Petre Bădeanțu

Petre Bădeanțu (12 de marzo de 1929 - 12 de enero de 1993) fue un futbolista rumano que jugaba como delantero . [1] [2]

carrera de club

Petre Bădeanțu nació el 12 de marzo de 1929 en Timișoara , Rumania , creció y comenzó a jugar al fútbol cuando era niño en el barrio de Mehala . [1] [2] Su talento fue notado por Iova Popovici, quien lo llevó a Locomotiva Timișoara en 1943. [1] [2] Hizo su debut en Divizia A el 25 de agosto de 1946, a los 17 años, en la victoria a domicilio de Locomotiva por 4-3 sobre la Juventus. București , marcando 16 goles hasta el final de la temporada, lo que ayudó al equipo a terminar en tercer lugar. [1] [2] En la temporada siguiente marcó un récord personal de 22 goles que lo convirtieron en el tercer goleador de la liga, después de Ladislau Bonyhádi (49) y Bazil Marian (32), terminando el equipo en el segundo lugar y también Llegó a la final de la Cupa României de 1948, donde el entrenador Balázs Hoksary utilizó a Bădeanțu todos los minutos en la eventual derrota por 3-2 frente al ITA Arad . [1] [2] [3] [4] En la temporada 1948-49 marcó 14 goles, luego en la siguiente encontró la red 15 veces lo que lo colocó como el segundo goleador de la liga con tres detrás de Andrei Rădulescu . [1] [4] Posteriormente, Bădeanțu tuvo que hacer su servicio militar, primero jugando para el CCA București con quien ganó el Doblete en la temporada de 1951 cuando el entrenador Gheorghe Popescu le dio 22 partidos de liga en los que marcó nueve goles, también Popescu lo utilizó. todos los minutos en la victoria por 3-1 sobre Flacăra Mediaș en la final de la Cupa României . [1] [2] [5] [6] En la temporada siguiente jugó para el CA Câmpulung Moldovenesc , anotando sólo dos goles, luego durante la primera mitad de la temporada de 1953 regresó al CCA, ganando otro título, pero solo anotó ocho partidos sin marcar. [1] [2] [5] Durante la segunda mitad de 1953, Bădeanțu regresó a su casa en Timișoara para jugar nuevamente con el Locomotiva, siendo lo más destacado de este segundo período 10 goles marcados en la temporada de 1954 cuando terminaron en el cuarto lugar. sin embargo en 1956El equipo descendió de la Divizia A, su último partido en la competición tuvo lugar el 11 de noviembre de 1956, una derrota fuera de casa por 6-0 contra su antiguo equipo, el CCA, sumando un total de 218 partidos ligueros con 99 goles marcados. [1] [2] Petre Bădeanțu murió el 12 de enero de 1993, a la edad de 63 años, siendo enterrado en un cementerio del barrio en el que creció, Mehala. [2]

carrera internacional

Petre Bădeanțu jugó un partido a nivel internacional con Rumanía , en un partido de la Copa de los Balcanes de 1948 cuando el entrenador Colea Vâlcov lo utilizó todos los minutos contra Albania , que terminó con una derrota por 1-0. [7] [8]

Honores

Locomotiva Timișoara

CCA București

1. ^ abcdefghijklmno Petre Bădeanțu en RumanianSoccer.ro (en rumano)
  2. ^ abcdefghijklmno "Aniversarea unei legende: Petre Bădeanțu" [El aniversario de una leyenda: Petre Bădeanțu] (en rumano). Banatsport.ro. 12 de marzo de 2011. Archivado desde el original el 29 de enero de 2020 . Consultado el 29 de enero de 2020 .
  3. ^ ab "Copa de Rumania - 1947-1948". Fútbol rumano . Consultado el 29 de enero de 2020 .
  4. ^ ab "Máximos goleadores" (en rumano). FútbolRumano.ro . Consultado el 19 de marzo de 2024 .
  5. ^ abc "Campeones Nacionales de Rumania". Fútbol rumano . Consultado el 19 de marzo de 2024 .
  6. ^ ab "Copa de Rumania - 1951". Fútbol rumano . Consultado el 29 de enero de 2020 .
  7. ^ "Petre Bădeanțu". Fútbol europeo . Consultado el 29 de enero de 2020 .
  8. ^ "Rumania - Albania 0:1". Fútbol europeo . Consultado el 29 de enero de 2020 .