Final de la Copa Desafío Escocesa 2013

La final de la Scottish Challenge Cup 2013 , también conocida como final de la Ramsdens Cup por razones de patrocinio, fue un partido de fútbol entre Queen of the South y Partick Thistle que se disputó el 7 de abril de 2013 en el estadio Almondvale de Livingston. Fue la 22.ª final de la Scottish Challenge Cup desde que se organizó por primera vez en 1990 para celebrar el centenario de la Scottish Football League .

Ambos equipos pasaron por cuatro rondas eliminatorias para llegar a la final. El partido fue la cuarta aparición de Queen of the South en la final de la competición, la última en 2010 , mientras que fue la primera final de copa de Partick Thistle en 42 años desde la Copa de la Liga en 1971. El torneo fue disputado por clubes por debajo de la Premier League escocesa; Partick Thistle de la Primera División y Queen of the South de la Segunda División .

El marcador fue 0-0 después de 90 minutos de tiempo reglamentario, lo que obligó a jugar 30 minutos de tiempo extra . Queen of the South anotó el primer gol del partido en el minuto 101 con un gol de Nicky Clark . Partick Thistle recibió un penalti con solo dos minutos para el final del juego y falló; Aaron Muirhead , que falló el penalti, fue expulsado por dar un cabezazo a Chris Higgins . Partick empató el marcador a 1-1 en el último minuto del partido con un gol de Kris Doolan y llevó el partido a los penaltis . Queen of the South salió victorioso después de ganar la tanda de penaltis por 6-5. [1]

La competición es un torneo eliminatorio y en 2012-13 participaron 32 equipos; los 30 clubes que jugaron en la Primera , Segunda y Tercera División de la Liga Escocesa de Fútbol y dos clubes de la Liga de Fútbol de las Tierras Altas por invitación. Solo para la primera y la segunda ronda, el sorteo se dividió en dos regiones geográficas: norte/este y sur/oeste. Los equipos se emparejaron al azar y el ganador de cada partido avanzó a la siguiente ronda y el perdedor fue eliminado.