Lena Thomson

Helena Agnes Thomson (nombre de casada Towne o Lyndhurst Towne, 27 de diciembre de 1868 – 3 de abril de 1938) fue una golfista amateur. Ganó el Campeonato Femenino Amateur en Great Yarmouth & Caister en 1898. Nació en Inglaterra de padres escoceses.

Carrera de golf

Thomson jugó en el primer Campeonato Femenino Amateur en el campo femenino del Lytham & St Annes Golf Club en junio de 1893. [1] Jugando desde el club de Wimbledon, llegó a cuartos de final antes de perder contra Florence Carr. [2] Se organizó una competición de handicap el último día para las eliminadas en los dos primeros días. Thomson, jugando con un handicap de 5, ganó el evento con una puntuación neta de 86. [3] Llegó a cuartos de final nuevamente en 1894 en Littlestone-on-Sea , perdiendo por un hoyo contra May Mugliston. [4] Thomson ganó una competición scratch jugada el último día con una puntuación de 92. [5]

Thomson jugó en el Campeonato Femenino Amateur de 1895 en Royal Portrush , perdiendo en octavos de final ante Maud Starkie Bence. [6] El primer partido internacional se jugó entre Inglaterra e Irlanda el día después del campeonato. Había 6 mujeres en cada equipo, con Thomson en el equipo inglés. Inglaterra ganó los seis partidos, ganando por 34 hoyos a 0. [6] El campeonato de 1896 se jugó en el Royal Liverpool Golf Club en Hoylake . Venció a Emma Kennedy en los cuartos de final en el hoyo 19. [7] En las semifinales se enfrentó a Issette Pearson , ganando otro partido reñido por un hoyo. Thomson se enfrentó a Amy Pascoe en la final, perdiendo 3 y 2. [8] [9] En 1897 el campeonato se celebró en Escocia por primera vez, en Gullane. Thomson tuvo una derrota temprana, perdiendo en la tercera ronda, los últimos 32, ante Madeline Campbell por un hoyo. [10]

El campeonato de 1898 se celebró en Great Yarmouth & Caister. Thomson ganó el primer día y avanzó a la ronda de 64 hoyos. El segundo día ganó su partido de la mañana 3&2 y se enfrentó a Sophie Stubbs en la tercera ronda. El partido se fue al hoyo 21 antes de que Thomson ganara. [11] Thomson ganó sus dos partidos del tercer día 4&2, para avanzar a las semifinales. [12] El último día se encontró con una dama local, Amy Barwell, en las semifinales. Barwell estaba dos arriba después de cuatro hoyos, pero Thomson finalmente ganó 4&3. Thomson se enfrentó a Elinor Nevile en la final. Nevile jugó mal y Thomson estaba 5 arriba después de 9 hoyos, y finalmente ganó el partido 6&5. [13]

El campeonato de 1899 se celebró en el condado de Down . Compitiendo como Mrs Lyndhurst Towne, llegó a cuartos de final, perdiendo 6&4 ante una jugadora local, Jessie Magill, la campeona irlandesa de 1898. [14]

En 1902 se organizó una serie triangular de partidos internacionales en Deal, antes del Campeonato Femenino Amateur . Thomson jugó para el equipo escocés. El primer día, Escocia perdió contra Irlanda, y Thomson perdió contra Nellie Graham. [15] Al día siguiente, Inglaterra venció a Escocia por 8-0 con dos partidos empatados, y Thomson perdió contra Katherine Moeller. [16] En el campeonato en sí, perdió en la segunda ronda.

Vida personal

Thomson nació en diciembre de 1868 en Stoke Newington , Londres, hija de Robert Thomson, un armador, y Margaret Bonthron . [17] Se casó con Edward Charles Lyndhurst Towne en noviembre de 1898. [18] En 1889, la familia se había mudado a una nueva casa, Grangemuir, frente a Wimbledon Common . [19] Robert Thomson murió en Wimbledon en junio de 1909, a los 70 años. [20] Lena Thomson murió en Marsella , Francia, en abril de 1938, a los 69 años. [21]

Apariciones del equipo

1. ^ "El campeonato femenino". The Guardian . 14 de junio de 1893. p. 3 – vía Newspapers.com.
  2. ^ "Campeonato femenino del Reino Unido". The Guardian . 15 de junio de 1893. p. 6 – vía Newspapers.com.
  4. ^ "El campeonato femenino". The Glasgow Herald . 1 de junio de 1894. pág. 11.
  5. ^ "Campeonato femenino - Eliminatoria final". The Glasgow Herald . 2 de junio de 1894. pág. 11.
  6. ^ ab "El campeonato de damas" . Golf: un registro semanal del juego "real y antiguo" . 31 de mayo de 1895. págs. 5-6 . Consultado el 6 de octubre de 2021 a través de British Newspaper Archive .
  7. ^ "Campeonato de damas". The Glasgow Herald . 15 de mayo de 1896. pág. 11.
  8. ^ "Campeonato de damas". The Guardian . 16 de mayo de 1896. p. 10 – vía Newspapers.com.
  9. ^ "Resultado del campeonato femenino". The Glasgow Herald . 16 de mayo de 1896. pág. 11.
  10. ^ "Campeonato femenino en Gullane". The Glasgow Herald . 27 de mayo de 1897. pág. 8.
  11. ^ "El campeonato femenino". The Glasgow Herald . 19 de mayo de 1898. pág. 10.
  15. ^ "Partidos internacionales femeninos". The Times . 24 de mayo de 1902. pág. 13 – vía Newspapers.com.
  16. ^ "Partido internacional femenino". The Times . 26 de mayo de 1902. pág. 11 – vía Newspapers.com.
  17. ^ "Nacimientos". The Daily News (Reino Unido) . 29 de diciembre de 1868. pág. 7 – vía Newspapers.com.
  18. «Las bodas de la semana» . The Gentlewoman . 26 de noviembre de 1898. pág. 738 . Consultado el 7 de octubre de 2021 – vía British Newspaper Archive .
  19. ^ "Evaluación del carácter de Wimbledon West Subáreas 7-14: The Flat Land" (PDF) . Merton Council . págs. 74–75 . Consultado el 8 de octubre de 2021 .
  20. ^ "Buscar un testamento". probatesearch.service.gov.uk . Consultado el 8 de octubre de 2021 .