1979–80 temporada de Quebec Nórdicos

La temporada 1979-80 de Quebec Nordiques fue la octava temporada de los Nordiques en general, sin embargo, marcó como su temporada de expansión en la Liga Nacional de Hockey . Quebec había jugado sus siete temporadas anteriores en la ahora desaparecida Asociación Mundial de Hockey . En 1978-79, su última temporada en la WHA, Quebec terminó el año con el segundo mejor récord, ya que tenía un récord de 41-34-5, ganando 87 puntos. Luego, los nórdicos fueron barridos por los Winnipeg Jets en las semifinales de la WHA. En la NHL, el equipo quedó fuera de los playoffs.

Fuera de temporada

Durante la temporada baja, los Nordiques, Edmonton Oilers , New England Whalers y Winnipeg Jets fueron admitidos en la NHL como equipos de expansión. Quebec se colocaría en la División Adams en la Conferencia de Gales . Los otros equipos de la división nórdica eran los Boston Bruins , Buffalo Sabres , Minnesota North Stars y Toronto Maple Leafs . Quebec retuvo al entrenador Jacques Demers .

Como muchos de los jugadores de la WHA tenían sus derechos en manos de equipos de la NHL, a esos equipos de la NHL se les permitió reclamar a sus jugadores. Para evitar que la NHL se llevara todo el talento de los equipos de la WHA convertidos en NHL, a cada franquicia entrante se le permitió proteger hasta dos porteros y dos patinadores. Estos fueron designados como "selecciones prioritarias" en el Draft de Expansión de la NHL de 1979 . Los Nordiques hicieron un trato con los Chicago Black Hawks , en el que Quebec se quedaría con Real Cloutier a cambio de la selección de primera ronda de los Nordiques en el Draft de entrada de la NHL de 1980 . Quebec hizo un trato con los Montreal Canadiens en el que Montreal seleccionó a Dan Geoffrion y Alain Cote de los Nordiques, en lugar de Marc Tardif y Richard David . A cambio de esto, los nórdicos renunciaron a una selección de tercera ronda en el Draft de entrada de la NHL de 1980 , una selección de segunda ronda en el Draft de entrada de la NHL de 1981 , y que los nórdicos seleccionarían a Alain Cote de los Canadiens en el Draft de expansión de la NHL de 1979 .

El 28 de junio de 1979, los nórdicos adquirieron a Jamie Hislop de los Winnipeg Jets a cambio de Barry Legge . Hislop jugó con los Cincinnati Stingers en la temporada 1978-79 , y anotó 30 goles y 70 puntos en 80 partidos.

Los nórdicos adquirieron al portero Goran Hogosta procedente de los New York Islanders a cambio del portero Richard Brodeur . Hogosta jugó la temporada 1978-79 con los Fort Worth Texans , obteniendo un récord de 25-29-4 con un GAA de 3,51 y un porcentaje de salvamento de .877. Brodeur había estado con los nórdicos durante toda su existencia en la WHA. En 1978-79, Brodeur tuvo un récord de 25-13-3 con un GAA de 3,11 y un porcentaje de salvamento de 0,901 con Quebec.

En el Draft de entrada de la NHL de 1979 celebrado el 9 de agosto, los nórdicos seleccionaron a Michel Goulet de los Birmingham Bulls de la Asociación Mundial de Hockey en la primera ronda, vigésima en la general. En 78 partidos con los Bulls durante la temporada 1978-79 , Goulet anotó 28 goles y 58 puntos. En la segunda ronda, Quebec seleccionó a Dale Hunter de los Sudbury Wolves de la Major Junior Hockey League de Ontario . Hunter anotó 34 goles y 85 puntos en 61 partidos durante la temporada 1978-79 . En la cuarta ronda, los nórdicos seleccionaron a Anton Stastny del Slovan ChZJD Bratislava de la Primera Liga checoslovaca de hockey sobre hielo . Stastny anotó 32 goles y 51 puntos en 44 partidos durante la temporada 1978-79 .

Quebec contrató al agente libre Robbie Ftorek el 13 de agosto, quien jugó la temporada 1978-79 con los Cincinnati Stingers de la Asociación Mundial de Hockey . Ftorek terminó segundo en anotación de la WHA con 39 goles y 77 asistencias para ganar 116 puntos en 80 juegos. Ftorek tiene experiencia previa en la NHL, ya que en 15 partidos con los Detroit Red Wings de 1972 a 1974, Ftorek anotó dos goles y siete puntos.

Temporada regular

Quebec jugó su primer partido de la NHL el 10 de octubre de 1979 en Le Colisée en la ciudad de Quebec, cuando los nórdicos perdieron 5-3 ante los Atlanta Flames . Los nórdicos ganaron su primer juego de la NHL en su tercer juego, derrotando a los Colorado Rockies 5-2 en Denver, Colorado . Durante la primera mitad de la temporada, los nórdicos fueron muy competitivos, obteniendo un récord de 17-17-6 mientras se mantenían en una posición de playoffs; sin embargo, las victorias fueron pocas y espaciadas en la segunda mitad del año, cuando Quebec cayó. hasta el último lugar y terminó el año 25–44–11, ganó 61 puntos y se perdió la postemporada.

Ofensivamente, los nórdicos fueron liderados por Real Cloutier , quien en su primera temporada en la NHL tuvo el mejor equipo con 42 goles y 47 asistencias para 89 puntos. Real Cloutier anotó tres goles en su debut en la Liga Nacional. [2] Marc Tardif tuvo una temporada sólida, anotando 33 goles y 68 puntos, mientras que la selección nórdica de primera ronda, Michel Goulet , tuvo 22 goles y 54 puntos para terminar tercero en puntuación del equipo. En la línea azul, Dale Hoganson marcó el camino, sumando 40 puntos, mientras que Pierre Lacroix anotó 9 goles y 30 puntos. Paul Baxter lideró al club con 145 minutos de penalización.

En la portería, Michel Dion vio la mayor parte de la acción, apareciendo en 50 juegos, logrando un máximo de 15 victorias para el equipo y un GAA de 3,70, así como dos blanqueadas.

Clasificación de la temporada

[3] Nota: GP = Partidos jugados, G = Victorias, L = Derrotas, T = Empates, Pts = Puntos, GF = Goles a favor, GA = Goles en contra
Nota: Los equipos que clasificaron para los playoffs están resaltados en negrita.

Récord contra oponentes

Calendario y resultados

Estadísticas del jugador

Líderes de puntuación

Portería

Nota:
Pos  = Posición; GPI  = Juegos jugados; G  =  Metas ; A  =  Asistencias ; Puntos  =  Puntos ; PIM  =  Minutos de penalización ; +/-  =  Más/menos ; PPG  =  goles de juego de poder ; SHG  =  Metas cortas ; GWG  =  goles de victoria
Min, TOI  = Minutos jugados; W  = gana; L  = Pérdidas; T,T/OT  = Empates; OTL  = Pérdidas por horas extras; GA  = Goles en contra; GAA  =  Promedio de goles en contra ; SO  =  Cierres ; SA  =  Disparos  en contra; SV  = Disparos  salvados ; SV%  =  Porcentaje de ahorro ;

Draft de expansión de la NHL de 1979

Los nórdicos participaron en el Draft de Expansión de la NHL de 1979 , que se celebró el 13 de junio de 1979. [5]

Selecciones de Quebec nórdicos

selecciones de draft

Selecciones del draft de Quebec del Draft de entrada a la NHL de 1979 que se llevó a cabo en el Hotel Queen Elizabeth en Montreal , Quebec , el 9 de agosto de 1979.

Actas

Los nórdicos participaron en las siguientes transacciones durante la temporada 1979-1980 .

Vientos alisios

*Black Hawks prometió no hacer de Real Cloutier una de sus selecciones prioritarias en el draft de recuperación de la NHL de 1979
**Canadiens prometió no elegir a Danny Geoffrion y Alain Cote en lugar de Marc Tardif y/o Richard David en el draft de recuperación de la NHL de 1979

Exenciones

Agentes libres

1. ^ "Gráfico de asistencia de la Liga Nacional de Hockey 1978-79". hockeydb.com .
  2. ^ Sports Illustrated, 27 de octubre de 2008, p.24, vol. 109, núm. 16.
  3. ^ Dinger, Ralph, ed. (2011). Guía oficial y libro de récords de la Liga Nacional de Hockey 2012 . Dan Diamond y asociados. pag. 152.ISBN 9781894801225.
  4. ^ "Resultados de todos los tiempos de la NHL". NHL.com . Consultado el 25 de agosto de 2023 .
  5. ^ Greig, Murray (1997). "Big Bucks y Blue Pucks" . Macmillan Canadá. págs. 216–7. ISBN 978-0771574238.