Pat Maher

Patrick "Fox" Maher (13 de septiembre de 1872 - 8 de diciembre de 1933) fue un lanzador irlandés que jugó como portero en el equipo senior de Kilkenny . [1]

Nacido en Tullaroan , condado de Kilkenny , Maher jugó por primera vez al hurling de competición en su juventud. Hizo su debut en la categoría absoluta durante el campeonato de 1893 y se convirtió en un jugador habitual durante la década siguiente. Durante ese tiempo, Maher ganó una medalla All-Ireland y ocho medallas Leinster . Fue subcampeón All-Ireland en cuatro ocasiones.

A nivel de clubes, Maher fue medallista de campeonato en seis ocasiones con Tullaroan y Johnstown. [2]

Maher se retiró del hurling intercondados durante el campeonato de 1905 .

Carrera como jugador

Club

En 1895, Maher estaba en la portería cuando Tullaroan se enfrentó a Threecastles en la final del campeonato senior. Una ajustada victoria por 1-4 a 1-2 le dio su primera medalla de campeonato .

Después de perderse el siguiente campeonato de Tullaroan, Maher volvió como portero cuando Tullaroan disputó la final de 1899. Sin embargo, Young Irelands fue el oponente y Maher obtuvo una segunda medalla de campeonato tras una victoria por 3-6 a 1-5.

Tullaroan no pudo retener el título el año siguiente, sin embargo, en 1901 el equipo volvió a participar en la final del condado una vez más. Una victoria por 5-10 a 3-7 con un alto puntaje sobre Threecastles le dio a Maher una tercera medalla de campeonato.

Maher fue nombrado capitán del equipo en 1902, cuando Tullaroan alcanzó otra final. Mooncoin no ofreció demasiada oposición y Tullaroan consiguió una victoria por 3-16 a 0-1. Fue la cuarta medalla de campeonato de Walsh.

Sin embargo, tres victorias consecutivas resultaron inalcanzables para Tullaroan, que se clasificó para una tercera final en cuatro temporadas en 1904. Una vez más, el juego se convirtió en un desajuste, ya que una derrota por 6-14 a 1-6 ante Piltown le dio a Maher su quinta medalla de campeonato.

En 1914, Maher estaba en el ocaso de su carrera cuando jugó su último partido decisivo en el campeonato, esta vez contra Johnstown. Una victoria por 3-1 sin goles le dio su sexta y última medalla de campeonato.

Entre condados

Maher hizo su debut senior con Kilkenny durante la campaña del campeonato de 1893. Ganó su primera medalla de Leinster ese año cuando Kilkenny fue concedido a Dublín por walkover . El 22 de junio de 1894 Kilkenny se enfrentó a Cork por primera vez en una decisión de Irlanda. Después de que el lugar original fuera inutilizable, los postes de la portería fueron arrancados y los espectadores y jugadores por igual se trasladaron al Phoenix Park después de una larga demora. Cork, representado por Blackrock , dio una exhibición de hurling y lideró por 3-4 a 0-1 en el intervalo. Cada equipo hizo exactamente el mismo retorno en la segunda mitad para darle a Cork una victoria de 6-9 a 0-2.

Después de entregar su corona provincial en 1894, Maher recogió una segunda medalla de Leinster al año siguiente cuando Dublín fue derrotado por 1-5 a 0-5. Tipperary , representado por Tubberadora, se enfrentó a Kilkenny en la demorada decisión de toda Irlanda el 16 de marzo de 1896. En el primer partido decisivo que tuvo lugar en lo que más tarde se llamaría Croke Park , Tipperary arrasó con Kilkenny. Se dice que Paddy Riordan anotó todos los puntos menos uno del total de Tipp. Mick Coogan capturó el único puntaje de Kilkenny del juego, ya que Tipperary se adjudicó una gran victoria por 6-8 a 1-0.

Maher consiguió su tercera medalla de Leinster en 1897, cuando Kilkenny se adjudicó el título provincial tras recibir una victoria fácil ante Wexford . El 20 de noviembre de 1898, Kilkenny se enfrentó a Limerick en la final de Irlanda, ya que ambos equipos esperaban ganar el título por primera vez. "The Cats" tuvo un gran comienzo y se fue al descanso con una ventaja de 2-4 a 1-1. Sin embargo, Limerick se puso las pilas en la segunda mitad y utilizó su nueva técnica de gancho. Consiguieron dos goles rápidos al principio de la primera mitad y marcaron el gol de la victoria de tiro libre a los 52 minutos. Al sonar el pitido final, Limerick salió victorioso por 3-4 a 2-4.

Kilkenny retuvo el título provincial por primera vez en su historia en 1898. Una derrota por 4-12 a 3-2 ante Dublín le dio a Maher una cuarta medalla de Leinster. El 25 de marzo de 1900 Kilkenny se enfrentó una vez más a Tipperary en una final All-Ireland. "The Cats" dominó durante los primeros veintitrés minutos, sin embargo, reinó la controversia sobre los puntajes pasados ​​a mano que se otorgaron a Kilkenny a pesar de que eran ilegales en ese momento. Mikey Maher de Tipperary anotó un triplete en la segunda mitad para ayudar a Tipperary a obtener una gran victoria por 7-13 a 3-10.

Maher ganó su quinta medalla de Leinster en 1900 cuando Kilkenny derrotó por poco a Dublín por 4-11 a 4-10.

En 1903, Maher consiguió su sexta medalla de Leinster. El partido contra Dublín acabó en empate 1-5, pero el Kilkenny recibió posteriormente el título por parte del Consejo de Leinster . El equipo de Maher goleó más tarde al Antrim antes de enfrentarse al Cork en la final en casa de toda Irlanda, que no se jugó hasta el 11 de julio de 1905. Andy "Dooric" Buckley, del Cork , marcó al menos seis goles y el Kilkenny fue humillado por 8-9 a 0-8.

Maher añadió una séptima medalla de Leinster a su colección en 1904, cuando Kilkenny derrotó a Dublín por 2-8 a 2-6 en la final provincial. La final de Irlanda posterior se retrasó hasta el 24 de junio de 1906, con Cork, que había conseguido tres títulos consecutivos, como rival. Fue el comienzo de una era de gran éxito para los "Cats", ya que Cork se encaminaba hacia su declive. Un gol de Dick Doyle en la primera mitad puso a Kilkenny en el asiento del conductor, mientras que Maher hizo una gran parada en los últimos momentos del partido para ayudar a Kilkenny a conseguir la victoria por 1-9 a 1-8. [3] Fue el primer triunfo de Maher y Kilkenny en Irlanda .

En 1905, Maher ganó su octava y última medalla en Leinster, cuando Dublín volvió a ser derrotado por 2-8 a 2-2.