1980 Azucarero

El Sugar Bowl de 1980 fue la 46.ª edición del juego de bolos de fútbol universitario , jugado en el Superdomo de Luisiana en Nueva Orleans , Luisiana , el martes 1 de enero. Como parte de la temporada de juegos de bolos 1979-80 , igualó al invicto y segundo clasificado. Alabama Crimson Tide de la Conferencia Sureste (SEC) y los Arkansas Razorbacks número 6 de la Conferencia Suroeste (SWC). Alabama, la favorita, ganó 24–9, [2] [3] [4] y obtuvo su tercer campeonato nacional de la década. [5]

equipos

Alabama

Alabama entró al juego invicto y ya había ganado dos campeonatos nacionales en la década, en 1973 y 1978 . Tres de sus victorias en la conferencia en 1979 fueron por márgenes cerrados, incluida una victoria por 3-0 en LSU .

Arkansas

Liderados por el entrenador en jefe Lou Holtz , los Razorbacks ingresaron al juego con 10-1, compartiendo el título de la SWC con los Houston Cougars de 1979 y los Texas Longhorns. Greg Kolenda fue un tackle ofensivo All-American y el mariscal de campo Kevin Scanlon fue el Jugador del Año de la Conferencia Suroeste. La defensa de los Hogs cedió 9,8 puntos por partido durante el año, la sexta mejor defensa anotadora en la División I.

Resumen del juego

El partido comenzó poco después de la 1 pm CST , televisado por ABC , al mismo tiempo que el Cotton Bowl por CBS . [6]

Arkansas anotó primero en el primer cuarto, con un gol de campo de Ish Ordóñez de 34 yardas, para darle a los Razorbacks una ventaja de 3-0. El corredor de Alabama, Major Ogilvie, anotó en carreras de touchdown de 22 y 1 yarda y Alabama lideraba 14-3 al final del primer cuarto. En el segundo cuarto, Alan McElroy pateó un gol de campo de 25 yardas para Crimson Tide, y tenían una ventaja de 17-3 en el entretiempo. [3]

En el tercer cuarto, Kevin Scanlon de Arkansas lanzó un pase de touchdown de 3 yardas a Robert Farrell y el marcador se redujo a 17–9. En el último cuarto, Steve Whitman anotó en una carrera de 12 yardas y Alabama ganó por un margen de 24–9. Ogilvie fue nombrado MVP del Sugar Bowl. Corrió para anotar en tres Sugar Bowls consecutivos, todas victorias de Crimson Tide.

Estadísticas

Fuente: [2] [3] [4]

Secuelas

Más tarde ese mismo día en el Rose Bowl , el estado de Ohio fue derrotado 17-16 por la USC . [7] Por primera vez desde 1964 , Alabama obtuvo el primer puesto en las dos encuestas finales . [8] [9] Fue la primera temporada perfecta del Tide desde 1966 .

1. ^ "Bryant's Crimson Tide enfrenta el severo desafío de los Razorbacks". Pittsburgh Post-Gazette . Associated Press. 1 de enero de 1980. pág. 20.
  2. ^ ab Browning, Al (2 de enero de 1980). "La marea alta inunda Hogs, 24 horas al día, 9 días a la semana". Noticias de Tuscaloosa . (Alabama). pag. 1.
  3. ^ abc "La defensa de Alabama obstaculiza a Arkansas, 24-9, para el triunfo del Sugar Bowl". Estrella de la mañana de Wilmington . (Carolina del Norte). Associated Press. 2 de enero de 1980. pág. 3B.
  4. ^ ab DelNagro, Mike (14 de enero de 1980). "Algo bueno les llegó a los que esperaban". Deportes Ilustrados . pag. 30.
  5. ^ "46º Clásico Anual del Sugar Bowl ~ 1 de enero de 1980". Artículo. Consultado el 11 de agosto de 2010.
  6. ^ "Guía de tazones: Azúcar". Portavoz-Revisión . (Spokane, Washington). 1 de enero de 1980. p. 21.
  7. ^ Looney, Douglas S. (14 de enero de 1980). "Una rosa preciosa, incluso para Bama". Deportes Ilustrados . pag. 28.
  8. ^ Browning, Al (3 de enero de 1980). "Podría ser el mejor de todos los tiempos, dice Bryant sobre el campeón". Noticias de Tuscaloosa . (Alabama). pag. 11.
  9. ^ "Es Bama". Portavoz-Revisión . (Spokane, Washington). Associated Press. 3 de enero de 1980. p. 23.