Suecia en los Juegos Olímpicos de Invierno de 2014

Suecia compitió en los Juegos Olímpicos de Invierno de 2014 en Sochi , Rusia , del 7 al 23 de febrero de 2014. El Comité Olímpico Sueco ( en sueco : Sveriges Olympiska Kommitté, SOK ) envió 106 atletas a los Juegos, 61 hombres y 45 mujeres, para competir en nueve deportes. 38 de los 98 eventos tuvieron participación sueca. La atleta más joven de la delegación fue la esquiadora de estilo libre Sandra Näslund , con 17 años, mientras que el jugador de hockey sobre hielo Daniel Alfredsson fue el atleta de mayor edad con 41 años. Alfredsson compitió en sus quintos Juegos Olímpicos, y así se convirtió en el primer jugador de hockey sobre hielo sueco que ha participado en cinco torneos olímpicos. 55 atletas fueron debutantes olímpicos. Suecia ganó 15 medallas en total, lo que convirtió a los juegos de Sochi en los Juegos de Invierno más exitosos de Suecia en términos de medallas. Sin embargo, el número de medallas de oro (2) fue menor que en los dos Juegos de Invierno anteriores.

Medallistas

El 8 de febrero, primer día de competición, la esquiadora de fondo Charlotte Kalla consiguió la primera medalla sueca en los Juegos. Se alzó con la medalla de plata en la prueba de skiatlón femenino de 15 km , quedando por detrás de la noruega Marit Bjørgen . El snowboarder Sven Thorgren acabó en cuarta posición en slopestyle masculino , a tan solo 1,25 puntos de la medallista de bronce.

La segunda medalla llegó el segundo día, el 9 de febrero. El actual campeón olímpico Marcus Hellner ganó la medalla de plata en el skiatlón masculino de 30 km, detrás del medallista de oro Dario Cologna de Suiza.

Tras una caótica final de esquí de fondo el 11 de febrero, Teodor Peterson y Emil Jönsson pudieron hacerse con una medalla cada uno, plata y bronce respectivamente. Fue la tercera y cuarta medalla de Suecia en los Juegos, todas ganadas en esquí de fondo. Marcus Hellner también participó en la final, pero acabó en sexto lugar tras una caída. En la final femenina , Ida Ingemarsdotter acabó en quinta posición. Otro quinto puesto lo consiguió Emma Dahlström , en la final femenina de slopestyle .

El 13 de febrero, Charlotte Kalla ganó su segunda medalla de plata en los Juegos, superada únicamente por la ganadora de la medalla de oro Justyna Kowalczyk en los 10 km clásicos femeninos . Henrik Harlaut terminó sexto en el slopestyle masculino .

El 14 de febrero, Johan Olsson y Daniel Richardsson sumaron otra medalla de plata y otra de bronce al palmarés del equipo sueco de cross country en la prueba clásica masculina de 15 km . Richardsson superó al finlandés Iivo Niskanen por dos décimas de segundo y se llevó el bronce.

El 15 de febrero, Suecia consiguió su primera medalla de oro cuando Charlotte Kalla superó una desventaja de 25 segundos en la cuarta etapa del relevo femenino y superó a Krista Lähteenmäki de Finlandia y Denise Herrmann de Alemania en la recta final. En hockey sobre hielo , el equipo femenino de Suecia se clasificó para las semifinales después de derrotar a Finlandia por 4-2 en los cuartos de final.

La segunda medalla de oro llegó el 16 de febrero, cuando Marcus Hellner completó un gran esfuerzo en equipo en el relevo masculino , cruzando la línea de meta casi medio minuto antes que el medallista de plata, Rusia. El equipo masculino de curling de Suecia se clasificó para las semifinales después de terminar con un récord de 8-1 en la ronda de todos contra todos.

El 17 de febrero, el equipo femenino de hockey sobre hielo de Suecia perdió su semifinal contra Estados Unidos por 6-1. El equipo femenino de curling de Suecia se clasificó para las semifinales después de terminar con un récord de 7-2 en la fase de grupos.

El 18 de febrero, la esquiadora alpina Maria Pietilä Holmner quedó en sexto lugar en el eslalon gigante femenino . Fredrik Lindström también quedó en sexto lugar en la prueba de salida en masa masculina de biatlón .

Suecia ganó dos medallas de bronce el 19 de febrero, cuando se llevaron a cabo las finales de sprint por equipos. Stina Nilsson superó a la esquiadora alemana Denise Herrmann en la recta final para asegurar su medalla de bronce junto a Ida Ingemarsdotter en la prueba femenina . Emil Jönsson y Teodor Peterson ganaron la medalla de bronce en la prueba masculina después de que el esquiador alemán Tim Tscharnke cayera al final de la carrera. En curling , el equipo femenino sueco ganó su semifinal contra el equipo de Suiza con 7-5. El equipo masculino, sin embargo, perdió su semifinal contra el equipo de Gran Bretaña con 5-6. En hockey sobre hielo , el equipo sueco ganó su cuarto de final contra Eslovenia con 5-0 y se clasificó para las semifinales.

El equipo femenino de curling sueco obtuvo su primera medalla fuera de las pruebas de esquí de fondo el 20 de febrero, después de que perdiera su último partido contra Canadá por 3-6. En hockey sobre hielo femenino , Suecia perdió el partido por la medalla de bronce contra Suiza por 3-4, quedando en cuarta posición.

El 21 de febrero se ganó una medalla adicional en curling después de que el equipo de Niklas Edin ganara el partido por la medalla de bronce en curling masculino tras derrotar a China por 6-4. Anna Holmlund ganó el bronce y Sandra Näslund terminó quinta en ski cross femenino . El equipo masculino de hockey sobre hielo de Suecia se aseguró un lugar en la final después de derrotar a Finlandia por 2-1 en las semifinales. En esquí alpino , Frida Hansdotter terminó quinta y Emelie Wikström sexta en eslalon femenino .

En el torneo masculino de hockey sobre hielo , Suecia ganó la plata, perdiendo el partido final ante Canadá por 0-3 en el último día de los Juegos Olímpicos, el 23 de febrero.

Esquí alpino

Hombres
Mujer

Biatlón

Christoffer Eriksson también fue seleccionado como reserva.