XVIII Olimpiada de Ajedrez

El cartel oficial de la Olimpiada.

La 18.ª Olimpiada de Ajedrez ( en italiano : Le 18º Olimpiadi degli scacchi ), organizada por la FIDE y que comprende un torneo abierto [1] por equipos, así como varios otros eventos diseñados para promover el juego de ajedrez , tuvo lugar entre el 17 de octubre y el 7 de noviembre. 1968, en Lugano , Suiza .

El equipo soviético de seis grandes maestros , liderado por el campeón mundial Petrosian, estuvo a la altura de las expectativas y ganó su novena medalla de oro consecutiva, mientras que Yugoslavia y Bulgaria se llevaron la plata y el bronce, respectivamente.

Preliminares

Un total de 53 equipos participaron en la competición y se dividieron en siete grupos preliminares de siete u ocho equipos cada uno. Los dos primeros de cada grupo avanzaron a la Final A, los equipos quedaron tercero y cuarto a la Final B, no. 5-6 a la Final C, y el resto a la Final D. Los resultados preliminares de los enfrentamientos directos se trasladaron a la final, por lo que ningún equipo se enfrentó más de una vez. Todos los grupos preliminares y las finales se jugaron en torneos de todos contra todos . Los resultados fueron los siguientes: