17ª Olimpiada de Ajedrez

El cartel oficial de la Olimpiada.

La XVII Olimpiada de Ajedrez ( en español : La 17ª Olimpíada de ajedrez ), organizada por la FIDE y que comprendió un torneo abierto [1] por equipos, así como varios otros eventos diseñados para promover el juego del ajedrez , tuvo lugar entre el 23 de octubre y el 20 de noviembre de 1966, en La Habana , Cuba .

El equipo soviético con 6 GM , liderado por el campeón mundial Petrosian, estuvo a la altura de las expectativas y ganó su octava medalla de oro consecutiva, mientras que Estados Unidos y Hungría se llevaron la plata y el bronce, respectivamente.

Cuando Hungría y Yugoslavia empataron en puntos de juego y de partido, y habían empatado 2-2 entre sí, las reglas dictaban que la clasificación final se decidiría utilizando el sistema de puntuación de Neustadtl , pero no qué versión de este. Se utilizó un sistema de puntuación no ponderado , que colocó a Hungría por delante de Yugoslavia y le dio la medalla de bronce. Si se hubiera utilizado la variante ponderada , el resultado habría sido al revés.

Preliminares

En total, participaron 52 equipos, que se dividieron en siete grupos preliminares de siete u ocho equipos cada uno. Los dos primeros de cada grupo avanzaron a la Final A, los equipos que quedaron en el 3.º y 4.º lugar a la Final B, los equipos que quedaron en el 5.º y 6.º lugar a la Final C y el resto a la Final D. Todos los grupos preliminares y las finales se jugaron como torneos de todos contra todos . Los resultados preliminares fueron los siguientes: