Finales de la Conferencia Reforzada de la PBA de 1986

La final de la Conferencia Reforzada de la PBA de 1986 fue la serie de campeonato de baloncesto al mejor de 7 de la Conferencia Reforzada de la PBA de 1986 y la conclusión de los playoffs de la conferencia. Los Tanduay Rhum Makers y los Great Taste Coffee Makers jugaron por el 33.º campeonato disputado por la liga.

Tanduay Rhum Makers gana su primer título PBA después de 11 largos años con una victoria en la serie 4-2 contra Great Taste Coffee Makers . [1]

Calificación

Resumen de la puntuación de la serie

Resumen de los juegos

Juego 1

Ambos equipos tuvieron varios cambios de liderazgo en los dos primeros cuartos, un parcial de 8-2 de Tanduay en los minutos finales del segundo cuarto les dio una ventaja de 61-57 al medio tiempo. Los Rhum Makers se pusieron nueve puntos arriba, 75-66 en el tercer período, pero Great Taste respondió con un parcial de 14-2 para recuperar la ventaja, 80-77. El juego estaba empatado por última vez a 109, la jugada de tres puntos de Jayvee Yango le dio a Tanduay una ventaja de 112-109 con 1:38 para el final, los Coffee Makers perdían por dos puntos dos veces, 112-114, después de que Michael Holton convirtiera un triple, y 114-116, en un final emocionante, Great Taste tuvo la oportunidad de empatar el conteo después de un tiro libre dividido de los Rhum Makers, pero Andre McKoy le robó el balón a Holton con 14 segundos restantes para evitar un posible triple que hubiera empatado el juego.

Juego 2

Ricardo Brown desencadenó una remontada para Great Taste en el cuarto cuarto, los Coffee Makers empataron el marcador en 110-110 después de que los Rhum Makers lideraran durante todo el partido durante tres cuartos, el tiro de medio gancho de Padim Israel le dio a Tanduay una ventaja de 112-110 pero Ricardo Brown forzó la prórroga con un tiro en salto a 40 segundos del final del tiempo reglamentario, los Rhum Makers tuvieron la oportunidad de ganar de manera absoluta pero Willie Generalao falló su último intento a dos segundos del final. En el período de prórroga, Great Taste tomó una ventaja de seis puntos tres veces, la última en 124-118, Rob Williams anotó un triple para poner a los Rhum Makers a tres, 121-124, Williams falló dos intentos de tres puntos para empatar el juego y un pase largo y una bandeja fácil para Brown, que anotó ocho puntos en el tiempo extra, completaron una victoria de remontada para Great Taste.

Juego 3

Los Coffee Makers tomaron una ventaja de 17 puntos en el tercer cuarto, 81-64, con 6:20 restantes y parecen encaminados a una victoria fácil. Después de un tiempo muerto de Tanduay, los Rhum Makers se reagruparon y se recuperaron con un derroche de 21-6 y estaban solo dos abajo, 85-87, al entrar en el último cuarto. El cuarto período se volvió una pesadilla para los Coffee Makers cuando Tanduay abrió una brecha de diez puntos en 103-93, Jeff Collins intentó recuperar a Great Taste con seis puntos consecutivos para recortar el déficit a 99-103. Freddie Hubalde se escapó con una canasta que puso a los Rhum Makers con seguridad por delante, 113-107, en el último minuto.

Juego 4

Great Taste estaba arriba 52-41 en el segundo cuarto cuando Tanduay llegó con un bombazo de 16-0 para una ventaja de 57-52 en el medio tiempo. En el período final, los Coffee Makers lideraron, 110-103, cuando los Rhum Makers lograron volver a estar a dos puntos, 108-110 con 1:25 por jugarse, Abe King dividió sus tiros libres en la siguiente jugada para una ventaja de 111-108 para Great Taste con 56 segundos restantes, Andre McKoy de Tanduay luego anotó un tiro en salto para reducir la brecha, Willie Pearson de Great Taste falló un tiro en salto y Jayvee Yango tomó el rebote, McKoy pescó una falta de Pearson y encestó dos tiros libres cruciales con 12 segundos para el final, el entrenador de Great Taste, Baby Dalupan, optó por pedir un tiempo muerto antes cuando McKoy estaba a punto de tomar sus tiros libres y los Coffee Makers sacaron desde la zona de defensa, el tiro en salto de Michael Holton desde el lado izquierdo de la cancha fue demasiado largo y Jayvee Yango agarró el balón y se lo pasó a Rob Williams, quien lanzó el balón al aire, dándole a Tanduay una serie de 3-1. lidera y a una victoria de su primer campeonato.

Juego 5

Después de un primer período muy disputado que terminó en un empate 21-21, Great Taste tomó la delantera en el segundo y tercer cuarto. Seis puntos consecutivos de Tanduay al comienzo del cuarto cuarto redujeron la desventaja de los Coffee Makers a tres, 75-78. De repente, Great Taste se alejó con una diferencia de 16 puntos en 103-87, Rob Williams intentó animar a los Rhum Makers con triples sucesivos en los últimos cinco minutos, pero no lo logró y Great Taste se aferró a la ventaja con una victoria de cinco puntos.

Juego 6

Desde el primer minuto, Tanduay tomó el control y nunca permitió que los Coffee Makers tomaran la delantera, los Rhum Makers llegaron a tener una ventaja de hasta 27 puntos en el tercer cuarto y continuaron con su dominio en el período final. El entrenador Arturo Valenzona ya estaba siendo visto en una carrera triunfal a mitad del último cuarto, Tanduay ganaba por 22 puntos, 114-92, y los Coffee Makers no se acercaron más de 17 puntos, 100-117. Rob Williams acentuó el momento destacado del primer campeonato de Tanduay al clavar un triple sobre la bocina.