Final de la Copa de la Federación India de 2015

La final de la Copa de la Federación de la India de 2015 fue un partido de fútbol entre Dempo y Bengaluru FC que se jugó el 11 de enero de 2015 en el estadio Fatorda en Margao , Goa . [1] El partido fue la culminación de la Copa de la Federación de la India 2014-15 . Esta fue la 36.ª edición de la Copa de la Federación , el torneo de copa nacional de fútbol en la India que administra la Federación de Fútbol de toda la India (AIFF). Bengaluru FC ganó la final al derrotar a Dempo por 2-1 con goles marcados por Sunil Chhetri y Robin Singh, mientras que el gol de Dempo llegó de un penalti de Tolgay Ozbey . Esta fue la primera vez que Bengaluru FC ganó el torneo.

Dempo se clasificó para la final al derrotar a Salgaocar en la semifinal por 2-0, mientras que Bengaluru FC se clasificó al derrotar a Sporting Goa en las semifinales por 3-0.

La final fue televisada en vivo por TEN Action .

Camino a la final

La Copa Federación es una competición anual de fútbol de la India abierta a todos los equipos de la I-League . Diez de los once clubes de la I-League participaron en el torneo durante la temporada, siendo el Bharat FC el club excluido. [2] La edición 2014-15 fue la 36.ª de la competición.

Dempo

Antes de llegar a la final de 2014, Dempo había llegado a la final de la Copa Federación cinco veces. Comenzaron su campaña de la Copa Federación 2014-15 el 29 de diciembre de 2014 en el primer partido de la fase de grupos contra el equipo de la I-League East Bengal . El partido se llevó a cabo en el Estadio Fatorda en Margao , Goa . El lugar resultó ser el único estadio en el que Dempo jugó durante todo el torneo. Un cabezazo de Romeo Fernandes en la primera mitad ayudó a los gigantes locales Dempo SC a vencer a East Bengal por un solitario gol en la eliminatoria del Grupo A. Dempo ganó 1-0 para abrir su temporada con una nota ganadora.

EspañolLuego, el Dempo jugó su segundo partido del grupo en la víspera de Año Nuevo contra el Sporting Goa, otro equipo de la I-League de Goa . Tolgay Ozbey anotó dos desde el punto de penalti en un merecido triplete para preparar una convincente victoria del Dempo por 4-1. Ozbey anotó dos penales antes y después del descanso después de abrir las compuertas en el minuto 11 para escribir una victoria contundente para los pesos pesados ​​de Goa, navegando así sin problemas hacia una plaza en cuartos de final. Beevan D'Mello descontó cuando el marcador marcaba 3-1, pero Romeo Fernandes añadió brillo al marcador con un gol en el último momento. Joyner Laourenco tuvo la culpa esta vez al derribar al jugador de 28 años dentro del área para regalar el segundo penalti del partido. Tolgay convirtió con aplomo para lograr su triplete, el primero del torneo hasta el momento, enviando a Nandy por el camino equivocado para meterlo bajo en la esquina inferior izquierda. Romeo puso la guinda del pastel al final del partido al aprovechar el pase del suplente Alwyn George para ir solo y rematar con potencia al fondo de la red.

El 5 de enero de 2014, el Dempo disputó su tercer partido del grupo contra el Mumbai . Los goles en la primera mitad del internacional indio Clifford Miranda y del impresionante Romeo Fernandes aseguraron que el coloso del Dempo siguiera avanzando, ya que los pupilos de Arthur Papas acabaron rápidamente con el Mumbai FC, que necesitaba ganar este partido para seguir en la contienda, sin los servicios del talismán Tolgay Ozbey, que ni siquiera fue nombrado en el banquillo. Al llegar al partido, el equipo al que se batió en el torneo tardó 13 minutos en ponerse por delante. El córner de Romeo iba dirigido a Holicharan, que se coló sin problemas en los zapatos de Tolgay, que no calculó bien el momento de su disparo y el balón le cayó a Clifford, que estaba desmarcado y tuvo la tarea más fácil de cabecear el balón hacia el fondo de la red. El partido fue de un solo sentido todo el tiempo y el Dempo poco después duplicó su cuenta.

En el último partido de la fase de grupos, Dempo se enfrentó a los recién llegados a la I-League, Royal Wahingdoh . Romeo Fernandes marcó el gol de la victoria para confirmar la plaza en semifinales para Dempo. Aprovechó un balón suelto en el borde del área para esquivar con delicadeza a Loveday Okechukwu y hacerse espacio antes de disparar el balón al segundo palo con aplomo. El gol lo convirtió en parte del triunvirato de máximos goleadores junto con Douhou Pierre de Salgaocar y el capitán de India and Bengaluru FC Sunil Chhetri. Romeo también tiene el récord de marcar en los cuatro partidos de Dempo, el único jugador del torneo en hacerlo. Antes, Bekay Bawar le dio la ventaja al equipo de Shilong en el minuto 36.

El 9 de enero de 2015, Dempo jugó en la semifinal de la Copa Federación contra sus rivales de Goa, Salgaocar . Salgaocar logró avanzar a las semifinales al vencer a Shillong Lajong , Mohun Bagan y Pune . Su única derrota fue contra Bengaluru FC en su grupo. Los ex campeones se mantuvieron fieles a su reputación con Tolgay Ozbey marcando un doblete antes y después del medio tiempo. El australiano anotó tras un desvío en la primera mitad y mejoró su cuenta desde el punto de penalti después del descanso. Salgaocar tuvo su mejor oportunidad en la segunda mitad a través de Douhou Pierre, pero el ex jugador del Pune FC no logró conectar. Salgaocar, por otro lado, se vio obligado a hacer un cambio en su alineación con respecto al último partido, ya que Brian Mascarenhas tuvo que llenar el lugar del lesionado Darryl Duffy. Dempo logró avanzar a la final con una elegante victoria por 2-0 sobre Salgaocar .

Club de fútbol de Bengaluru

EspañolEsta fue la primera vez que el Bengaluru FC llegó a la final de la Copa Federación desde su creación en 2013. El Tilak Maidan en Vasco sirvió como sede de todos los partidos de la fase de grupos del Bengaluru FC . El Bengaluru FC comenzó su campaña de la Copa Federación 2014-15 el 28 de diciembre de 2014 contra el equipo de la I-League Salgaocar en el Tilak Maidan , que también fue el partido inaugural de la competición. Sunil Chhetri marcó dos goles y asistió al otro cuando el Bengaluru FC se enfrentó a un duro desafío del Salgaocar FC para lograr una victoria por 3-2 en el primer partido. Chhetri consiguió el primer gol del torneo después de que el disparo de Rooney desde dentro del área golpeara en la mano de Pawan Kumar. El árbitro señaló el punto de penalti y el capitán estaba a mano para colocar el balón perfectamente en la esquina inferior derecha con su colega indio Subrata Paul adivinando bien, pero sin éxito. Pero la alegría de los campeones de la I-League duró poco, ya que el equipo local empató después de solo siete minutos. Gurjinder lanzó un tiro libre desde casi 35 yardas que rebotó de forma extraña en el portero Lalthuammanwia Ralte y entró. A cuatro minutos del final, el Bengaluru FC sumó su tercer gol. Chhetri se convirtió en el proveedor esta vez, asistiendo a Rooney en la banda izquierda y el australiano colocando el balón a la izquierda del portero.

El Bengaluru FC jugó contra el Mohun Bagan el 30 de diciembre. Ambos equipos tuvieron mala suerte, ya que los postes se interpusieron una vez para cada equipo en la segunda mitad. El partido terminó con un empate sin goles. La mejor oportunidad que pudo generar el BFC fue una oportunidad en la que Darren no logró atrapar un centro de Beikhkhei-Beingaichho frente a la portería.

El Bengaluru FC jugó su tercer partido el 2 de enero de 2015 contra el Shillong Lajong . Robin Singh anotó cinco minutos después de entrar en el medio tiempo, recibiendo un pase del capitán Sunil Chhetri en el centro del campo y haciéndose espacio para marcar, aunque con la ayuda de un ligero desvío hacia el poste interior. El entrenador Ashley Westwood volvió a la línea de banda después de cumplir una sanción de cuatro partidos de la temporada pasada; modificó su once inicial e hizo cuatro cambios con respecto al último partido contra Mohun Bagan que terminó sin goles. El BFC ganó el partido por 1-0. La victoria ayudó al BFC a acercarse a la plaza de semifinales.

El Bengaluru FC jugó su último partido de la fase de grupos contra Pune . Sunil Chhetri encontró el fondo de la red dos veces en el minuto 43 y 47 para darle al BFC una ventaja de 2-0 en el medio tiempo. El entrenador de Pune, Karim Bencherifa, hizo los cambios después del descanso para revertir la suerte. Mathew Golsalves fue reemplazado por el más aventurero Munmum Lugun en el lateral derecho en el medio tiempo, mientras que Anthony D'Souza, que ya estaba entre los goles, reemplazó a Ryuji Sueoka a la hora de juego. Haokip anotó el único gol para Pune consiguiendo lo suficiente en un balón alto que el portero no pudo atrapar con precisión después de que un disparo de Nikhil Kadam se elevara por encima. Con esta victoria, el Bengaluru FC se convirtió en el primer equipo en entrar en la semifinal de la competición. [3]

El 9 de enero de 2014, el Bengaluru FC disputó su partido de semifinales contra el club goano Sporting Goa . Sean Rooney le dio la ventaja al Bengaluru FC en el minuto 28 y el capitán de India Sunil Chhetri se unió a él en el marcador diez minutos más tarde con otro maravilloso gol desde un ángulo estrecho. A finales de la segunda mitad, Eugeneson Lyngdoh añadió brillo al marcador con un remate genial. El Sporting, por su parte, lo intentó con todas sus fuerzas tras el descanso, pero su disparo a la madera al final de la segunda mitad fue obra de Anthony Wolfe. Rino Anto también despejó en su línea en la primera mitad tras un cabezazo de Wolfe. Beikhokhei Beingaichho, que entró en lugar de Robin Singh, envió un centro tentador para Sunil Chhetri, pero Ravi Kumar estuvo a la altura. En el otro extremo, Rino Anto despejó en la línea de gol un cabezazo de Wolfe tras un córner de Cajetan Fernandes. Eso fue todo para los Flaming Oranje antes de que sus rivales se adelantaran en una oleada de ataques. Sunil Chhetri habilitó a Keegan con un pase delicioso desde la izquierda. El lateral izquierdo, en la superposición, se deslizó por Rooney dentro del área y el delantero australiano tuvo la tarea más fácil de rematar el balón con la mano en el arco vacío. El tiro libre de Wolfe fue bien detenido primero por Lalthuammawia Ralte y, un rato después, el delantero de Trinidad y Tobago estrelló el balón en el larguero desde 30 yardas. Al minuto siguiente, el BFC se aseguró los puntos. Eugeneson recogió el pase del suplente Robin Singh desde la izquierda y colocó el balón con calma en el segundo palo. El partido terminó empatado para el Sporting y el Bengaluru FC irrumpió en la final con una goleada por 3-0. [3]

Estadio Fatorda , Goa
Árbitro: Pratap Singh

1. ^ Mitra, Atanu. "El sorteo de la Copa Federación al completo: Mohun Bagan se enfrenta al Bengaluru FC, Dempo SC al East Bengal". Goal.com . Consultado el 26 de septiembre de 2014 .
  2. ^ "Fed Cup: Mohun Bagan se unió al Bengaluru FC". The Times of India . Consultado el 18 de diciembre de 2014 .
  3. ^ ab "Chhetri, Rooney y Eugene marcan el gol y el BFC se impone". AIFF . Consultado el 9 de enero de 2015 .
  4. ^ "El Bengaluru FC es campeón de la Hero Fed Cup". 11 de enero de 2015.