Rubens (caballo)

Rubens (1805 - febrero de 1829) fue un caballo de carreras de pura sangre británico . Durante su carrera ganó tres carreras, incluida Craven Stakes en 1810. Después de retirarse de las carreras, se convirtió en un semental exitoso y fue el padre líder en Gran Bretaña e Irlanda en 1815, 1821 y 1822. Su progenie incluía Landscape , Pastille , Whizgig y la yegua Rubens .

Rubens era un potro castaño criado por el Príncipe de Gales y parió en 1805. [1] Su madre era la yegua castaña Alexander que también parió a Castrel, al ganador de Craven Stakes, Selim, y al ganador de Epsom Oaks, Bronze . Los tres potros eran hermanos completos de Rubens. Su padre fue Buzzard, ganador del doble Craven Stakes. Además de estos hermanos, Buzzard también engendró al ganador del St. Leger Stakes, Quiz . [2]

carrera deportiva

1808: temporada de tres años

El 2 de junio de 1808 en Epsom Downs y compitiendo para el Príncipe de Gales , Rubens partió como el segundo favorito 10/3 para el Derby , donde se enfrentó a nueve rivales. La carrera la ganó el forastero Pan 25/1 , que venció al favorito Vandyke. Chester terminó en tercer lugar y Rubens en cuarto lugar. [3] Luego, Rubens fue comprado por el tercer conde de Darlington y en Brighton en agosto fue uno de los cuatro caballos que disputaron el Pavilion Stakes. El subcampeón del Derby, Vandyke, era el favorito 5/6, y Rubens el segundo favorito con 3/1. Rubens le ganó la carrera a Vandyke. [4] También estaba previsto que participara en cuatro carreras durante la temporada, pero sus oponentes en cada una de ellas pagaron una multa y las carreras nunca se llevaron a cabo. Las pérdidas fueron de Bradbury, un potro de Gohanna , Dreadnought y Jock. [5]

1809: temporada de cuatro años

En abril de 1809, en la primera reunión de primavera de Newmarket, ganó un sorteo de 100 guineas cada uno en una milla , después de comenzar como el favorito 4/7. Chester fue segundo y Zoroastro terminó en tercer lugar de los cinco corredores. [6] El mes siguiente perdió ante Vandyke en una carrera de 200 guineas en Newmarket. [7] En octubre tenía la intención de competir contra el ganador de Oaks, Morel, en Newmarket, pero Darlington pagó una multa. [8] Tres días después también pagó una multa a Currycomb. [9]

1810: temporada de cinco años

El 23 de abril de 1810 superó las probabilidades del favorito Plover para ganar el Craven Stakes en Newmarket. Un potro de Dick Andrews terminó último de los tres corredores. [10] La última carrera de Runens fue en un sorteo Handicap de 200 guineas cada uno en Newmarket en mayo. Terminó la carrera en tercer lugar, detrás del ganador español y del subcampeón Cecilia. [11] Rubens luego fue vendido al general Leveson Gower y se retiró como semental.

Carrera de semental

Rubens era semental en Wokingham, Berkshire , donde en 1811 pagaba una tarifa inicial de doce guineas y una guinea para el novio . [12] En 1818 se mudó a Newmarket y su tarifa fue de 25 guineas. Estuvo en Newmarket o sus alrededores durante varios años, pero en el medio estuvo en Eaton Stud cerca de Chester en 1820. [1]

Fue un semental exitoso y fue el padre líder en Gran Bretaña e Irlanda en 1815, 1821 y 1822. Su progenie incluía a los ganadores de Epsom Oaks, Landscape y Pastille , y al ganador de 1000 Guineas , Whizgig . También fue la damisela de los ganadores del Epsom Derby, Coronation , Dangerous y Phosphorus . Su hija anónima, la yegua Rubens de 1819 , era madre de Phosphorus y otros dos ganadores clásicos . Rubens murió en febrero de 1829. [1]

Árbol de línea paterna

Genealogía

* Rubens es consanguíneo 3S x 4D con el semental Herodes , lo que significa que aparece en la tercera generación en el lado paterno de su pedigrí y en la cuarta generación en el lado materno de su pedigrí.

1. ^ a b "Rubens". Bloodlines.net . Consultado el 30 de diciembre de 2012 .
  2. ^ "Ratonero". Bloodlines.net . Consultado el 30 de diciembre de 2012 .
  3. ^ "Calendario de carreras. 1808". Babel.hathitrust.org . Consultado el 30 de diciembre de 2012 .