Gran final de la VFL de 1977

La gran final de la VFL de 1977 fue una serie de dos partidos de fútbol australiano entre el North Melbourne Football Club y el Collingwood Football Club . Juntas se consideran las grandes finales 80 y 81 de la Liga de fútbol victoriana y se organizaron para determinar los primeros ministros de la temporada 1977 de la VFL . El cargo de primer ministro suele decidirse mediante un solo partido; sin embargo, como la primera gran final terminó en empate, la semana siguiente se jugó una repetición de la gran final y la ganó North Melbourne. Ambas grandes finales se llevaron a cabo en el Melbourne Cricket Ground . El primero se celebró el 24 de septiembre de 1977. Al partido asistieron 108.224 espectadores y terminó en empate, con ambos equipos sumando 76 puntos. Esta fue la segunda vez que se produjo un empate en una gran final de la VFL, la primera vez en 1948 .

El cargo de primer ministro se decidió mediante una repetición completa el 1 de octubre de 1977, a la que asistieron 98.491 personas. North Melbourne derrotó a Collingwood por 27 puntos, marcando su segunda victoria como primer ministro de VFL.

La gran final de 1977 fue históricamente memorable por numerosas razones; Además del resultado empatado, fue la primera gran final televisada en vivo en Victoria por Seven Network , y la primera en presentar entretenimiento previo al partido, proporcionado por Barry Crocker .

Collingwood ingresó a este juego de primer ministro después de una ausencia de siete años, después de haber sido derrotado por última vez por Carlton en la gran final de la VFL de 1970 . Su última victoria como primer ministro fue la gran final de la VFL de 1958 . Por el contrario, North Melbourne había disputado los tres partidos decisivos anteriores, ganando la gran final de la VFL de 1975 pero terminando subcampeón en 1974 y 1976 .

Después de terminar en último lugar al final de la temporada de 1976, Collingwood, bajo la dirección del ex entrenador de Richmond , Tom Hafey , había terminado primero en la clasificación con 18 victorias y 4 derrotas en 1977. North Melbourne había terminado tercero (detrás de Hawthorn ), con 15 victorias y 7 derrotas.

En la serie final, North Melbourne perdió ante Hawthorn por 38 puntos en la final de clasificación antes de derrotar a Richmond por 47 puntos en la primera semifinal. Luego se enfrentaron a Hawthorn una vez más en la final preliminar, esta vez ganando cómodamente por 67 puntos para avanzar a la gran final. Collingwood avanzó directamente a la gran final con una emocionante victoria por dos puntos sobre Hawthorn en la segunda semifinal.

Los Magpies no contaron para la gran final con Phil Carman , que había sido suspendido dos partidos por golpear a Michael Tuck de Hawthorn en la segunda semifinal, ni con el defensa habitual Ian Cooper , que había jugado los primeros 21 partidos de la temporada antes de romperse un tobillo. hueso. [1] North Melbourne no contó con el capitán Keith Greig , quien se perdió dos tercios de la temporada por una lesión en la rodilla; David Dench se desempeñó como capitán interino.

El redactor jefe de fútbol de The Herald, Alf Brown, predijo una victoria para Collingwood; Afirmó que hasta la mitad de los espectadores del partido apoyarían a Collingwood, dando así una especie de ventaja de local, y también señaló la actuación inconsistente de los jugadores clave de North Melbourne en los últimos partidos. [2] En su columna semanal de los martes para The Canberra Times , la estrella de Carlton, Alex Jesaulenko , predijo que North Melbourne ganaría, describiendo su impulso durante la serie final como "correr en la cresta de una ola en pleno vuelo hacia la gran final". [3] En un tono un tanto profético, Jesaulenko predijo que "[sería] la gran final más reñida en la VFL en muchos años largos, y también una clásica". [3] También lamentó el hecho de que Carman no jugaría debido a una suspensión, llamándolo "probablemente el jugador más espectacular de la VFL" y creyendo que su presencia habría añadido una capa extra de emoción. [3]

Cobertura televisiva

Hasta 1977, la VFL se había opuesto firmemente a retransmitir la gran final en directo por televisión en Victoria a pesar de la creciente demanda. En la semana previa a la gran final, la estación comercial Network Seven , administrada por Ron Casey , finalmente llegó a un acuerdo por valor de 100.000 dólares australianos (627.093 dólares en cifras de 2022) para televisar el evento en vivo. [4] Sin embargo, los dos patrocinadores de la transmisión, Carlton & United Breweries y Just Jeans , no cubrieron completamente la tarifa inicial exigida por la VFL.

Es preocupante que las restricciones de energía impuestas por la Comisión Estatal de Electricidad de Victoria en respuesta a una huelga de 2.300 trabajadores de mantenimiento en el valle de Latrobe casi pongan en peligro los planes para la transmisión en vivo. Esas restricciones se levantaron en el último minuto, lo que significa que el evento no tendría que transmitirse con un retraso de 45 minutos. [5]

La gran final sorteada fue un éxito de audiencia, atrayendo una audiencia a nivel nacional de más de dos millones de espectadores, lo que estuvo en línea con la predicción de Ron Casey de 2.250.000 espectadores. [6] [7]

Primera gran final

Primer cuarto

El capitán de Collingwood, Max Richardson , ganó el sorteo y eligió patear hasta el final del campo del City. North Melbourne anotó el primer gol del partido a los siete minutos del primer cuarto a través del capitán en funciones y lateral David Dench , que había seguido la jugada campo abajo. Siguió jugando inmediatamente después de recibir una marca de intercepción de una patada de despeje del medio de Collingwood, Phil Manassa , esquivó un intento de entrada y pateó un gol. Los Canguros agregaron un segundo gol unos minutos más tarde, cuando Phil Baker recogió el balón que se derramaba detrás de un grupo, completando una excelente secuencia de juego que había comenzado con Frank Gumbleton en lo profundo de la defensa.

Luego, los Magpies consiguieron su primer gol del partido, y su único gol del cuarto, a través de Graeme Anderson , quien remató una gran jugada de Len Thompson , Ronnie Wearmouth y Ross Dunne para abalanzarse sobre el balón que se derramaba libremente. de una competencia en la portería y correr hacia una portería abierta. Dos goles más de Baker en tiros a balón parado en los minutos 16 y 21 ayudarían a darle a North Melbourne una ventaja de 17 puntos en el cuarto. Durante el trimestre, Ray Shaw fue denunciado por golpear a Ken Montgomery con el puño cerrado en el estómago. [8] Más tarde, Shaw sería autorizado a jugar en la repetición.

Segundo cuarto

Desde el primer rebote, el balón fue impulsado rápidamente hacia el ataque de Collingwood por Andrew Ireland y Anderson, quienes pasaron hacia el delantero estrella Peter Moore . Moore recibió un tiro libre en el concurso de marcación con Gumbleton y convirtió el tiro de set posterior para el primero de sus cuatro goles en el juego. Cinco minutos más tarde, el margen se redujo a seis puntos cuando los defensores de North Melbourne no pudieron interceptar una patada complicada y rebotante de Wearmouth, lo que permitió a Rene Kink correr hacia el balón y anotar con un disparo de zurda. La intensidad física del partido aumentó cuando ambos equipos intercambiaron defensas ( Arnold Briedis pateó a cuatro de ellos, [9] finalmente terminó con siete) antes de que los Magpies anotaran su tercer gol cuando Moore anotó un pase largo de Wayne Richardson y pateó directo al 29. -marca de minuto. La ventaja de North Melbourne se había reducido a dos puntos cuando sonó la sirena del medio tiempo y el entrenador de North, Ron Barassi, expresó su descontento.

Tercer cuarto

Collingwood logró mantener el impulso que habían llevado consigo hasta el medio tiempo, y Moore agregó dos goles al comienzo del cuarto para poner a los Magpies por delante por primera vez. Después de otro disparo a portería que pegó en el poste, esta vez de Dench, el balón fue de un lado a otro durante varios minutos hasta que un tiro largo de Stan Alves hacia Baker fue bien interceptado por Kevin Worthington , quien jugó rápidamente para encontrar a Shaw libre. el flanco medio trasero. Shaw salió a correr, recibió dos rebotes antes de dirigir un pase corto al camino del veloz Ricky Barham , quien tomó la marca mientras aún estaba en movimiento, se estabilizó con un rebote y pateó el quinto gol de Collingwood en el período desde 40 metros. para ampliar el margen a 27 puntos en el minuto 28.

En los últimos segundos, Briedis marcó a distancia de anotar, pero se consideró que había empujado a Manassa por la espalda antes de tomar la marca. Posteriormente, frustrado, tiró el balón y concedió un penalti de 15 metros cuando sonó la sirena. Collingwood lideraba por 27 puntos en los tres cuartos, y North Melbourne no había marcado un gol desde el minuto 21 del primer cuarto. En la reunión de tres cuartos, el entrenador de Collingwood, Tom Hafey, reprendió enojado a algunos miembros del personal de apoyo de Collingwood que ya estaban felicitando a los jugadores e imploró a sus jugadores que se concentraran en terminar el juego. [10]

Cuarto trimestre

Barassi hizo una serie de cambios posicionales en un intento de robarle el impulso a Collingwood, siendo los movimientos más notables Dench al medio delantero central y Darryl Sutton al delantero completo. También envió a la banca a Malcolm Blight , que había sido ineficaz, y trajo a Bill Nettlefold , cuyo enérgico juego fue una parte importante de la remontada de los Canguros.

Los Magpies tuvieron la oportunidad de ampliar su ventaja a más de cinco goles al comienzo del cuarto a través de Dunne, pero su disparo se desvió desviado. Luego, North Melbourne pasó al ataque y, finalmente, en el minuto 5, su racha de 13 derrotas consecutivas terminó cuando Sutton marcó y convirtió su tiro preparado. Un minuto después, North se recuperó rápidamente de la defensa y, con los defensores de Collingwood observando el balón, Baker logró deslizarse sin marca hacia la escuadra de portería para anotar su cuarto gol. Poco después, el pase de Manassa en lo profundo de la defensa fue interceptado por Dench, quien corrió y pateó su segundo gol. En ese momento, North Melbourne había marcado tres goles en cuatro minutos para reducir el margen a ocho puntos. [11]

En la marca de los 10 minutos, Briedis tomó una fuerte marcación, pero tuvo que esperar para realizar su tiro fijo cuando Doug Gott , quien se lesionó la rodilla en la competencia de marcación, fue retirado en camilla. Briedis estaba teniendo un mal día de cara a portería y continuó con su sexto partido atrás. Desde el saque de banda, los Canguros pudieron nuevamente interceptar, pero Dench no pudo aprovecharlo al máximo y su patada apresurada agregó otro revés al marcador de North Melbourne. En el minuto 14, Wayne Schimmelbusch, que corría con fuerza, superó a Irlanda en la banda para interceptar un intento de pase de Billy Picken , devolviendo a North Melbourne al ataque. Corriendo hacia el bolsillo delantero, John Byrne recogió el balón mientras los defensores de Collingwood fallaban y caían, pateando hacia el delantero donde Baker nuevamente había encontrado espacio en la escuadra de portería. Baker anotó su quinto gol para nivelar el marcador.

Poco después, Hafey reemplazó a Anderson con Shane Bond para darle a Collingwood algunas piernas frescas. Durante los siguientes minutos, ambos equipos desperdiciaron oportunidades de gol relativamente fáciles mediante tiros a balón parado y buenas oportunidades en el juego general, pero cuando Baker tomó una marca fuerte y disputada y anotó su sexto gol con el tiempo acercándose, North Melbourne mantuvo una ventaja de siete. punto de ventaja. Collingwood luchó desesperadamente por permanecer en el juego y, en el minuto 29, Moore logró superar a Brent Crosswell y recoger el balón en la parte superior de la portería, pero su centro con el pie izquierdo falló.

Con la tensión en la multitud aumentando, las Urracas continuaron presionando para lograr el gol del empate mientras los Canguros intentaban ganar tiempo. Después de que un disparo de Stan Magro se fuera del campo por completo, la patada de Nettlefold que volvió a entrar en juego para North fue marcada en la parte trasera del grupo por Picken, que había salido de la defensa. Su patada en la línea de ataque fue recibida por un grupo de jugadores, en los que Dunne recibió una marca. Después de haber fallado dos tiros para el cuarto, el veterano de Magpie convirtió su tiro preparado desde 25 metros directamente al frente para empatar el marcador cuando el reloj acababa de correr 33 minutos para el cuarto. [12]

North Melbourne hizo una última incursión hacia adelante, que fue cortada por Irlanda. Su patada en defensa fue recogida por Bond, que corría por el ala cuando sonó la sirena. Los jugadores de ambos bandos colapsaron, confundidos y exhaustos, mientras que una pelea entre Peter Keenan y Kink se calmó rápidamente.

Secuelas

Esta fue la segunda gran final en la historia del VFL que terminó en empate, siendo la primera la gran final de 1948 entre Melbourne y Essendon . Casualmente, el mismo día en que se llevó a cabo este partido, se llevó a cabo la repetición de la gran final de la temporada 1977 de la NSWRFL . La primera gran final, celebrada la semana anterior, terminó con un empate 9-9 entre St. George y Parramatta . Así, los dos principales códigos del fútbol australiano tuvieron una gran final empatada seguida de una repetición en 1977.

Entre los periodistas de fútbol del Sun News-Pictorial que utilizaron un sistema de votación de Brownlow para juzgar a su mejor jugador, el extremo de North Melbourne, Wayne Schimmelbusch, obtuvo 11 de 18 votos posibles para ser considerado el mejor en el terreno, seguido por el centrocampista de Collingwood, Stan Magro, con diez votos. [13] Un panel que vio el juego retrospectivamente para la gran edición final del AFL Record en 2001 votó al ruckman de Collingwood, Len Thompson , como el mejor jugador del día; reunió 21 eliminaciones (14 patadas y siete pases de mano), tomó diez puntos y tuvo que lidiar con la atención de varios jugadores del Norte a lo largo de la tarde. Xavier Tanner y Stan Alves también recibieron votos por su esfuerzo. [14]

Barassi dijo más tarde: "Deberíamos haber ganado el juego. Sé que es una declaración valiente, pero tuvimos cinco tiros de anotación más que Collingwood". Los comentarios de Hafey a los medios resumieron cómo se habría sentido la mayoría sobre el resultado: "Cuando suena la sirena final, normalmente estás en el aire o con la cabeza gacha... Hoy no sabía qué hacer, cómo sentir o dónde mirar." [15]

Tanteador

Repetición de la gran final

Conducir hasta

Barassi anunció un equipo sin cambios para la repetición, mientras que Hafey trajo a Chris Perry por el lesionado Gott.

Dado que las grandes finales sub-19 y reservas ya se habían organizado y decidido el sábado anterior, la VFL recurrió a los equipos Hawthorn y Richmond , terceros y cuartos clasificados , para jugar un partido de desafío como telón de fondo . Como incentivo para que los equipos acortaran sus vacaciones, se ofrecieron 20.000 dólares australianos (134.175 dólares en términos de 2023) como premio en metálico (12.500 dólares [83.859 dólares en términos de 2023], de los cuales se otorgarían al equipo ganador); y, en un giro adicional para alentar a ambos equipos a presentar a sus mejores jugadores, el tercer y cuarto lugar estarían en juego, lo que significa que si Hawthorn perdiera, perderían el tercer lugar. [16] Los incentivos fueron suficientes para que el delantero campeón Peter Hudson volara desde Tasmania (como lo había hecho durante toda la temporada) para representar a Hawthorn por última vez, mientras que Richmond seleccionó a cuatro jugadores de su equipo de reservas que habían ganado la gran final el semana pasada. [dieciséis]

Resultó ser un éxito rotundo para la VFL. El partido de desafío fue un thriller de alto puntaje, con Hawthorn prevaleciendo por tres puntos: 15,15 (105) a 15,12 (102). Hudson anotó siete goles, lo que llevó al entrenador David Parkin a comentar a The Age que había "esperado 11 años para ver a Peter Hudson ganar un partido así con su propia bota". [17] Leigh Matthews añadió tres goles, mientras que Kelvin Moore , Peter Knights y David O'Halloran estuvieron entre los mejores de los Hawks. Para Richmond, Bruce Monteath marcó seis goles y Bryan Wood , Merv Keane y Graham Gaunt fueron considerados los mejores fuera de casa.

El terreno y las condiciones climáticas volvieron a ser perfectas cuando Dench ganó el sorteo para North Melbourne y decidió patear hasta el final del terreno de Punt Road. [18] North Melbourne fue el primero en anotar con un detrás de Baker y un gol de Barry Cable . Después de que el disparo de Dunne se fuera por completo, Collingwood empató por detrás a Shaw y anotó a Wayne Richardson a los ocho minutos, [18] [19] antes de golpear al frente cuando Manassa recibió un tiro libre directamente al frente y anotó su primer meta. Los puntajes volvieron a estar nivelados poco después, cuando Baker marcó una ventaja frente a Worthington y pateó su primer gol, y luego North Melbourne recuperó la ventaja cuando Briedis participó dos veces en un movimiento de ataque, primero al derribar un pase cruzado de su compañero de equipo. Montgomery, luego siguió la jugada y corrió hacia una portería abierta.

Los Canguros agregaron más goles cuando Blight agarró el balón en lo profundo de la línea delantera de North y anotó su primer gol con un rápido centro con el pie izquierdo. Minutos más tarde, siguió con una magnífica marca alta en un saque de banda de Worthington y pateó el balón largo hasta la escuadra de la portería. En medio de la pelea de jugadores, Crosswell logró pasar el balón hasta la línea de gol y, al comienzo del tiempo, North Melbourne tenía una ventaja de 21 puntos. Las Urracas lucharon por permanecer en el partido y finalmente fueron recompensadas en el minuto 30 cuando el tiro libre de Magro hacia la parte superior de la portería fue marcado fuertemente por Moore, quien convirtió su tiro preparado para su primer gol. Collingwood tuvo la oportunidad de anotar dos goles en un minuto cuando, desde el rebote del reinicio, Manassa tomó el balón limpiamente por el medio y pateó largo hacia Moore, solo para que Gumbleton estropeara el balón. En su segundo intento por despejar la defensa, Gumbleton lanzó el balón directamente a Barham, cuyo centro con el pie derecho salió desviado. En el calor del momento, Barham no había visto a su compañero Kink solo en la portería. La sirena sonó poco tiempo después, con North Melbourne liderando por 13 puntos.

North Melbourne dominó el juego en los primeros minutos del segundo período, ganando el balón en el medio y marcando fuertemente en ataque, pero no pudo capitalizar el marcador, pateando seis atrás en seis minutos. Baker rompió la racha de fallos cuando volvió a marcar con fuerza frente a su oponente después de un fuerte trabajo de Steven Icke , cuyo ágil juego en ataque estaba causando problemas a la defensa de Collingwood, y juzgó perfectamente el viento con su tiro preparado para ampliar la ventaja. 24 puntos.

Collingwood respondió a través de Barham, quien pegó en el poste tras un tiro libre en el bolsillo delantero, y luego anotó su primer gol del cuarto a través de Wearmouth, después de una jugada suelta de John Cassin . Los Canguros se estabilizaron nuevamente cuando Briedis anotó su segundo gol después de recibir un tiro libre y un penalti de 15 metros, y luego retrocedieron lanzando una patada larga al ataque de Gary Cowton y pasando la mano a Tanner, quien corrió y pateó el primero. Cuando Cassin compensó su error anterior rompiendo el tercer gol consecutivo de North Melbourne después de que Picken perdiera el balón jugando un tiro libre, la ventaja había aumentado a 36 puntos. Collingwood se defendió durante el resto del cuarto, pateando los siguientes cuatro goles para reducir el margen del descanso a once puntos.

North pudo detener brevemente el impulso de Collingwood cuando un tiro de larga distancia de Baker despejó el grupo en la línea de gol para registrar su tercer gol para el partido después de recibir un tiro libre por un empujón en la espalda. Pero los Magpies respondieron con goles a Manassa (también recibió un tiro libre por un empujón en la espalda) y Kink, quien de alguna manera logró poner el balón en la bota mientras rebotaba hacia la portería, reduciendo el margen a cinco puntos en seis minutos. el cuarto.

Los goles continuaron intercambiándose cuando Briedis, quien se destacó durante el tercer cuarto construyendo la ventaja de North, respondió con su tercer gol con un tiro fijo en lo profundo del bolsillo delantero izquierdo antes de que Icke agregara otro importante con un disparo desde la misma área. Collingwood respondió con un gol de carrera a Wayne Gordon y en el minuto 17 tuvo otra oportunidad de acercarse a la portería cuando Kink marcó dentro del rango de gol, pero extrañamente decidió intentar un pase corto que fue cortado por los defensores del Norte.

El resto del barrio pertenecía a los Canguros; su excelente presión y rebotes de la defensa resultaron en goles para Byrne, Crosswell y Briedis antes de que Anderson reviviera la esperanza para los seguidores de Collingwood al convertir su tiro preparado en el minuto 29. La sirena sonó unos minutos más tarde, con North con una ventaja de 30 puntos.

último cuarto

North amplió su ventaja en el primer minuto cuando Schimmelbusch, que corría con fuerza, culminó una magnífica cadena de pases de mano (uno de los cuales había dado) corriendo hacia una portería abierta. Con North Melbourne con una ventaja de 25 puntos cuando quedaban más de diez minutos para el final, Manassa marcó un gol memorable para reducir el margen a 19 puntos. North Melbourne acababa de agregar una jugada atrás a su marcador, y Gordon no pudo completar una marca alta desde el saque de banda, pero a nivel del suelo pudo golpear el balón en el camino de su compañero de equipo Manassa, quien recogió el balón. balón y corrió con él por el ala de los miembros, tomando tres rebotes, fingiendo una mano para eludir a un defensor de North Melbourne que se aproximaba, rebotando una vez más antes de estabilizarse y patear un gol desde un despeje en ángulo desde 45 metros, llevando el margen de nuevo a 19 puntos. faltando más de diez minutos. [20] Desde entonces, este objetivo ha sido conmemorado por la AFL, que otorga la medalla Phil Manassa al ganador del Gol del año anual . El gol de Manassa había mantenido a Collingwood en el juego, pero no pudieron compensar la diferencia. Cuando sonó la sirena final, North Melbourne ganó la gran final.

Secuelas

Briedis fue considerado el mejor en el terreno por los escritores de fútbol de The Age , que utilizaron un sistema de votación de Brownlow para juzgar a su mejor jugador, sumando ocho de nueve votos posibles; Había conseguido dejar atrás los problemas de la semana anterior (registró siete goles en diez tiros de gol), marcando cinco goles (la segunda vez que lo hacía en una gran final para los Canguros) y contribuyendo a muchos más con 30 eliminaciones. (19 patadas y 11 pases de mano) y nueve marcas. [21] Malcolm Blight fue elegido jugador del partido por el panel de escritores de fútbol del Sun News-Pictorial , que también utilizó un sistema de votación Brownlow. [22]

Para Collingwood, las tres actuaciones individuales destacadas fueron las de Peter Moore , quien respaldó sus cuatro goles en el partido empatado de la semana anterior con cinco goles de oportunidades limitadas, el campeón ruckman Len Thompson , quien repitió su excelente esfuerzo en el campo, y Phil Manassa , quien si bien es recordado por su memorable gol en el último cuarto, también acumuló 21 posesiones, 18 de ellas de tiro. Un panel que vio retrospectivamente la repetición de la gran edición final del AFL Record en 2001 votó a Arnold Briedis como el mejor jugador, y Xavier Tanner y John Byrne también recibieron votos por sus actuaciones. [23]

Barassi, en el cuarto y último cargo de entrenador de su carrera, rindió homenaje a sus jugadores por haberse convertido en el primer equipo en ganar el cargo de primer ministro de la VFL después de jugar cinco finales en cinco semanas:

La victoria tuvo que ser una de las actuaciones deportivas más valientes que he visto. Sé que soy parcial, pero la profundidad del carácter y el espíritu fueron tremendos. Se negaron a ceder bajo presión, se negaron a estar cansados, se negaron a dejar que los nervios se apoderaran de ellos. [24]

En su informe del lunes para The Age , Mike Sheahan elogió la actitud y la inteligencia táctica de North Melbourne y citó la falta de profundidad de Collingwood como la principal causa de la derrota:

La victoria de North por 27 puntos sobre Collingwood reflejó una cantidad considerable de talento, incluso más disciplina y un espíritu inspirador. [...] Collingwood perdió porque se dejó demasiado en manos de muy pocos por segunda semana consecutiva. No hay lugar para esconder a los jugadores pobres en el gran MCG del día de la Gran Final, y Collingwood tenía al menos seis jugadores pobres. Barassi tuvo más contribuyentes y aprovechó la ventaja ganando la batalla táctica con Hafey, el hombre que había ganado sus dos enfrentamientos anteriores en la Gran Final antes de este año. [25]

North Melbourne volvió a llegar a la gran final al año siguiente , marcando su sexta aparición consecutiva, pero perdió ante Hawthorn . Collingwood disputó las siguientes tres grandes finales en 1979 , 1980 y 1981 y perdió las tres. Collingwood finalmente rompió su sequía de primer ministro en 1990 , mientras que North Melbourne tuvo que esperar hasta 1996 para ganar su siguiente puesto de primer ministro.

Tanteador

equipos

* Chris Perry reemplazó a Doug Gott (rodilla) para la repetición de la gran final.

Árbitros [26]

A continuación se detalla el panel de árbitros para el partido, compuesto por dos árbitros de campo, dos árbitros de límites y dos árbitros de meta. Los mismos árbitros oficiaron tanto en el sorteo de la Gran Final como en la repetición.

Los números entre paréntesis representan el número de grandes finales arbitradas, incluida 1977.

1. ^ Figuras de culto de Collingwood: Ian Cooper
  2. ^ Brown, Alf (23 de septiembre de 1977). "Alf Brown selecciona THE PIES: FITNESS THE FINAL KEY". El Heraldo . pag. 32.
  3. ^ abc Jesaulenko, Alex (20 de septiembre de 1977). "FIN DE TEMPORADA EMOCIONANTE". Los tiempos de Canberra . vol. 52, núm. 14, 886. Territorio de la Capital Australiana, Australia. pag. 28 . Consultado el 10 de agosto de 2021 a través de la Biblioteca Nacional de Australia.
  4. ^ Carter, Ron (23 de septiembre de 2020). "De los archivos, 1977: la primera gran final de VFL transmitida en vivo en Melbourne". La edad .
  5. ^ Bowen, Nick (2012). "1977 Melbourne del Norte". En Slattery, Geoff (ed.). Grandes finales: las historias detrás de los principales equipos de la Victorian Football League, 1939-1978 . vol. 2. El grupo de medios Slattery. pag. 402.ISBN 9781921778612.
  6. ^ "Partido de empate entre Collingwood y Norte". Los tiempos de Canberra . vol. 52, núm. 14, 891. Territorio de la Capital Australiana, Australia. 26 de septiembre de 1977. pág. dieciséis . Consultado el 12 de mayo de 2021 a través de la Biblioteca Nacional de Australia.
  7. ^ Carter, Ron (23 de septiembre de 2020). "De los archivos, 1977: la primera gran final de VFL transmitida en vivo en Melbourne". La edad . Consultado el 16 de septiembre de 2021 .
  8. ^ Radiestesia (2015)
  9. ^ Radiestesia (2015)
  10. ^ Radiestesia (2015)
  11. ^ Atkinson y Atkinson (2009), pág. 330
  12. ^ Sheahan, Mike (26 de septiembre de 1977). "Finalmente... solo frustración". La edad . Archivado desde el original el 13 de septiembre de 2009 . Consultado el 21 de junio de 2009 .
  13. ^ "Wayne era la estrella". The Sun News-pictórico . 26 de septiembre de 1977. pág. 40.
  14. ^ Phillips, Stephen (29 de septiembre de 2001). "La Gran Final mejor". Registro de la AFL . vol. 90, núm. 26. Medios AFL . pag. 110 - a través de la Biblioteca Estatal de Victoria .
  15. ^ "Flashback de la final: Gran final de la VFL de 1977". ABC Noticias. 24 de septiembre de 2014.
  16. ^ ab Browne, Ashley (5 de septiembre de 2018). "Los halcones y los tigres se enfrentaron en el día de la gran final del 77". Club de fútbol Hawthorn . Consultado el 10 de octubre de 2023 .
  17. ^ Phillips, Stephen (3 de octubre de 1977). "Uno más para los Hawks". La edad . pag. 32.
  18. ^ ab Hobbs, Greg (1 de octubre de 1977). "¡EL PRIMERO VA AL NORTE!". El Globo Deportivo . pag. 15.
  19. ^ Atkinson y Atkinson (2009), pág. 331
  20. ^ Los mejores goles de la gran final de la historia
  21. ^ "Bried es el mejor". La edad . 3 de octubre de 1977. p. 32.
  22. ^ "Sin título". The Sun News-pictórico . 3 de octubre de 1977. p. 38.
  24. ^ "El magnífico triunfo de Barassi". Los tiempos de Canberra . vol. 52, núm. 14, 896. Territorio de la Capital Australiana, Australia. 3 de octubre de 1977. p. dieciséis . Consultado el 16 de mayo de 2021 a través de la Biblioteca Nacional de Australia.
  25. ^ Sheahan, Mike (3 de octubre de 1977). "Se acabó, la guerra está ganada". La edad . Melbourne, Australia. pag. 32 . Consultado el 16 de mayo de 2021 .
  26. ^ "Gran final - AFLUA". 13 de junio de 2013.