Eliminatorias de la Copa Stanley de 1980

Los playoffs de la Copa Stanley de 1980 , el torneo de playoffs de la Liga Nacional de Hockey (NHL) comenzaron el 8 de abril, después de la conclusión de la temporada 1979-80 de la NHL . Esta temporada se sumaron cuatro equipos de la disuelta Asociación Mundial de Hockey (WHA) como franquicias de expansión y, por lo tanto, los playoffs también se ampliaron de 12 a 16 equipos. El formato ampliado de los playoffs permitió que dos de esos antiguos clubes de la WHA, los Edmonton Oilers y los Hartford Whalers , llegaran a los playoffs en su primera temporada en la NHL. Los Atlanta Flames jugaron sus últimos partidos de playoffs antes de mudarse a Calgary después de la temporada; Los playoffs eventualmente regresarían a Atlanta en 2007 cuando la expansión Atlanta Thrashers hizo su primera aparición en postemporada.

Los playoffs concluyeron el 24 de mayo cuando los New York Islanders derrotaron a los Philadelphia Flyers 5-4 para ganar la serie final cuatro juegos a dos y ganar la Copa Stanley. Fue la primera victoria de los Islanders en la Copa Stanley y la primera de cuatro victorias consecutivas en la Copa Stanley.

La Copa Stanley

Cambios

Con la ampliación de la liga de 17 a 21 equipos, los playoffs también se ampliaron, de un torneo de 12 equipos a un torneo de 16 equipos. Los dieciséis equipos estaban compuestos por los cuatro campeones divisionales más los 12 primeros clasificados de los 17 equipos restantes. Luego, los 16 equipos clasificados fueron sembrados en función de los puntos de la temporada regular, y se ignoraron las clasificaciones divisionales. Los líderes de división ya no recibieron descansos en la primera ronda. Los equipos fueron clasificados del 1 al 16, y el mejor equipo jugó contra el equipo 16 en la primera ronda, y así sucesivamente. En rondas posteriores, los enfrentamientos se organizaron de manera similar, con el mejor clasificado restante contra el más bajo restante, y así sucesivamente. La Ronda Preliminar se amplió para ser un conjunto al mejor de cinco, en lugar de un conjunto al mejor de tres. [1]

Semillas de playoffs

Los dieciséis equipos que se clasificaron para los playoffs se clasifican del 1 al 16 según los puntos de la temporada regular.

1. Philadelphia Flyers , campeones de la División Patrick, campeones de la temporada regular de la Conferencia Clarence Campbell, campeones de la temporada regular de la NHL: 116 puntos
  2. Buffalo Sabres , campeones de la División Adams, campeones de la temporada regular de la Conferencia Príncipe de Gales - 110 puntos
  12. Los Ángeles Kings – 74 puntos
  13. Pingüinos de Pittsburgh – 73 puntos (30 victorias)
  14. Hartford Whalers – 73 puntos (27 victorias)
  15. Canucks de Vancouver – 70 puntos
  16. Engrasadores de Edmonton – 69 puntos

Cuadro de playoffs

Ronda preliminar

(1) Philadelphia Flyers contra (16) Edmonton Oilers

Este fue el primer encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos.

(2) Buffalo Sabres contra (15) Vancouver Canucks

(3) Montreal Canadiens contra (14) Hartford Whalers

(4) Boston Bruins contra (13) Pingüinos de Pittsburgh

Este fue el segundo encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos. Esta fue una revancha de los cuartos de final de la Copa Stanley del año anterior , que Boston ganó en una barrida de cuatro juegos.

(5) Isleños de Nueva York contra (12) Reyes de Los Ángeles

(6) Minnesota North Stars contra (11) Toronto Maple Leafs

(7) Chicago Black Hawks contra (10) St. Louis Blues

Este fue el segundo encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos. Chicago ganó el único encuentro anterior en cinco partidos en los cuartos de final de la Copa Stanley de 1973 .

Con su victoria en el primer juego, Chicago rompió una racha récord de 16 derrotas consecutivas en los playoffs de la Copa Stanley.

(8) Rangers de Nueva York contra (9) Llamas de Atlanta

Este fue el primer encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos. El cuarto juego también fue el último partido en casa de los Flames en Atlanta, ya que la franquicia se vendió y se trasladó a Calgary durante la temporada baja.

Cuartos de final

(1) Philadelphia Flyers contra (8) New York Rangers

Este fue el tercer encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos. Ambos equipos dividieron sus dos encuentros anteriores. Esta fue una revancha de los cuartos de final de la Copa Stanley del año anterior , que Nueva York ganó en cinco juegos.

(2) Buffalo Sabres contra (7) Chicago Black Hawks

Este fue el segundo encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos. Buffalo ganó el único encuentro anterior en cinco partidos en los cuartos de final de la Copa Stanley de 1975 .

(3) Montreal Canadiens contra (6) Estrellas del Norte de Minnesota

Este fue el segundo encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos. Montreal ganó el único encuentro anterior en seis partidos en las semifinales de la Copa Stanley de 1971 . Esta fue la primera derrota de Montreal en una serie de playoffs desde que perdió ante Buffalo en las semifinales de la Copa Stanley de 1975 .

(4) Boston Bruins contra (5) Isleños de Nueva York

Semifinales

(1) Philadelphia Flyers contra (4) Minnesota North Stars

Este fue el segundo encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos. Filadelfia ganó el único encuentro anterior en seis partidos en los cuartos de final de la Copa Stanley de 1973 .

(2) Buffalo Sabres contra (3) Isleños de Nueva York

Este fue el tercer encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos. Nueva York ganó los dos encuentros anteriores en años consecutivos, el último de los cuales fue una barrida de cuatro juegos en los cuartos de final de la Copa Stanley de 1977 .

Finales de la Copa Stanley

Este fue el segundo encuentro de la serie de playoffs (y único final) entre estos dos equipos. Filadelfia ganó el único encuentro anterior en siete partidos en las semifinales de la Copa Stanley de 1975 .

Ken Morrow se convirtió en el primer jugador de la historia en ganar una medalla de oro olímpica y la Copa Stanley en la misma temporada. El sexto juego fue el último juego de la NHL que se transmitió por la cadena de televisión estadounidense durante casi diez años. [2]