Semi-entürk

Semih Şentürk (nacido el 29 de abril de 1983) es un exfutbolista internacional turco que jugó como delantero .

Pasó la mayor parte de su carrera en el club Fenerbahçe , donde jugó entre 1999 y 2014, ganando 5 títulos de la Süper Lig y 2 de la Copa de Turquía , habiendo ascendido en las filas de la sección juvenil del Fenerbahçe . Şentürk formó parte de Turquía en la Eurocopa 2008 , en la que Turquía llega a semifinales. Şentürk fue el máximo goleador de la Süper Lig en la temporada 2007-08 con 17 goles.

Carrera en el club

Şentürk en la alineación del Fenerbahçe ante el Chelsea

Şentürk comenzó su carrera en el Özçamdibispor, un club local en İzmir en 1993. Se unió al Fenerbahçe en 1999. Şentürk consolidó su lugar en el equipo durante la temporada 2007-08 de la Süper Lig , en la que anotó 17 goles y terminó la temporada como máximo goleador de la liga. Su papel más destacado en el equipo fue recompensado después de ser nombrado vicecapitán del equipo en 2007 después de la salida de los ex capitanes Ümit Özat y Tuncay . [ cita requerida ] Sus cuatro goles contra el MTK Budapest el 6 de agosto de 2008 significaron que Semih se convirtió en el segundo jugador turco después de Fethi Heper en marcar cuatro goles en un solo partido europeo . [ cita requerida ] En 2008, firmó su primera extensión de contrato que lo mantendrá en el club hasta mayo de 2010. [ cita requerida ] En 2011, firmó otra extensión de contrato que lo mantendrá en el club hasta 2014. [ cita requerida ]

El 19 de junio de 2013, Şentürk abandonó el Fenerbahçe. El 26 de enero de 2014, Semih marcó su primer gol con su nuevo equipo Antalyaspor . Posteriormente jugó en el İstanbul Başakşehir y el Eskişehirspor .

Carrera internacional

Semih Şentürk jugando para Turquía en 2010

Şentürk fue incluido en la selección de Turquía por Fatih Terim . El 11 de junio entró como suplente en el minuto 46 y en el minuto 57 del segundo encuentro del Grupo A contra Suiza y marcó el empate con un potente cabezazo que superó a la defensa suiza y al portero, a pesar de que lo tocó con la mano. [ cita requerida ] En el partido de cuartos de final contra Croacia , Şentürk marcó un gol del empate en el último segundo, lo que llevó al equipo a vencer a Croacia en la tanda de penaltis.

En la semifinal de la Eurocopa 2008 contra Alemania, el final fue emocionante y Şentürk jugó un papel clave. En el minuto 86, apenas 7 minutos después del gol de Miroslav Klose , Şentürk recibió un centro raso de su compañero de equipo Sabri Sarıoğlu y marcó el gol decisivo del empate. Sin embargo, su equipo terminó siendo derrotado cuando el lateral alemán Philipp Lahm logró marcar un gol decisivo en el minuto 90, que finalmente eliminó a Turquía. Al final de la competición, Şentürk recibió muchos aplausos por su heroísmo en el último minuto y la prensa lo etiquetó como el suplente estrella del torneo. [2]

Carrera de entrenador

En noviembre de 2020, el Fenerbahçe confirmó el regreso de Şentürk, quien regresó al club como entrenador de la academia. [3] En julio de 2023, después de varios puestos diferentes en la academia del club, Şentürk fue ascendido a entrenador en jefe del equipo sub-19 del club. [4]