Atletismo en la Universiada de Verano de 2001

En la Universiada de Verano de 2001 , las pruebas de atletismo se celebraron en Pekín , República Popular China, entre el 27 de agosto y el 1 de septiembre. Se disputaron un total de 45 pruebas, de las cuales 23 fueron de atletas masculinos y 22 de atletas femeninos. El país anfitrión, China, se llevó la mayor cantidad de medallas de oro (9) y la mayor cantidad de medallas en total (16). Estados Unidos quedó en segundo lugar con un total de 8 oros. Se batieron cinco récords de la Universiada durante el transcurso de la competición de atletismo.

Entre los medallistas de oro del país anfitrión estuvieron Dong Yanmei , quien ganó oro en las carreras femeninas de 5000 y 10 000 metros , y Liu Xiang, de 18 años, en los 110 metros con vallas . Fue el primer oro de Liu en un escenario mundial y se convirtió en el campeón olímpico de 2004 en un tiempo récord mundial tres años después. Además de Dong, otros tres atletas obtuvieron medallas en múltiples eventos individuales: Gennadiy Chernovol ganó plata en los 100 y 200 metros para Kazajstán , el atleta suizo Christian Belz ganó dos medallas de bronce en las carreras de 5000 my obstáculos , y la brasileña Maurren Maggi se llevó el oro en salto de longitud femenino y una medalla de plata en los 100 metros con vallas .