Poseidón (caballo)

Poseidón (19 de agosto de 1903 - 3 de febrero de 1930) fue un caballo de carreras australiano del Salón de la Fama de pura sangre . Ganó 19 carreras en distancias que iban desde cinco furlongs hasta tres millas. Dieciséis de estas victorias fueron "Carreras Principales" (equivalentes a las carreras "Tipo Negro" actuales), ocho de ellas ahora pertenecen al grupo 1 (G1).

Cuando tenía tres años en 1906/07, Poseidon tuvo 14 largadas y 11 victorias, incluida la Copa Caulfield (en un tiempo récord de carrera), la Copa de Melbourne , el Victoria Derby y el AJC Derby . Al lograr esto, Poseidón se convirtió en el primer caballo en completar el doblete Copa Caulfield - Copa Melbourne . Al volver a ganar la Copa Caulfield al año siguiente, también se convirtió en el primer caballo en ganar Copas Caulfield consecutivas.

Historia temprana

Poseidón nació el 19 de agosto de 1903 en Neotsfield Stud de RH Dangar en Nueva Gales del Sur . Era de la quinta generación de su padre Positano (GB) y era el quinto potro de su madre Jacinth, hija de Martini-Henry (Nueva Zelanda), ganadora de la Copa VRC Melbourne de 1883 . Positano, hijo del gran St. Simon , quedó desubicado en sus siete largadas en Inglaterra, aunque quedó segundo en el Derby de Ascot . Después de ser importado a Australia, ganó tres carreras en 12 largadas. Jacinth ganó cinco carreras y fue madre de 11 potros, siete de los cuales corrieron para cinco ganadores moderados, además de Poseidón. [2]

Cuando se disolvió el Neotsfield Stud, Poseidón fue vendido a los hermanos Moses como un potro al pie con su madre por 400 guineas. Los hermanos Moses fundaron Arrowfield Stud cerca de Singleton , Nueva Gales del Sur . Interesado sólo en la madre y no en el potro en pie, Poseidon fue vendido más tarde al propietario, Sir Hugh Denison, por 500 guineas en las ventas de añales de Chisholm and Co de abril de 1905 en Sydney . [3]

carrera deportiva

Poseidon fue entrenado por Isaac Earnshaw y montado durante toda su carrera por Tom Clayton .

Temporada 1905/06 - dos años

Seis aperturas: 1–0–1

Desubicado en su debut en carreras, Poseidon ganó en su segunda salida como favorito por 4 cuerpos. Luego enviado a Melbourne, tuvo dos salidas pero no figuraba en las clasificaciones. Enviado de regreso a Sydney, Poseidon quedó fuera del tablero en el AJC Champagne Stakes . En su última salida como niño de dos años, terminó empatado por el tercer puesto en el AJC Nursery Handicap y luego fue expulsado por un tiempo.

Temporada 1906/07 - tres años

14 aperturas: 11–3–0

Poseidón tuvo una carrera ejemplar cuando tenía tres años.

Comenzó su temporada de tres años con victorias en dos carreras menores, antes de ganar el AJC Derby por tres cuerpos, por delante de los dos favoritos. Sólo dos días después, compitió contra competidores mayores por primera vez en el AJC Metropolitan Handicap , terminando en segundo lugar detrás de Solution (Nueva Zelanda).

Poseidón consiguió una serie de victorias en Melbourne. Primero vino el VATC Eclipse Stakes en un tiempo récord, luego, solo dos días después, la Copa Caulfield en un tiempo récord de carrera, el VRC Victoria Derby y, finalmente, la Copa VRC Melbourne .

Después de un período navideño, Poseidon regresó en otoño y continuó su racha ganadora con victorias en VATC St Helier Stakes, VRC St Leger Stakes y VRC Loch Plate. Luego terminó segundo detrás de Dividend en las tres millas VRC Champion Stakes, antes de regresar a Sydney para el Autumn Racing Carnival.

En sus dos salidas en otoño, Poseidon ganó el AJC St Leger, pero en su última salida cuando tenía tres años, terminó segundo nuevamente detrás de Dividend en el AJC Cumberland Stakes.

Durante su temporada de tres años, Poseidon ganó aproximadamente £ 12 000 en premios.

Tom Clayton: jinete habitual de Poseidón

Temporada 1907/08 - cuatro años

Doce largadas: 7–1–2

Poseidón continuó su camino ganador cuando tenía cuatro años.

En su primera salida en Rawson Stakes terminó tercero, pero ganó en su siguiente salida, en el WFA AJC Spring Stakes (12 fur) en Randwick, por delante de su compañero de cuadra Apologue. En su segunda salida, Poseidón decepcionó a sus seguidores con un pobre tercer lugar en el AJC Craven Plate, después de que Antonius lo golpeara a mitad de carrera y lo dejara sin aliento.

Al regresar a Melbourne para el Carnaval de Primavera, Poseidón volvió a estar en forma y ganó el WFA VATC Eclipse Stakes en Caulfield el 16 de octubre de 1907, el miércoles antes de la Copa Caulfield .

Hubo 16 titulares en la Copa Caulfield en 1907, y después de la salida lo dejaron caer hacia la parte trasera del campo. El jockey Tom Clayton esperó hasta la media milla y luego partió hacia Poseidon. Poseidón corrió por el campo y se alejó con una escapada ganadora, con la Copa en su poder. Se había convertido en el primer caballo en ganar Copas Caulfield consecutivas.

El día del Derby, como favorito 1-3, Poseidon volvió a ganar venciendo a Apologue en el VRC Melbourne Stakes .

La siguiente fue la Copa de Melbourne , pero como resultado de su victoria en la Copa Caulfield , Poseidón recibió una penalización de 10 libras y tuvo que cargar 10 piedras y 3 libras (65 kg). El peso lo dijo, y Poseidón terminó en octavo lugar y la victoria fue para Apologue, que cargaba sólo 7 libras y 49 kg.

El regreso de Poseidón a las pistas en 1908 se retrasó por un problema menor en una pierna. Pasó por alto el Carnaval de Otoño de Melbourne, pero en un programa acortado de Sydney ganó tres de sus cuatro largadas. Su único fracaso fue un cuarto lugar para Tartan en el AJC Autumn Stakes.

Temporada 1908/09 - cinco años

Un comienzo fuera de lugar.

Poseidón regresó cuando tenía cinco años para una última campaña. Después de terminar quinto en el RRC Rawson Stakes , se detuvo adolorido. Como necesitaría un largo período fuera de la pista para recuperarse, se tomó la decisión de retirar a Poseidón a sus tareas de semental .

Récord de carrera

Récord de semental

El propietario de Poseidon había establecido el 'Eurmeralla Stud' en Gulgong , Nueva Gales del Sur , con varias yeguas australianas y británicas bien educadas para darle a Poseidon todas las posibilidades de éxito como padre. [4]

Sus mejores intérpretes fueron los ganadores de la "Carrera Principal":

• rascasse
  • 1915 QTC Derby de Queensland
  • Telecles
  • Copa del Día de Australia WmtnRC 1918
  • Copa MVRC del Valle de Moonee de 1919

Poseidón murió el 3 de febrero de 1930 a la edad de 26 años. Cada año, el VRC Poseidon Stakes, listado para potros y castrados de tres años, se lleva a cabo en su honor.

Genealogía

1. ^ Pollard, Jack (1981). La historia pictórica de las carreras de caballos australianas . Prensa Lansdowne. pag. 148.ISBN​ 0-7018-1468-3.
  2. ^ Pring, Pedro; "Análisis de caballos de carreras campeones", The Thoroughbred Press, Sydney, 1977, ISBN 0-908133-00-6
  3. ^ Barrie, Douglas M., El caballo de sangre australiano, Angus & Robertson, Sydney, 1956
  4. ^ Warwick Hobson. "Poseidón y 'Louis la zarigüeya'". Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2007 . Consultado el 20 de junio de 2007 .