Hockey sobre césped en los Juegos Olímpicos de verano de 1960

El torneo de hockey sobre césped de los Juegos Olímpicos de Verano de 1960 en Roma , Italia , se disputó del 26 de agosto al 9 de septiembre, con dieciséis equipos participantes. Sólo los hombres compitieron en hockey sobre césped en estos Juegos. Pakistán ganó la medalla de oro, derrotando a India en la final y poniendo fin a la racha de seis medallas de oro olímpicas consecutivas de India en hockey sobre césped. España ganó la medalla de bronce. [1]

Naciones participantes

Se colocaron dieciséis equipos en cuatro grupos preliminares de cuatro equipos cada uno. Después de una serie preliminar de partidos de todos contra todos, los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a los cuartos de final.

Escuadrones

Ronda preliminar

Partido entre Holanda y Nueva Zelanda

Grupo A

Fuente: FIH
Notas:
  1. ^ ab Nueva Zelanda y Holanda terminaron con puntos iguales al final de la fase de grupos, lo que resultó en un partido para determinar el segundo lugar del grupo, que Nueva Zelanda ganó 2-1.

Eliminatoria por el segundo puesto

Nueva Zelanda avanzó a los cuartos de final. Holanda continuó en los partidos de clasificación por el puesto 9º al 12º.

Grupo B

Fuente: FIH
Notas:
  1. ^ ab Australia y Polonia terminaron con puntos iguales al final de la fase de grupos, lo que resultó en un partido para determinar el segundo lugar del grupo, que Australia ganó 2-0.

Australia avanzó a los cuartos de final. Polonia continuó con los partidos de clasificación por el puesto 9º al 12º.

Soporte

Los perdedores de cuartos de final continuaron jugando partidos de clasificación para determinar del quinto al octavo lugar. El partido entre Gran Bretaña y Kenia duró 127 minutos y necesitó seis tiempos extra para determinar el ganador. [2]

Cuartos de final

Partido por la medalla de bronce

Partido por la medalla de oro

Ronda de clasificación

Clasificación del quinto al octavo lugar

Semifinales del 5º al 8º puesto

El partido fue suspendido por falta de oscuridad con el marcador empatado 1-1 tras 40 minutos de prórroga. Inicialmente, a Australia se le concedió el partido después de un lanzamiento de moneda, pero después de una apelación de Kenia, el partido fue declarado empatado y se ordenó una repetición.

Repetición

Juego del quinto lugar

Después de que el partido Australia-Kenia fuera declarado empate y se ordenara una repetición en apelación, este partido fue declarado nulo y sin efecto y se ordenó una repetición entre Nueva Zelanda y el ganador del partido Australia-Kenia.

Repetición

Juego del séptimo lugar

El partido por el séptimo puesto entre Alemania y Kenia fue cancelado porque el equipo alemán había regresado a casa después de la ceremonia de clausura. Ambos equipos obtuvieron el séptimo puesto conjunto.

Clasificación del noveno al duodécimo lugar

Como Polonia se negó a participar en los partidos de clasificación, se le concedió el duodécimo lugar: los otros tres equipos jugaron una serie de partidos de todos contra todos.

Fuente: FIH

Un policía de tránsito italiano que estaba de servicio en las afueras del campo hizo sonar su silbato. Los belgas pensaron que era el silbato del árbitro y dejaron de jugar, momento en el que los franceses marcaron el único gol del partido. [2]

Clasificación del puesto del decimotercero al decimosexto

Como Dinamarca se negó a participar en los partidos de clasificación, obtuvo el decimosexto lugar. Los otros tres equipos jugaron una serie de partidos de todos contra todos.