formato de liga sencillo. Limerick volvió a dominar la serie provincial de juegos y alineó en el partido decisivo contra Tipperary. Consiguió una tercera medalla Munster tras una victoria por 5-5 a 1-4. Kilkenny fue el oponente de Limerick en la siguiente final de Irlanda el 1 de septiembre de 1935 y, una vez más, el partido estuvo reñido. Limerick era el gran favorito, ya que una multitud récord de más de 46.000 personas se presentó para ver el partido. Al comienzo de la segunda mitad, Lory Meagher anotó un punto desde el centro del campo, dándole al Kilkenny una ventaja que no cedería. El juego terminó en circunstancias controvertidas para Mackey cuando a Limerick se le concedió un primer libre para nivelar el juego. Jack Keane dio instrucciones desde la banca para que Ryan tomara el libre y pusiera el sliotar por encima de la barra para lograr el punto del empate. Mientras se alineaba para tomarlo, Mick Mackey lo empujó a un lado y se lo quitó él mismo. El disparo se quedó corto, llegó a las manos del portero de Kilkenny y fue despejado. El juego terminó poco después con Kilkenny triunfando por 2-5 a 2-4.

Limerick comenzó 1936 reteniendo su título de liga, habiendo ganado siete de sus partidos y empatado uno. Fue la tercera medalla de liga de Ryan. Posteriormente, el equipo se embarcó en una gira por los Estados Unidos donde derrotó a un equipo de Nueva York formado por expatriados irlandeses. Como resultado de la gira, Limerick obtuvo un pase directo a la final de Munster. Tipperary proporcionó la oposición en la final provincial, sin embargo, un botín de 5-3 de un lesionado Mick Mackey aseguró una victoria de 8-6 a 4-5 y una cuarta medalla consecutiva en Munster para Ryan. Por tercera vez en cuatro años, el atractivo de un choque entre Kilkenny y Limerick atrajo una multitud récord de más de 50.000 personas a Croke Park para el partido decisivo entre Irlanda el 6 de septiembre de 1936. La primera mitad produjo un partido que estuvo a la altura de los enfrentamientos anteriores. y Limerick tenía una ventaja de dos puntos al descanso. Jackie Power anotó dos goles en la primera mitad, mientras que un gol en solitario de Mackey en la segunda mitad ayudó a Limerick a lograr una victoria por 5–6 a 1–5. Ryan había ganado una segunda medalla All-Ireland.

Éxito final y declive

En 1937, Ryan consiguió otro título de liga, el cuarto en general. La apuesta de Limerick por conseguir la quinta corona consecutiva de Munster, un récord, llegó a su fin en el partido decisivo provincial cuando Tipperary obtuvo la victoria.

Limerick entró en los libros de récords en 1938 como el primer equipo en ganar cinco títulos consecutivos de la Liga Nacional. Es un récord que nunca ha sido igualado. Ryan jugó un papel clave en las cinco victorias. [ ¿investigacion original? ]

Siguió un período de declive para Limerick, y mucha gente creía que los mejores días del equipo habían quedado atrás. Esto ciertamente parecía ser el caso en 1940, cuando fueron necesarios dos goles tardíos de Jackie Power y una gran actuación de Mick Mackey para igualar la semifinal de Munster con Waterford. Otro repunte tardío le dio a Limerick la victoria en la repetición posterior. El equipo de Ryan realizó otra actuación excelente [ ¿investigación original? ] en la final de Munster para empatar el partido con el actual campeón provincial Cork. [ tono ] En el entretiempo de la repetición, Limerick parecía una fuerza agotada. Mackey, que se mantuvo sin goles durante los treinta minutos, inició la recuperación en la segunda mitad con un punto de setenta. Más tarde regresó a la defensa, donde Cork se desenfrenaba con goles. Una invasión del campo arruinó el juego durante diez minutos, sin embargo, Limerick aguantó para ganar por 3-3 a 2-4 y Ryan consiguió una quinta medalla Munster. El posterior partido decisivo de toda Irlanda, el 1 de septiembre de 1940, unió a Kilkenny y Limerick. Al comienzo de la segunda mitad, Kilkenny tomó una ventaja de cuatro puntos, sin embargo, un cambio de posición en el medio campo resultó vital. [ ¿investigacion original? ] Limerick aguantó para ganar el juego con una línea de puntuación de 3–7 a 1–7. La victoria le dio a Ryan su tercera medalla All-Ireland.

Limerick pasó a un segundo plano frente a Cork y Tipperary en la serie de juegos de Munster durante los próximos años. [ tono ]

En 1944, Limerick se enfrentó a Cork en la final provincial cuando Cork aspiraba a una cuarta victoria consecutiva en la final de Irlanda. Ryan ya era un lanzador veterano, sin embargo, todavía era un miembro clave del equipo de Limerick. En el juego, Cork regresa para empatar el juego con una línea de puntuación de 4-13 a 6-7. En los últimos quince minutos de la repetición posterior, Limerick estaba arriba por cuatro puntos cuando un gol de Mick Mackey fue anulado porque se consideró que había recibido una falta al pasar. El tiro libre posterior pegó en el exterior del poste y se fue desviado. Sólo quedaban unos segundos cuando Christy Ring de Cork atrapó el sliotar y disparó un fuerte disparo a la red para ganar el juego.

Tras una derrota ante Cork en el partido decisivo de Munster en 1946, Ryan efectivamente se retiró del hurling entre condados.

Interprovincial

Ryan también jugó con Munster en la serie de juegos interprovinciales y disfrutó de mucho éxito durante una carrera de ocho años. [3]

Fue incluido por primera vez en el equipo en 1933, sin embargo, Leinster derrotó a Munster por 4–6 a 3–6 en el partido decisivo. Ambas partes renovaron su rivalidad al año siguiente, con Ryan, que ahora era capitán del equipo, ganando su primera medalla de la Copa de Ferrocarriles tras una victoria por 6-3 a 3-2. Munster logró dos seguidos en 1935, y Ryan ganó una segunda medalla de la Copa de Ferrocarriles como capitán.

Después de la derrota en 1936, Munster se recuperó en 1937. Una derrota de Leinster por 1–9 a 3–1 en el partido decisivo le dio a Ryan una tercera medalla de la Copa de Ferrocarriles. Fue la primera de cuatro derrotas finales consecutivas de Leinster, y Ryan consiguió más medallas de ganador en 1938 y 1939.

Ryan hizo su última aparición con Munster en 1941, sin embargo, terminó en derrota.

Honores

Equipo

Ahane
Quintilla cómica
Münster

1. ^ "Campeones de toda Irlanda de 1934". Sitio web de Finbarr Connolly. Archivado desde el original el 5 de mayo de 2015 . Consultado el 24 de abril de 2014 .
  2. ^ "Hurling para personas mayores". Sitio web de Munster GAA. Archivado desde el original el 21 de julio de 2011 . Consultado el 24 de abril de 2014 .
  3. ^ "Lanzamiento de la Copa del Ferrocarril". Sitio web de Munster GAA. 11 de junio de 2009 . Consultado el 25 de abril de 2014 .