34ª Olimpiada de Ajedrez

Logotipo oficial de la Olimpiada

La 34.ª Olimpíada de Ajedrez ( en turco : 34. Satranç Olimpiyatı ), organizada por la Federación Internacional de Ajedrez y que comprendía un torneo abierto [1] y uno femenino, se celebró entre el 28 de octubre y el 12 de noviembre de 2000 en Estambul , Turquía . Participaron 126 equipos en el evento abierto y 86 en el femenino.

Las dos secciones del torneo fueron arbitradas por el árbitro internacional Geurt Gijssen ( Países Bajos ). Los equipos se emparejaron en las 14 rondas de competición según el sistema suizo . La división abierta se jugó con cuatro tableros por ronda, mientras que la femenina se jugó con tres. En caso de empate, el tie-break se decidió primero por el sistema Buchholz y después por puntos de partido.

El control de tiempo para cada juego permitía a cada jugador 100 minutos para realizar los primeros 40 movimientos, luego 50 minutos adicionales para realizar los siguientes 20 movimientos y luego 10 minutos para finalizar el juego, con 30 segundos adicionales para cada jugador después de cada movimiento, comenzando con el primero.

Además de los ganadores de medallas generales, los equipos se dividieron en grupos de clasificación, y los primeros clasificados de cada grupo recibieron premios especiales.

Evento abierto

En la división abierta participaron 126 equipos que representaban a 124 naciones. Turquía, como país anfitrión, presentó dos equipos, mientras que la Asociación Internacional de Ajedrez Braille aportó un equipo. Nicaragua , Mauritania y Yibuti se habían inscrito, pero nunca llegaron.

Una vez más, Rusia tuvo que prescindir de sus jugadores más fuertes, los "Three Ks". El campeón mundial de clásico Garry Kasparov y su contrincante Vladimir Kramnik se encontraban en medio de su partido por el campeonato , y el ex campeón Anatoly Karpov todavía estaba en desacuerdo con la federación nacional. Sin embargo, capitaneados por el nuevo campeón de la FIDE Khalifman , Rusia seguía siendo favorita, y el equipo ganó su quinto título consecutivo, aunque solo por un punto. Alemania se llevó las medallas de plata, mientras que Ucrania se hizo con el bronce, venciendo a Hungría en el tie-break. Inglaterra, favorita antes del torneo, cuya calificación promedio era solo 13 puntos inferior a la de Rusia, terminó en un decepcionante séptimo lugar.

Medallas individuales

Evento de mujeres

En la categoría femenina participaron 86 equipos en representación de 84 naciones. Turquía , como país anfitrión, presentó dos equipos, mientras que la Asociación Internacional de Ajedrez Braille presentó un equipo.

Los campeones defensores, China, eran los grandes favoritos en la clasificación y retuvieron su título, liderados por el actual campeón mundial Xie Jun y con dos futuros campeones en el equipo: Zhu Chen y Xu Yuhua . Georgia y Rusia se llevaron las medallas de plata y bronce, respectivamente.

Título general

El trofeo Nona Gaprindashvili se otorga al país que tenga la mejor clasificación promedio en las divisiones abierta y femenina. Cuando dos o más equipos están empatados, se ordenan por el mejor resultado individual en cualquiera de las divisiones y luego por el número total de puntos anotados.

El trofeo, que lleva el nombre de la ex campeona mundial femenina (1961-78), fue creado por la FIDE en 1997.

1. ^ Aunque comúnmente se la conoce como la división masculina , esta sección está abierta a todos los jugadores.