15ª Olimpiada de Ajedrez

El cartel oficial de la Olimpiada.

La XV Olimpiada de Ajedrez ( en búlgaro : 15-ата Шахматна олимпиада , 15-ata Shahmatna olimpiada ), organizada por la FIDE y que comprendía un torneo abierto [1] por equipos, así como varios otros eventos diseñados para promover el juego del ajedrez , tuvo lugar entre el 15 de septiembre y el 10 de octubre de 1962, en Varna, Bulgaria .

El equipo soviético con seis GM , liderado por el campeón mundial Botvinnik, estuvo a la altura de las expectativas y ganó su sexta medalla de oro consecutiva, mientras que Yugoslavia y Argentina se llevaron la plata y el bronce, respectivamente.

Resultados

Preliminares

Un total de 37 equipos participaron en la competición y se dividieron en cuatro grupos preliminares de ocho a diez equipos cada uno. Los tres primeros de cada grupo avanzaron a la Final A, los equipos que quedaron del 4º al 6º lugar a la Final B y el resto a la Final C, donde se les unió un equipo "B" búlgaro que jugó fuera de la competición. Todos los grupos preliminares, así como las Finales A y B, se jugaron como torneos de todos contra todos , mientras que la Final C con 14 equipos se jugó como un torneo de sistema suizo de 11 rondas .

La Unión Soviética ocupó el primer puesto del grupo 1, muy por delante de los dos equipos alemanes, con medio punto más que el este. Suecia, Bélgica y España ocuparon los puestos 4.º a 6.º, mientras que Noruega, Turquía y Grecia terminaron en el último puesto del grupo.

El Grupo 2 fue ganado por Estados Unidos, mientras que los anfitriones búlgaros y Rumania empataron en el segundo lugar. Israel, Mongolia y Suiza conformaron la parte media del grupo, mientras que Puerto Rico y Túnez tuvieron que conformarse con la Final C.

Yugoslavia se clasificó para el grupo 3, por delante de los Países Bajos y Checoslovaquia. Polonia, Islandia y Finlandia tuvieron que conformarse con la Final B. Mientras tanto, Francia, Uruguay, Luxemburgo y Chipre terminaron en el último lugar del grupo.

El Grupo 4 fue ganado por Argentina, por delante de Hungría y Austria. Dinamarca, Cuba e Inglaterra conformaron la parte media del grupo, mientras que Albania, India, Irán e Irlanda completaron el grupo.