Supercopa de España 2017

La Supercopa de España de 2017 fue la 34.ª edición de la Supercopa de España , una eliminatoria de fútbol anual de ida y vuelta disputada por los ganadores de las competiciones de La Liga y la Copa del Rey de la temporada anterior .

La eliminatoria se disputó en agosto de 2017 entre el ganador de la Copa del Rey 2016-17 y actual campeón de la Supercopa, el Barcelona , ​​y el campeón de la Liga 2016-17 , el Real Madrid . Esta fue la primera vez desde la edición de 2012 que la Supercopa contó con El Clásico .

El Real Madrid ganó la Supercopa de España con un resultado global de 5-1 y consiguió su décimo título. [1]

Partido de ida

La primera mitad del partido terminó sin goles. A los cinco minutos de la segunda parte, Marcelo disparó un centro raso que se desvió en el pie de Piqué , resultando en autogol . Cuatro minutos después, el Real Madrid tuvo una gran oportunidad de marcar cuando Benzema hizo un paso por encima y evadió la entrada de Piqué, luego envió un centro a Dani Carvajal por encima de la portería y Carvajal disparó pero Jordi Alba lo despejó sobre la línea de gol. En el minuto 70, Cristiano Ronaldo marcó tras un pase de Casemiro pero fue anulado por fuera de juego. Siete minutos después, Luis Suárez fue derribado dentro del área por Keylor Navas , resultando en penalti, que posteriormente fue transformado por Messi . [2] [3]

El gol de Messi marcó su 25º gol en el encuentro. [4] Tres minutos más tarde, en el minuto 80, el Real Madrid anotó su segundo gol a través de un contraataque cuando Isco asistió a Ronaldo con un balón largo que disparó a la esquina superior derecha desde el borde del área. Ronaldo fue amonestado por quitarse la camiseta como parte de la celebración. Dos minutos más tarde, el árbitro lo volvió a amonestado por supuestamente tirarse cuando chocó con Samuel Umtiti en el área, lo que resultó en una segunda tarjeta amarilla que se convirtió en tarjeta roja , por lo que fue suspendido para el partido de vuelta. Ronaldo fue posteriormente suspendido por cinco partidos después de que las repeticiones lo mostraran empujando al árbitro en señal de frustración por la tarjeta roja. El último gol del Real Madrid se marcó en el minuto 90 de manera similar al segundo, cuando Asensio disparó a la esquina superior izquierda tras una asistencia de Lucas Vázquez . [5] [6] [7]

Camp Nou , Barcelona
Asistencia: 89.514
Árbitro: Ricardo de Burgos Bengoetxea

Segunda etapa

El primer gol llegó bastante pronto en el partido de vuelta a través de un saque de banda del Real Madrid en el minuto cuatro después de un mal despeje de Samuel Umtiti que resultó en que el balón cayera en los pies del joven Marco Asensio , quien marcó desde más de 30 yardas con su pie izquierdo. [8] En el minuto 32, Benzema robó el balón a Javier Mascherano y se lo pasó a Lucas Vázquez en el centro del área, quien luego golpeó el poste izquierdo.

A los ocho minutos de la media hora de juego, Marcelo centró a Benzema , que controló hacia atrás con la derecha y remató con una media volea con la izquierda que se coló por el ángulo inferior de la red y que dio la victoria. A los seis minutos de empezar la segunda parte, Raphaël Varane dio un mal pase a Mateo Kovačić para que Suárez recuperara el balón y se lo pasara a Messi, que dio en el larguero dentro del área. En el minuto 70, André Gomes sacó de banda y se la pasó a Suárez, que hizo una finta con el cuerpo y regateó a Dani Carvajal . Suárez le pasó un pase filtrado a Sergi Roberto en el lado izquierdo del área, que tocó con la punta del pie el balón, que fue salvado por Navas. El cabezazo de Varane le cayó a Ivan Rakitic a pocos metros del área, quien luego le pasó el balón a Messi, quien remató, el cual fue atajado por Navas, y el desvío le cayó a Suárez, quien realizó un cabezazo en picado que rebotó en el poste derecho y se fue fuera del campo. [9]

Hubo menos acción durante los últimos 20 minutos, aunque Théo Hernández , Dani Ceballos y Nélson Semedo entraron para hacer su debut oficial respectivamente. [10] [11]

1. ^ "Real Madrid 2 Barcelona 0 (5-1 en el global): el Barça, desestimado por su pésima actuación, gana la Supercopa el equipo imparable de Zinedine Zidane". Telegraph . 17 de agosto de 2017 . Consultado el 24 de agosto de 2017 .
  2. ^ "Barcelona 1-3 Real Madrid: Supercopa de España, ida, así fue". The Guardian . 13 de agosto de 2017 . Consultado el 24 de agosto de 2017 .
  3. ^ «Barcelona 1 - 3 Real Madrid: resumen, goles y crónica del partido». AS.com . 14 de agosto de 2017 . Consultado el 15 de octubre de 2020 .
  4. ^ «Leo Messi y Luis Suárez llaman al optimismo». FCBarcelona.com. 14 de agosto de 2017. Consultado el 16 de agosto de 2017 .
  5. ^ "FC Barcelona 1-3 Real Madrid: Continuará..." FCBarcelona.com. 13 de agosto de 2017. Archivado desde el original el 29 de octubre de 2017 . Consultado el 13 de agosto de 2017 .
  6. ^ «1-3: Exhibición del Real Madrid en el Camp Nou | Real Madrid CF». Real Madrid CF . Consultado el 14 de agosto de 2017 .
  7. ^ "Barcelona vs. Real Madrid - Informe del partido de fútbol". ESPN . 13 de agosto de 2017 . Consultado el 15 de octubre de 2017 .
  8. ^ "Real Madrid 2-0 Barcelona: Supercopa de España, partido de vuelta – así fue". The Guardian . 17 de agosto de 2017 . Consultado el 24 de agosto de 2017 .
  9. ^ "El Real Madrid supera al Barcelona en la Supercopa de España". ESPN.com . 16 de agosto de 2017 . Consultado el 14 de octubre de 2020 .
  10. ^ «Real Madrid 2-0 FC Barcelona: Se nos escapa la Supercopa | FC Barcelona». FC Barcelona . Consultado el 17 de agosto de 2017 .
  11. ^ «Real Madrid-Barcelona: 2-0: ¡Campeones de la Supercopa de España!». Real Madrid CF. Consultado el 17 de agosto de 2017 .