Copa Ibérica

La Copa Ibérica , también llamada Supercopa Ibérica , es una competición internacional de fútbol amistosa entre clubes portugueses y españoles, y disputada por dos equipos (uno portugués y otro español) campeones en una gran competición, muy parecida a una Supercopa, para descubrir cuál era el mejor equipo de la península Ibérica .

Historia

Copa Ibérica del Benfica (1983)

La primera Copa Ibérica se disputó el 7 de julio de 1935. El Porto y el Real Betis fueron campeones de Liga y jugaron a partido único, con victoria del Porto. La primera edición de la Copa no fue reconocida oficialmente por ambas federaciones.

La segunda Copa Ibérica se celebró cuarenta y ocho años después de la primera edición, y se disputó a dos partidos. En esta ocasión también se enfrentó a los campeones de las ligas portuguesa y española, el Benfica, y el Athletic de Bilbao . Fue la primera edición que fue reconocida oficialmente por ambas federaciones, e incluso la FPF proporcionó el trofeo de la competición.

En 1991 se disputó entre el campeón portugués Benfica y el ganador de la Copa del Rey Atlético de Madrid , y finalmente ganó el equipo español.

En 2000, el campeón europeo, el Real Madrid, se enfrentó al campeón de la liga portuguesa, el Sporting CP , y la competición también volvió al formato de partido único. El Sporting derrotó al Real Madrid.

Finalmente, en 2005 se enfrentaron los campeones de ambas copas nacionales, Vitória de Setúbal y Real Betis. En esta ocasión, los equipos pidieron a las dos federaciones nacionales de fútbol que aprobaran una nueva edición de la Copa Ibérica, lo que dio a la competición una vez más carácter oficial.