Tazón naranja de 1973

El Orange Bowl de 1973 fue la 39.ª edición del bowl game de fútbol americano universitario , que se jugó en el Orange Bowl en Miami , Florida , el lunes 1 de enero. El último partido de la temporada de bowls 1972-73 , enfrentó a los Nebraska Cornhuskers, noveno clasificado de la Conferencia Big Eight , y a los Notre Dame Fighting Irish , número 12 del ranking , liderados por sus respectivos entrenadores del Salón de la Fama , Bob Devaney y Ara Parseghian . [2] Nebraska anotó temprano y ganó 40–6. [3] [4] [5] [6] [7]

Nuestra Señora

Notre Dame abrió el torneo con cuatro victorias, pero perdió por cuatro puntos ante Missouri en casa. En el final de la temporada regular, los irlandeses perdieron 45-23 ante  su rival  USC , el eventual campeón nacional . Fue la primera aparición de Notre Dame en el Orange Bowl.

Nebraska

Los dos veces campeones nacionales defensores Cornhuskers comenzaron la temporada en el primer puesto , pero fueron derrotados por un gol de campo en el último minuto del partido inaugural, a altas horas de la noche en UCLA . Más tarde empataron con Iowa State como visitantes y perdieron 17-14 ante su rival Oklahoma en casa, su primera derrota en césped artificial . Nebraska aparecía en su tercer Orange Bowl consecutivo. [2]

Resumen del juego

El equipo de Nebraska, que ocupaba el noveno puesto, era favorito por dos touchdowns. [1] La última vez que ambos equipos se habían enfrentado había sido hace más de 24 años, en octubre de 1948. [2]

El ganador del Trofeo Heisman, Johnny Rodgers, anotó en una carrera de touchdown de 8 yardas y Nebraska tomó la delantera. En el segundo cuarto, Gary Dixon anotó desde una yarda para aumentar el marcador a 14-0. El corredor Rodgers luego encontró al ala abierta Frosty Anderson para un pase de touchdown de 52 yardas y los Huskers lideraron 20-0 al medio tiempo. [4] [7]

En el tercer cuarto, Rodgers anotó en carreras de cuatro y cinco yardas mientras Nebraska construía una ventaja de 33-0. El mariscal de campo Dave Humm lanzó un pase de touchdown de 50 yardas a Rodgers mientras Nebraska lideraba 40-0 después de tres cuartos. Notre Dame finalmente logró seis puntos en un touchdown de Tom Clements a Pete Demmerle contra las reservas de Husker para evitar una  blanqueada . [4] [7]

Secuelas

Aunque 1972 fue una temporada decepcionante después de dos campeonatos nacionales consecutivos , [11] los Huskers fueron los primeros en lograr un triplete en el Orange Bowl y saltaron al cuarto lugar en la encuesta final de AP con 9-2-1. Rodgers anotó cuatro touchdowns y lanzó para otro en su último juego universitario, y se sentó fuera los últimos veinte minutos. La encuesta final de entrenadores de UPI se publicó a principios de diciembre, antes de los bowls, y tenía a los Huskers en noveno lugar.

La temporada de 1972 también fue la única temporada de tres derrotas en los once años de Parseghian en Notre Dame y cayeron al decimocuarto lugar en la encuesta final de AP; los irlandeses se recuperaron en 1973 para terminar 11-0 y ganar el campeonato nacional .

1. ^ ab "Notre Dame, desvalido en Orange". Pittsburgh Post-Gazette . Associated Press. 1 de enero de 1973. pág. 62.
  2. ^ abc "Devaney busca la victoria final". Toledo Blade . (Ohio). Associated Press. 31 de diciembre de 1972. p. B4.
  3. ^ Langford, George (2 de enero de 1973). "Cornhuskers y Rodgers 'descascaran' a Notre Dame 40-6". Chicago Tribune . p. 1, sec. 3.
  4. ^ abc "Devaney se va con estilo mientras Nebraska derrota a los irlandeses". Lewiston Morning Tribune (Idaho). Associated Press. 2 de enero de 1973. pág. 11.
  5. ^ "Rodgers lo hace todo en el Orange Bowl". Pittsburgh Press . UPI. 2 de enero de 1973. p. 29.
  6. ^ abc "¿Qué pasó?, pregunta Ara". Eugene Register-Guard . (Oregón). Associated Press. 2 de enero de 1973. p. 3B.
  7. ^ abc Eidge, Frank (2 de enero de 1973). "Rodgers, con gripe, lidera la victoria de Nebraska sobre Irish". Deseret News . (Salt Lake City, Utah). UPI. p. 6B.
  8. ^ ab "Rodgers arruina a los irlandeses". Spokane Daily Chronicle . (Washington). Associated Press. 2 de enero de 1973. pág. 18.
  9. ^ ab "Resumen partido por partido: 1973" (PDF) . Guía de medios del Capital One Orange Bowl 2019. Enero de 2019. pág. 35.
  10. ^ ab "Juegos de bowl: Orange Bowl 1973" (PDF) . Guía de medios de comunicación sobre fútbol de los Nebraska Cornhuskers de 2005. (suplemento). 2005. Archivado desde el original (PDF) el 23 de julio de 2020.
  11. ^ Jenkins, Dan (8 de enero de 1973). "No hay duda sobre quién es el campeón". Sports Illustrated , pág. 20.