Florin Raducioiu

Florin Valeriu Răducioiu (nacido el 17 de marzo de 1970) es un exfutbolista profesional rumano que jugó como delantero para el Dinamo București , AC Milan , Brescia , West Ham United , Espanyol , VfB Stuttgart y AS Monaco . [1] Jugó para Rumania en la Copa Mundial de la FIFA de 1990 , la Copa Mundial de la FIFA de 1994 y la Eurocopa de 1996 .

Es conocido como el primer futbolista que jugó y marcó al menos un gol en todas las cinco grandes ligas .

Carrera en el club

Răducioiu en 1995

Răducioiu era un jugador del Dinamo de Bucarest . Mircea Lucescu , ex entrenador del Dinamo, vio sus habilidades y, como parte de su filosofía hacia el fútbol de promover a los jugadores jóvenes, le dio a Răducioiu la oportunidad de jugar al más alto nivel a la edad de 17 años.

A principios de la temporada 1988-89, Răducioiu era titular en el equipo de Lucescu. Hizo un debut impresionante en el fútbol europeo al alcanzar los cuartos de final de la Recopa de Europa 1988-89 (eliminado por la UC Sampdoria en los cuartos de final, por los goles de visitante ) y terminar segundo en la liga . En 1989-90, Răducioiu era uno de los mejores jugadores de Rumania, y ese año iba a ser el más importante de su carrera temprana. Ganó el campeonato rumano y la copa (hat-trick en la final contra el Steaua ), llegando a las semifinales de la Recopa de Europa 1989-90 , donde el Dinamo fue derrotado por el RSC Anderlecht .

Después de tres temporadas en la Serie A , Răducioiu se unió al AC Milan en 1993-94, haciendo solo siete apariciones y anotando dos goles, pero ganando la UEFA Champions League . En 1994, se fue a La Liga para jugar en el RCD Espanyol .

Tras marcar el único gol de su país en la Eurocopa de 1996, el entrenador Harry Redknapp lo fichó por el West Ham United en 1996. [2] El más famoso fue el gol que marcó contra el Manchester United [3] después de que Redknapp lo criticara por ir de compras con su esposa a Harvey Nichols un día de partido anterior; [4] una afirmación que Răducioiu niega. [2] A pesar de mostrarse prometedor, nunca se adaptó al ritmo y la naturaleza competitiva del juego inglés, y no tuvo un impacto real en Upton Park . Marcó tres goles durante su etapa con los Hammers. Además de su gol contra el Manchester United, marcó contra el Stockport County en la Copa de la Liga [5] y contra el Sunderland en la liga. [6] Después de pelearse con el entrenador Redknapp [2] en el club del este de Londres, fue transferido de regreso al Espanyol después de su breve etapa de bajo rendimiento, habiendo marcado solo dos goles en la Premier League .

Răducioiu se retiró en 2004, después de una breve temporada en el modesto equipo francés US Créteil-Lusitanos . Trabajó durante un breve período como agente deportivo y director deportivo en el Dinamo de Bucarest. [2]

Es uno de los cuatro futbolistas profesionales (junto a Christian Poulsen , Stevan Jovetic y Justin Kluivert ) que han jugado en las cinco principales ligas europeas (Inglaterra, España, Alemania, Italia y Francia). [7]

Carrera internacional

Răducioiu debutó con la selección de Rumania en un partido amistoso contra Israel el 25 de abril de 1990, jugando durante 58 minutos antes de ser reemplazado. Răducioiu hizo su debut en la Copa Mundial de la FIFA en 1990 contra la Unión Soviética en el Estadio San Nicola en Bari , a los 20 años. Apareciendo en tres partidos para Rumania, terminó el torneo sin marcar, y Rumania cayó ante la República de Irlanda en la segunda ronda, en una tanda de penaltis . Răducioiu tuvo que esperar hasta el último partido de 1990 para marcar su primer gol. Marcó para Rumania en una victoria por 6-0 sobre San Marino el 5 de diciembre en un partido de clasificación para la Eurocopa de la UEFA de 1992 , solo para duplicar su cuenta en el siguiente partido en San Marino, cuando los rumanos ganaron 3-1.

El año 1993 sería significativamente más exitoso para Răducioiu a nivel internacional, ya que marcó dos goles contra Checoslovaquia en Košice, a pesar de que Rumanía perdió 5-2. El segundo gol de Răducioiu llegó en el minuto 55, para empatar el partido 2-2. Sin embargo, el jugador eslovaco Peter Dubovsky anotó un triplete en la segunda mitad para vencer a Rumanía. Su primer gol llegó solo cuatro minutos después del segundo de Răducioiu, y en los últimos ocho minutos, Dubosky anotó dos veces para ganar el partido, a pesar de que Checoslovaquia había tenido dos jugadores expulsados.

Un éxito aún mayor para Răducioiu llegaría tres meses después cuando en Toftir logró marcar los cuatro goles de Rumanía contra las Islas Feroe , convirtiéndose en el primer jugador rumano en marcar cuatro goles para la selección nacional de Rumanía en los tiempos modernos, un récord solo igualado por Gheorghe Popescu en 1997 contra Liechtenstein .

Răducioiu también marcó un penalti contra Bélgica en la fase de clasificación para el Mundial de 1994. En el último partido de la fase de grupos de la fase de clasificación, marcó otro gol contra Gales, culminando un bonito esfuerzo colectivo tras un pase de Ilie Dumitrescu . Este gol tardío, que llegó en el minuto 83, envió a Rumanía a la cima de su grupo desde el potencial tercer puesto en el caso de que el partido hubiera terminado 1-0, y posteriormente a la Copa Mundial de la FIFA 1994. [ 8]

En la fase final de la Copa del Mundo, Răducioiu marcó dos goles contra Colombia durante la fase de grupos. En los cuartos de final contra Suecia , primero igualó la ventaja de Suecia 0-1 en el minuto 88 del tiempo reglamentario, llevando el juego a la prórroga, luego puso a Rumania por delante 2-1 en el primer período. Poco después, el sueco Stefan Schwarz fue expulsado después de su segunda tarjeta amarilla, pero a pesar de esto Kennet Andersson empató el juego en el minuto 115, lo que llevó a una tanda de penaltis. Răducioiu anotó el primer intento de penalti de Rumania después de que Suecia fallara el primero, pero Rumania fue eliminada después de fallar dos intentos de seis. Aún así, los cuatro goles de Răducioiu en el torneo ayudaron a Rumania a su campaña más exitosa en la Copa Mundial de la FIFA.

En la Eurocopa de 1996 , cuando Rumanía perdió los tres partidos de la fase de grupos, Răducioiu anotó el único gol de la selección nacional, en una derrota por 2-1 contra España . En total, disputó 40 partidos internacionales entre abril de 1990 y junio de 1996. [9]

Estadísticas de carrera

Internacional

Las puntuaciones y resultados enumeran primero el recuento de goles de Rumanía, la columna de puntuación indica el puntaje después de cada gol de Răducioiu.

Honores

Dinamo de Bucarest

AC Milán

VfB Stuttgart

1. ^ Arnhold, Matthias (16 de abril de 2020). "Florin Valeriu Răducioiu - Partidos y goles en la Bundesliga". RSSSF.com . Consultado el 20 de abril de 2020 .
  2. ^ abcd "Florin Radicioiu". www.whufc.com. 8 de agosto de 2009. Archivado desde el original el 14 de noviembre de 2010. Consultado el 5 de enero de 2011 .
  3. ^ "West Ham 2 – 2 Manchester United". 4TheGame. 8 de diciembre de 1996. Consultado el 25 de noviembre de 2009 .[ enlace muerto permanente ]
  4. ^ "Redknapp busca un nuevo orden a partir del caos". The Independent . 16 de septiembre de 2000 . Consultado el 4 de enero de 2013 .
  5. ^ Wood, Greg (27 de noviembre de 1996). "Cavaco cuenta sus bendiciones". The Independent . Londres. Archivado desde el original el 29 de mayo de 2010 . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  6. ^ Szreter, Adam (28 de diciembre de 1996). "Sunderland necesita ayuda". The Independent . Londres . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  7. ^ Woodward, Guy (14 de febrero de 2003). "The Knowledge: Major League Players". The Guardian . Londres . Consultado el 24 de abril de 2009 .
  8. ^ Cuando Rumanía rompió corazones galeses, Dafydd Pritchard / Chris Wathan, BBC Sport, 17 de noviembre de 2023
  9. ^ Stokkermans, Karel (16 de abril de 2020). «Florin Valeriu Raducioiu – Goles en partidos internacionales». RSSSF.com . Consultado el 20 de abril de 2020 .