Supercopa de Europa 1978

La Supercopa de Europa de 1978 fue un partido de fútbol disputado a doble partido entre el Liverpool de Inglaterra y el Anderlecht de Bélgica . El partido de ida se jugó en el Estadio Emile Versé de Bruselas el 4 de diciembre de 1978 y el de vuelta el 19 de diciembre de 1978 en Anfield , Liverpool. Fue la Supercopa de Europa anual disputada entre los ganadores de la Copa de Europa y la Recopa de Europa . El Liverpool era el actual campeón, mientras que el Anderlecht participaba en la competición por segunda vez tras ganar la edición de 1976 .

Los equipos se clasificaron para la competición al ganar la Copa de Europa y la Recopa de Europa. El Anderlecht ganó la Recopa de Europa 1977-78 al vencer al equipo austriaco Austria Wien por 4-0 en la final . El Liverpool se clasificó al ganar la Copa de Europa 1977-78 . Vencieron al equipo belga Club Brugge por 1-0 en la final .

El Anderlecht, que se encontraba en el Estadio Emile Versé , se adelantó en el marcador en la primera mitad del partido de ida gracias a los goles de Franky Vercauteren y François Van der Elst . El centrocampista del Liverpool Jimmy Case marcó entre los goles del Anderlecht. El Anderlecht amplió su ventaja en la segunda mitad gracias a un gol de Rob Rensenbrink para asegurar una victoria por 3-1. Una multitud de 23.598 espectadores vio al Liverpool ponerse por delante en el partido de vuelta en Anfield , cuando Emlyn Hughes marcó. El Anderlecht empató en la segunda mitad gracias a un gol de Van der Elst. Un gol tardío de David Fairclough significó que el Liverpool ganara el partido de vuelta por 2-1. Así, el Anderlecht ganó la eliminatoria por 4-3 en el global para asegurar su segundo triunfo en la Supercopa.

La Supercopa de Europa fue fundada a principios de la década de 1970, como un medio para determinar el mejor equipo de Europa y servir como un desafío al Ajax , el club más fuerte de su época. [1] La propuesta del periodista holandés Anton Witkamp, ​​un partido de fútbol entre los campeones de la Copa de Europa y la Recopa de Europa , no recibió el respaldo de la UEFA , [1] dado que los recientes ganadores de la Recopa de Europa, el Rangers, habían sido prohibidos de la competencia europea. [n 1] No obstante, Witkamp prosiguió con su visión, un partido de ida y vuelta jugado entre el Ajax y el Rangers en enero de 1973. [1] La competencia fue respaldada y reconocida por la UEFA un año después. [1]

El Anderlecht se clasificó para la Supercopa tras ganar la Recopa de Europa de 1977-78 . Vencieron al equipo austriaco Austria Wien por 4-0 en la final . El resultado significó que el Anderlecht ganó la competición por segunda vez después de la primera victoria en 1976. [ 3] El Anderlecht aparecía en la competición por segunda vez después de ganar la edición de 1976. [ 4]

El Liverpool se clasificó para la competición como ganador de la Copa de Europa 1977-78 . Derrotó al equipo belga Club Brugge por 1-0 en 1978 para ganar la Copa de Europa por segunda temporada consecutiva. [5] Eran los actuales campeones de la Supercopa después de vencer al equipo alemán Hamburger SV en la competición de la temporada anterior . [6]

Ambos equipos habían salido de las respectivas competiciones europeas en las que competían antes de la competición. Anderlecht fue eliminado en la segunda ronda de la Recopa de Europa 1978-79 por el eventual campeón Barcelona . Anderlecht ganó el partido de ida 3-0, pero una victoria 3-0 del Barcelona en el partido de vuelta significó que la eliminatoria se fue a la prórroga y una posterior tanda de penaltis , que perdió 4-1. [7] Liverpool estaba compitiendo en la Copa de Europa 1978-79 y fue eliminado en la primera ronda por el eventual campeón Nottingham Forest de Inglaterra en la primera ronda. Forest ganó el partido de ida 2-0 y un empate 0-0 en el partido de vuelta los vio avanzar a expensas del Liverpool. [8]

Partido de ida

François Van der Elst , que marcó el segundo gol del Anderlecht en el partido de ida.

El partido de ida se disputó en el Estadio Emile Versé , el estadio del Anderlecht. Fue el equipo local el que abrió el marcador en el minuto 17. El delantero Rob Rensenbrink avanzó por el lado derecho del campo y pasó el balón por el área de penalti del Liverpool hacia el centrocampista Franky Vercauteren , quien cabeceó el balón hacia la portería del Liverpool. Cinco minutos después, el Anderlecht estuvo cerca de ampliar su ventaja, pero el disparo de Benny Nielsen fue detenido por el portero del Liverpool Ray Clemence . El Liverpool comenzó a esforzarse en el partido después de esto y empató en el minuto 27 cuando el centrocampista Jimmy Case anotó desde el borde del área de penalti del Anderlecht. Cinco minutos antes del descanso, el Anderlecht amplió su ventaja. El defensa François Van der Elst encontró espacio en la defensa del Liverpool y su disparo superó a Clemence en la portería del Liverpool para darle al Anderlecht una ventaja de 2-1. El defensa del Anderlecht, Jean Thissen, recibió una tarjeta amarilla antes del final del tiempo por una entrada tardía al delantero del Liverpool Kenny Dalglish . [9]

El Anderlecht comenzó la segunda mitad mejor que los dos equipos, ya que atacó en un intento de ampliar su ventaja. Rensenbrink, en particular, estaba en buena forma, ya que causó numerosos problemas al defensa del Liverpool Emlyn Hughes , que comenzó debido a una lesión de Phil Thompson después de estar ausente durante un largo período. El Liverpool reemplazó a David Johnson por el mediocampista Steve Heighway en un intento de volver al partido, pero fue en vano, ya que el Anderlecht amplió su ventaja al final de la segunda mitad cuando Rensenbrink anotó. No se marcaron más goles y el árbitro Károly Palotai pitó el final del tiempo con el marcador final 3-1 para el Anderlecht. [9]

El entrenador del Liverpool, Bob Paisley, criticó el desempeño de su equipo en el partido de ida: "Lo desperdiciamos, nuestra actitud fue incorrecta y fuimos descuidados. El Anderlecht es un gran equipo en ataque, pero nunca los atacamos como debíamos. Nuestro planteamiento parece haber fallado un poco y hemos perdido nuestro olfato goleador, cuando a principios de la temporada nuestra definición era excelente". [10]

Estadio Emile Versé , Bruselas
Asistencia: 35.000 [11]
Árbitro: Károly Palotai ( Hungría )

Segunda etapa

David Fairclough (en la foto de 2008), que marcó el último gol en el partido de vuelta.

La victoria por 3-1 del Anderlecht en el partido de ida significó que el Liverpool necesitaba marcar dos goles para forzar la prórroga. A pesar de la densa niebla en Anfield , el partido siguió adelante y el Liverpool abrió el marcador en el minuto 13. Un disparo del centrocampista Jimmy Case fue detenido por el portero del Anderlecht Nico de Bree , pero el balón rebotó hacia Emlyn Hughes, quien anotó para darle al Liverpool una ventaja de 1-0. Después del gol, los fanáticos del Liverpool corearon "Oggy, Oggy, dinos quién marcó" hacia el portero Ogrizovic, ya que la densa niebla dificultaba la identificación de los jugadores. Ogrizovic hizo una serie de paradas vitales para mantener vivas las esperanzas del Liverpool, salvando los tiros de François Van der Elst y Rob Rensenbrink . [12]

El Liverpool siguió atacando para intentar marcar el gol que necesitaba para empatar la eliminatoria, pero no lo logró debido a que no logró convertir varias ocasiones, incluido un remate de Kenny Dalglish , que fue salvado por De Bree. El Liverpool pagó caro sus oportunidades perdidas en el minuto 71, cuando Van der Elst anotó. Una serie de pases entre él y Rensenbrink lo dejaron con espacio en el área de penalti del Liverpool y su remate entró en la portería del Liverpool para empatar el marcador 1-1 y ampliar la ventaja del Anderlecht en la eliminatoria a 4-2. El Liverpool anotó en el minuto 87 cuando un pase del defensa Phil Thompson fue cabeceado por Dalglish al sustituto David Fairclough , que anotó para poner el marcador 2-1. Sin embargo, el Liverpool no pudo encontrar el tercer gol que necesitaba para enviar el partido a la prórroga. [12] Por lo tanto, a pesar de perder el partido 2-1, el Anderlecht ganó la Supercopa 4-3 en el global para convertirse en el primer club en ganar la Supercopa por segunda vez. [13]

Tras el partido, el árbitro Nicolae Rainea explicó su decisión de jugar el partido a pesar de la densa niebla: "Cuando salí antes del saque inicial, decidí que podía ver lo suficientemente bien y decidí jugar. Me temo que muchos espectadores no tendrían una visión muy clara, pero en ningún momento pensé en abandonar el partido". El entrenador del Liverpool, Bob Paisley, criticó la decisión de jugar el partido: "No se puede jugar al fútbol en condiciones como esas, es ridículo". Paisley sugirió que la competición debería jugarse en abril, cuando el clima fuera mejor: "Creo que un partido como este, entre dos equipos líderes, debería jugarse con mejor clima, digamos en abril. Sé que es difícil, pero es ridículo que buenos jugadores como estos tengan que arrastrarse en la niebla y no puedan verse entre sí". [14]

Anfield , Liverpool
Asistencia: 23.598 [15]
Árbitro: Nicolae Rainea ( Rumanía )

El Anderlecht terminó la Primera División belga 1978-79 en el segundo lugar, cuatro puntos por detrás del campeón Beveren . Por lo tanto, competirían en la Copa de la UEFA 1979-80 . [16] El Liverpool terminó la Primera División 1978-79 en el primer lugar, ocho puntos por delante del segundo clasificado, el Nottingham Forest . Su triunfo en el campeonato doméstico significó que competirían en la Copa de Europa la temporada siguiente. [17]

1. ^ En 1972, el Rangers fue expulsado de las competiciones europeas durante dos años después de que los aficionados se enfrentaran con la policía española mientras celebraban la victoria del club sobre el Dinamo de Moscú en la final de la Recopa de Europa . La prohibición se redujo posteriormente a un año tras una apelación. [2]

1. ^ abcd "Los ganadores de las competiciones de clubes se enfrentan". UEFA.com . Consultado el 24 de noviembre de 2015 .
  2. ^ Wilson, Jonathan (13 de mayo de 2008). «'El comportamiento de los aficionados escoceses fue chocante y desagradable'». The Observer . Londres . Consultado el 24 de noviembre de 2015 .
  3. ^ "1975/76: Anderlecht gana un thriller de seis goles". UEFA. 1 de junio de 1976. Archivado desde el original el 24 de octubre de 2010. Consultado el 15 de junio de 2015 .
  4. ^ "1976: El Anderlecht abandona el Bayern sonrojado". UEFA . Consultado el 15 de junio de 2015 .
  5. ^ Wilson, Paul (23 de mayo de 2013). «Los grandes equipos de la Copa de Europa: Liverpool 1977–84». The Guardian . Londres . Consultado el 3 de junio de 2015 .
  6. ^ "1977: El triplete de McDermott eleva al Liverpool". UEFA . Consultado el 15 de junio de 2015 .
  7. ^ Stokkermans, Karel (4 de junio de 2015). «Cup Winners' Cup 1978–79». Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF) . Consultado el 16 de junio de 2015 .
  8. ^ Stokkermans, Karel (4 de junio de 2015). «Copa de Campeones 1978-79». Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF). Archivado desde el original el 11 de junio de 2015. Consultado el 16 de junio de 2015 .
  9. ^ ab "Ahora los Rojos necesitan una gran remontada". Liverpool Daily Post . 5 de diciembre de 1978.
  10. ^ Charters, Michael (5 de mayo de 1978). "Aftermath". Liverpool Echo .
  11. ^ "Anderlecht 3–1 Liverpool". LFCHistory . Consultado el 15 de diciembre de 2011 .
  12. ^ ab Hargraves, Ian (20 de diciembre de 1978). "Los Rojos pierden con estilo". Liverpool Echo .
  13. ^ "1978: El Anderlecht vuelve a la cima". UEFA . Consultado el 15 de junio de 2015 .
  14. ^ Hargraves, Ian (20 de diciembre de 1978). "El árbitro explica la decisión de dejar que comience el partido en Anfield". Liverpool Echo .
  15. ^ "Liverpool 2–1 Anderlecht". LFCHistory . Consultado el 15 de diciembre de 2011 .
  16. ^ Ploquin, Phil; Nackaerts, Luc; Coolsaet, Jereon (10 de mayo de 2013). «Bélgica: tablas finales 1895-2008». Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF) . Consultado el 16 de junio de 2015 .
  17. ^ Felton, Paul. «Temporada 1978-79». Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF) . Consultado el 16 de junio de 2015 .