1984–85 temporada de Quebec Nórdicos

La temporada 1984-85 de Quebec Nordiques fue la sexta temporada de los Nordiques en la Liga Nacional de Hockey .

Fuera de temporada

Los Nordiques tuvieron una temporada baja bastante tranquila, ya que buscaban aprovechar su exitosa temporada 1983-84. El club contrató al recientemente retirado Guy Lapointe como entrenador asistente, mientras que también ficharon al portero Richard Sevigny como agente libre de los Montreal Canadiens . Sevigny tuvo un récord de 16-18-2 con un promedio de goles en contra de 3.38 con Montreal en 1983-84.

Quebec comenzó la temporada bastante lento, con un récord de 3-6-1 en sus primeros diez partidos, ubicándose en el último lugar de la División Adams . Quebec continuó jugando un hockey mediocre durante la mayor parte de la primera mitad de la temporada, ya que tenía un récord de 16-16-6 después de 38 partidos, luchando con los Boston Bruins por el tercer lugar en la división. Los Nordiques jugaron mucho mejor en la segunda mitad de la temporada, ya que lucharían con los Montreal Canadiens y los Buffalo Sabres por el primer lugar en la división. Quebec terminó la temporada con un récord de 41-30-9, ganando 91 puntos y un segundo lugar, solo tres puntos detrás de los Canadiens.

Peter Stastny lideró a los Nordiques ofensivamente, liderando al club con 100 puntos en 75 juegos, mientras que Michel Goulet anotó 55 goles, la mayor cantidad del equipo, mientras ganaba 95 puntos en 69 juegos. Anton Stastny tuvo 38 goles y 80 puntos, mientras que Dale Hunter anotó 20 goles y 72 puntos, mientras acumulaba 209 minutos de penalización, la mayor cantidad del equipo. Brad Maxwell y Brent Ashton , adquiridos de los Minnesota North Stars en diciembre, impulsaron a los Nordiques, ya que Ashton tuvo 51 puntos en 49 juegos, mientras que Maxwell tuvo 31 puntos en 50 juegos en la línea azul.

En la portería, Quebec estuvo liderado por el novato Mario Gosselin , quien tuvo 19 victorias, la mayor cantidad del equipo, con un promedio de goles en contra de 3.34 en 35 partidos. Richard Sevigny tuvo un récord de 10-6-2 con un promedio de goles en contra de 3.37 en 20 partidos, mientras que Dan Bouchard tuvo un récord de 12-13-4 con un promedio de goles en contra de 3.49 en 29 partidos.

[1] Nota: GP = Partidos jugados, G = Victorias, P = Derrotas, T = Empates, Pts = Puntos, GF = Goles a favor, GA = Goles en contra
Nota: Los equipos que clasificaron para los playoffs están resaltados en negrita.

Récord contra oponentes

Calendario y resultados

Playoffs

Los Nordiques abrieron los playoffs de la Copa Stanley de 1985 con una serie de semifinales al mejor de cinco de la División Adams contra los Buffalo Sabres . Los Sabres terminaron la temporada en tercer lugar en la División Adams con un récord de 38-28-14, obteniendo 90 puntos, uno menos que Quebec. La serie comenzó con dos juegos en Le Colisée , y los Nordiques se ocuparon de los asuntos en casa, ganando el primer juego 5-2, seguido de una ajustada victoria 3-2 en el segundo juego para subir 2-0 en la serie. La serie se trasladó al Buffalo Memorial Auditorium para el tercer juego, y los Sabres se mantuvieron con vida en la serie con una victoria 6-4 para reducir la ventaja de la serie de los Nordiques a 2-1. Buffalo manejó fácilmente a los Nordiques en el cuarto juego en el Auditorium, ganando 7-4, para empatar la serie a dos juegos cada uno, enviando la serie de regreso a la ciudad de Quebec para un juego decisivo 5. Los Nordiques y los Sabres jugaron un juego muy parejo, con Quebec ganando 6-5, para ganar la serie y avanzar a la final de la División.

Quebec se enfrentó luego a los Montreal Canadiens en la final de la División Adams al mejor de siete. Los Canadiens tuvieron un récord de 41-27-12 durante la temporada regular, ganando 94 puntos y terminando en primer lugar en la División Adams , tres puntos por delante de los Nordiques. Montreal eliminó a su rival , los Boston Bruins en cinco juegos en la primera ronda de los playoffs. La serie comenzó con dos juegos en el Montreal Forum , sin embargo, fue Quebec quien golpeó primero, ganando el primer juego 2-1 en tiempo extra, antes de que los Canadiens igualaran la serie con un 6-4 en el Juego 2. La serie se trasladó a Le Colisée para los siguientes dos juegos, y los Nordiques una vez más tomaron la delantera en la serie, ganando el tercer juego 7-6 en tiempo extra para subir 2-1 en la serie. Los Canadiens respondieron en el cuarto juego, derrotando a Quebec 3-1 en el juego 4 para igualar la serie una vez más. En el quinto partido en Montreal, los Nordiques salieron volando, derrotando fácilmente a los Canadiens 5-1 para tomar una ventaja de 3-2 en la serie, tener la oportunidad de asegurarla en casa, y el sexto partido volviendo a la ciudad de Quebec. En el sexto partido, los Canadiens lucharon contra la eliminación, derrotando a los Nordiques 5-2 para empatar una vez más la serie, forzando un séptimo y decisivo partido en el Montreal Forum. En un partido muy reñido, los Nordiques y los Canadiens empataron 2-2 después del tiempo reglamentario, forzando la prórroga, y en el período extra, Peter Šťastný anotó el gol que aseguró la serie cuando Quebec sorprendió a los Canadiens con una victoria de 3-2, avanzando a la final de la Conferencia de Gales por segunda vez en cuatro temporadas.

Los Nordiques se enfrentaron a los Philadelphia Flyers en la final de la Conferencia al mejor de siete. Los Flyers tuvieron el mejor récord en la NHL, ya que tuvieron un récord de 53-20-7, ganando 113 puntos, ganando la División Patrick por doce puntos sobre el segundo lugar Washington Capitals . En los playoffs, Filadelfia barrió a los New York Rangers en tres juegos, antes de derrotar a los New York Islanders en cinco juegos en las finales de división. Dado que la División Adams tuvo un mejor récord cara a cara contra la División Patrick , los Nordiques obtuvieron la ventaja de local. La serie comenzó con dos juegos en Le Colisée , ya que los Nordiques ganaron una dura batalla defensiva en el tiempo extra por un marcador de 2-1 para tomar una ventaja temprana en la serie. Los Flyers igualaron la serie con una victoria de 4-2 en el segundo juego. La serie se trasladó al Spectrum en Filadelfia, y los Flyers tomaron una ventaja de 2-1 en la serie con otra victoria de 4-2 en el tercer juego. Los Nordiques se recuperaron en el cuarto partido en el Spectrum, silenciando a los Flyers con una victoria de 5-3 para empatar la serie a dos victorias para cada uno. El quinto partido se jugó en la ciudad de Quebec, y los Flyers, con una defensa sólida, lograron una victoria de 2-1 en el quinto partido para regresar a casa con una ventaja de 3-2 en la serie. Filadelfia dominó a los Nordiques en el sexto partido, superando a Quebec 36-15, en camino a una victoria de 3-0 para ganar la serie y avanzar a las Finales de la Copa Stanley de 1985 .

Quebec Nórdicos 3, Buffalo Sabres 2

Quebec nórdicos 4, Montreal Canadiens 3

Philadelphia Flyers 4, Quebec Nordiques 2

Estadísticas del jugador

[3]

Nota:
Pos  = Posición; GPI  = Partidos jugados; G  =  Goles ; A  =  Asistencias ; Pts  =  Puntos ; PIM  =  Minutos de penalización ; +/-  =  Más/menos ; PPG  =  Goles en power play ; SHG  =  Goles en inferioridad numérica ; GWG  =  Goles ganadores
Min, TOI  = Minutos jugados; W  = Victorias; P  = Derrotas; T, T/OT  = Empates; OTL  = Derrotas en tiempo extra; GA  = Goles en contra; GAA  =  Promedio de goles en contra ; SO  =  Blanqueadas ; SA  =  Tiros  en contra; SV  = Tiros  salvados ; SV%  =  Porcentaje de salvadas ;