Krisztian Németh

Krisztián Németh ( pronunciación húngara: [ˈkristiaːn ˈneːmɛt] ; nacido el 5 de enero de 1989) es un futbolista profesional húngaro que juega como delantero en el club húngaro MTK Budapest . [3]

Carrera en el club

Nacido en Győr , Németh comenzó su carrera en el club de su ciudad natal, ETO Győr , donde jugó de 2003 a 2005 como jugador juvenil.

FC MTK de Budapest

En 2005 fichó por el MTK Hungária , con el que marcó 18 goles en 37 partidos de liga y ayudó al club a terminar subcampeón en el Campeonato Nacional Húngaro I en 2006-07.

Liverpool

Firmó un contrato de tres años con el Liverpool , junto a András Simon en el verano de 2007. El club lo consideraba un talento emergente y se le auguraba un futuro brillante en el club de Merseyside, que declaró en su sitio oficial que "se esperan grandes cosas de Németh". [4] Aunque se le utiliza principalmente como delantero, a menudo desciende a una posición más profunda durante los partidos, donde puede aprovechar el espacio adicional para hacer sus característicos pases de talón. [ cita requerida ]

Németh anotó dos veces en su debut con las reservas del Liverpool el 27 de noviembre de 2007 contra el Manchester City . [4] Una semana después, anotó dos veces en la victoria por 3-0 contra las reservas del Everton en el Halliwell Jones Stadium . [4] [5] Marcó un quinto gol en tres partidos contra las reservas del Middlesbrough enviando al Liverpool a la cima de la Premier Reserve League North . Más tarde fue titular con las reservas contra las reservas del Sunderland y elevó al portero dándole la victoria al Liverpool y enviándolos con cinco puntos de ventaja en la cima de la liga.

En abril de 2008, Németh marcó el único gol del partido contra Blackburn Rovers Reserves que aseguró el título de la Premier Reserve League North. El 7 de mayo, marcó el primer gol cuando las reservas vencieron a las reservas de Aston Villa por 3-0 en Anfield para asegurar el título nacional de la Premier Reserve League. [4] [6] Fue el máximo goleador de la Premier Reserve League North en la temporada 2007-08. Sus impresionantes actuaciones en la segunda mitad de la temporada le valieron el reconocimiento como Jugador del Año de las Reservas de los Aficionados del Liverpool para la temporada 2007-08.

El 30 de julio, Nemeth entró como suplente en la segunda mitad del amistoso de pretemporada del Liverpool contra el Villarreal, donde casi le dio la ventaja al Liverpool, pero el disparo se fue por encima del larguero. El 2 de agosto, Nemeth entró como suplente en la segunda mitad en otro amistoso de pretemporada contra el Rangers . Su disparo fue detenido en el minuto 58, pero Yossi Benayoun lo remató . Luego, en el minuto 70, recibió una falta en el área y Xabi Alonso marcó el penalti resultante.

A Németh se le entregó la camiseta número 29 para la temporada 2008-09, anteriormente no tenía número oficial del primer equipo. [7]

El 26 de enero de 2009, fichó por el club Blackpool del Championship en un contrato de préstamo de un mes. [8] [9] Un día después, hizo su debut con los Seasiders como suplente en el minuto 59 en Bloomfield Road , creando su mejor oportunidad al asistir a David Fox . Blackpool perdió 3-0, y luego se descubrió que se había fracturado el pómulo cuando chocó con un defensor del QPR a solo 60 segundos de su debut. [10] [11]

Németh fue uno de los varios jugadores de reserva que participaron en los amistosos de pretemporada, donde fue titular en los partidos contra el St Gallen, el Rapid de Viena y Tailandia. Luego marcó dos goles contra Singapur en una victoria por 5-0. [12]

Debido a las lesiones, Németh no pudo desarrollar todo su potencial en el Liverpool y posteriormente se trasladó al Olympiakos con un contrato permanente después de su préstamo en el AEK de Atenas.

AEK Atenas

El 25 de agosto de 2009, Liverpool anunció que pasaría la temporada 2009-10 cedido en el AEK de Atenas . Tras visitar el AEK por primera vez, dijo que estaba deseando afrontar el reto diciendo "Vengo a un gran club y a una gran ciudad". A continuación, expuso sus ambiciones diciendo "Espero que podamos ganar el campeonato". [13] El 30 de agosto, hizo su debut entrando como suplente en la primera mitad contra el Atromitos . Asistió a Ismael Blanco para el único gol del partido con una gran carrera, y fue una amenaza constante para la defensa del Atromitos en todo momento. Como resultado de esto, fue elegido MVP de la Super Liga de esa semana.

El 20 de septiembre marcó su primer gol con el AEK en el empate 1-1 con el PAS Giannina . Más tarde esa semana, el 23 de septiembre, marcó otro gol en la derrota 1-2 ante el acérrimo rival Olympiacos FC.

Al regresar de la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA , participó en todos los partidos antes del receso internacional, en particular en la victoria por 3-1 contra Larissa el 9 de noviembre, donde marcó de cabeza después de ser introducido como suplente en el medio tiempo. [14]

Al comenzar la temporada 2010, Nemeth sufrió una lesión de tobillo que sufrió durante su participación con la selección nacional. Esto lo obligó a estar fuera durante varios meses, ya que solo regresó para los últimos partidos de la temporada, donde apareció principalmente como suplente. En el último partido de la temporada regular contra el Asteras Tripolis, proporcionó las dos asistencias en una victoria en casa por 2-0, lo que aseguró que el AEK pasara a los play-offs como el tercer equipo clasificado. A lo largo de la temporada, Nemeth produjo más asistencias que goles, lo que significa que su contribución al AEK siguió siendo importante y los ayudó a asegurar el segundo lugar en los play-offs.

Olympiacos

El 19 de agosto de 2010, el Olympiacos FC anunció que había cerrado un acuerdo con el Liverpool para fichar a Németh por 3 años. La tarifa originalmente era de 20 millones de euros, pero luego se redujo a 20 millones de euros. Hay una cláusula en su contrato con el Olympiacos que establece que el Liverpool debe el 25% de cualquier venta futura del jugador por parte del Olympiacos FC [15] El acuerdo fue confirmado por el Olympiacos FC el 23 de agosto. [16] Németh nunca hizo una aparición competitiva en el primer equipo del Liverpool, a pesar de jugar para ellos en la pretemporada. El 3 de noviembre, Németh hizo su debut con el Olympiacos, jugando los 90 minutos completos en una victoria por 1-0 contra el Ilioupoli FC en una eliminatoria de la Copa de Grecia . Tres días después, el 6, Nemeth hizo su debut en la Liga con el Olympiacos, asistiendo a Marko Pantelić para el cuarto gol a los pocos minutos de entrar en una goleada por 5-0 al Panionios .

El 2 de septiembre de 2011 rescindió su contrato con el Olympiacos .

Olympiacos Volos

El 28 de enero fichó cedido por el Olympiacos Volos durante seis meses. Németh marcó su único gol con el Olympiacos Volos contra el Panserraikos en la victoria en casa por 3-0. [17] Finalmente, su equipo ganó el partido por 3-0. Al final del campeonato, Németh regresó al Olympiacos El Pireo y en el verano de 2011 finalizó su contrato con el club griego.

MTK Budapest

El 4 de noviembre de 2011, Németh firmó un contrato de medio año con el MTK Budapest FC . Anteriormente había jugado para el club húngaro . Németh no quería unirse a ningún otro club húngaro excepto al MTK. Por lo tanto, regresó a su primer club para ayudarlos a regresar a la primera división de la Liga húngara . Németh anotó el único gol durante su regreso al MTK contra el Soproni VSE en el minuto 58. [18]

Centro de Investigación de Waalwijk

El 26 de enero, Nemeth firmó un contrato de seis meses con el RKC Waalwijk . [19] [20] Németh anotó su primer gol en la Eredivisie contra el Vitesse Arnhem en el minuto 37 y el partido terminó con victoria por 1-0. [21] [22] El 17 de marzo, el Waalwijk venció al De Graafschap por 1-0 gracias al gol de Németh en el minuto 78. [23] [24] Al final de la temporada, Németh tuvo que regresar al Olympiacos, aunque prefirió jugar en los Países Bajos. Németh anotó cuatro goles en diecisiete partidos en la temporada 2011-12 de la Eredivisie . Después de su regreso al club griego, Németh rescindió su contrato con el Olympiacos y declaró que continuaría su carrera en uno de los clubes de la Eredivisie. El RKC Waalwijk fichó al ex entrenador de la selección nacional de fútbol de Hungría Erwin Koeman , quien intentó convencer a Németh para que firmara el contrato con el Waalwijk. Finalmente, Németh siguió a su ex entrenador del Waalwijk, Ruud Brood , al Roda JC en el verano de 2012.

Rueda JC

El 18 de julio de 2012, Németh firmó un contrato de dos años con el club Roda JC de la Eredivisie holandesa . [25] El 1 de septiembre de 2012, Németh anotó su primer gol para el Roda contra el Willem II en el minuto 74 en la temporada 2012-13 de la Eredivisie . [26] El 15 de julio de 2014, Németh y Roda rescindieron mutuamente el contrato entre el jugador y el club. Nemeth se convirtió en agente libre . [27]

El 23 de septiembre de 2014, Nemzeti Sport reveló que Németh rechazó la oferta de Śląsk Wrocław . Según un diario polaco (sport.pl), la oferta era de -9000 dólares mensuales. [28] El 18 de diciembre de 2014, Nemzeti Sport reveló que Németh podría ser fichado por el club de la Major Soccer League, el Sporting Kansas City . [29] [30] [31]

Ciudad deportiva de Kansas

El 18 de diciembre de 2014, el club de la Major Soccer League, el Sporting Kansas City, fichó a Németh. [32] El entrenador del Sporting Kansas City , Peter Vermes, dijo que "el hecho de que pasara un tiempo en Holanda antes de venir a nosotros le ayudará a adaptarse a nuestro equipo bastante rápido". [33]

El 6 de abril de 2015, Németh anotó su primer gol en la temporada 2015 de la Major League Soccer contra Philadelphia Union en una victoria por 3-2 en el minuto 94. [34] [35] El 19 de abril de 2015, Németh anotó su primer gol en un partido de visitante contra LA Galaxy en el StubHub Center , en Carson, California . El partido terminó con una victoria en casa por 2-1. [36] El 26 de abril de 2015, Németh anotó en un thriller 4-4 en el BBVA Compass Stadium en Houston , Texas contra Houston Dynamo . [37] El 5 de mayo de 2015, Németh registró su primer doblete en la MLS, anotando dos veces contra New England Revolution en Sporting Park en el camino a una victoria en casa por 4-2. [38] En junio de 2015, se anunció que Németh era el Jugador del Mes de la MLS de mayo.

A partir del 1 de octubre de 2015, el delantero de 26 años tiene 14 goles y siete asistencias en todas las competiciones para Sporting KC en su temporada de debut y anotó en la final de la Copa Abierta de Estados Unidos Lamar Hunt 2015, que Sporting Kansas City ganó en penales (7-6), después de un resultado final de 1-1 contra Philadelphia Union. [39] El 3 de diciembre de 2015, su gol en la victoria por 1-0 como visitante de Sporting Kansas City sobre Portland Timbers el 3 de octubre ganó el Premio al Gol del Año de la MLS 2015. [40]

Al-Gharafa

El 29 de enero de 2016, Németh fue transferido a Al-Gharafa . [41] En febrero de 2017, se informó que a Németh le gustaría regresar a la MLS y mencionó que su antiguo club de la MLS tenía un "hermoso estadio que se llena todas las semanas". [42]

Revolución de Nueva Inglaterra

El 10 de agosto de 2017, Németh firmó con el equipo New England Revolution de la Major League Soccer , que lo adquirió a través de un intercambio con Columbus Crew SC . Columbus recibió $200,000 en dinero de asignación específica, $200,000 en dinero de asignación general y un lugar en la lista internacional. [43]

El 6 de agosto de 2018, Németh firmó con el club de la Major League Soccer Sporting Kansas City , que lo adquirió a través de un intercambio con New England Revolution . New England recibió $350,000 en dinero de asignación y una selección de primera ronda en el SuperDraft de la MLS de 2020. [44] Marcó un triplete contra el Montreal Impact el 30 de marzo de 2019. [45]

FC DAC 1904 Calle Dunajská

El 26 de febrero de 2020, el club eslovaco FC DAC 1904 Dunajská Streda anunció que había fichado a Németh después de que su contrato expirara en Kansas City. [46] Németh solo hizo una aparición para el FC DAC 1904 y no anotó. [47]

Tripulación de Columbus, Carolina del Sur

El 5 de octubre de 2020, Columbus Crew SC anunció que había fichado a Németh. [48]

Carrera internacional

Menores de 17 años

Németh formó parte de la selección húngara sub-17 que llegó a la fase final del Campeonato Europeo de Fútbol Sub-17 de la UEFA de 2006 en Luxemburgo . Su triplete en la primera mitad contra la selección sueca sub-17 el 30 de marzo de 2006 aseguró a los húngaros un lugar en la fase final con una victoria por 4-0. [49] Marcó dos goles en la fase final en Luxemburgo cuando Hungría quedó eliminada en la fase de grupos.

En 2006 fue elegido miembro del equipo húngaro sub-17 del año. En 2007, fue elegido miembro del equipo europeo sub-18. En 2008, fue elegido miembro del equipo húngaro sub-19 del año.

Menores de 19 años

En mayo de 2008, marcó el gol contra Portugal sub-19 que clasificó a Hungría sub-19 para el Campeonato Europeo de Fútbol Sub-19 de la UEFA de 2008. También fue convocado para la selección absoluta de Hungría [4] y fue suplente sin utilizar en el empate 1-1 con Croacia . El 14 de julio, marcó el único gol en la victoria de Hungría sub-19 por 1-0 sobre Bulgaria sub-19 en su primer partido de grupo en el Campeonato Europeo Sub-19 de la UEFA en el FK Viktoria Stadion en Praga, República Checa. [50] También jugó en su victoria sobre España sub-19 el 17 de julio, cuando Hungría se clasificó para las semifinales y Németh jugó en la derrota por 1-0 ante Italia sub-19 el 23 de julio. [51]

Marcó siete goles en tres partidos con la selección sub-19 en un minitorneo en Chipre .

Menores de 20 años

En septiembre de 2009, fue convocado a la selección húngara sub-20 para la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA . Jugó en dos de los tres partidos del grupo, anotando un gol contra los Emiratos Árabes Unidos para ayudar a Hungría a terminar en la cima. [52] El 9 de octubre, jugó en el partido de cuartos de final de Hungría contra Italia . Con el juego empatado 1-1 en el tiempo extra, marcó para poner el 2-1 a favor de los húngaros, aunque Italia empató rápidamente. Con solo 3 minutos restantes de tiempo extra, se apoderó de un pase de Vladimir Koman y se colocó con frialdad para superar al portero para asegurar el lugar de Hungría en las semifinales. [53] Sin embargo, en las semifinales, fue sustituido en el medio tiempo en una derrota por 3-2 ante Ghana. [54] Sin embargo, su torneo terminó de manera alta, ganando un penalti en el minuto 90 en el partido por el tercer lugar contra Costa Rica, llevando el juego a la prórroga después de que Vladimir Koman convirtiera. Luego anotó uno de los dos únicos penales en la tanda de penales para sellar el tercer puesto para Hungría. [55]

menores de 21 años

El 13 de noviembre de 2009, en un partido de clasificación para el Campeonato Europeo de Fútbol Sub-21 de la UEFA de 2011, marcó su primer gol sub-21 tras un pase inverso de su compañero de club András Simon , cuando Hungría venció a Italia por 2-0. [56]

Selección absoluta nacional

El 14 de mayo de 2010, Németh fue convocado a Hungría para los partidos amistosos contra Alemania y los Países Bajos . El 29 de mayo, hizo su debut internacional con Hungría al entrar como suplente contra Alemania en el minuto 61. El 10 de septiembre de 2013, Németh anotó su primer gol con la camiseta de la selección nacional en una victoria por 5-1 sobre Estonia en el partido de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA 2014 en el Estadio Puskás Ferenc . [57] [58] [59]

El 31 de mayo de 2016, Nemeth fue seleccionado para el equipo húngaro en el torneo Eurocopa 2016 en Francia. [60]

El 14 de junio de 2016, Németh jugó en el primer partido del grupo en una victoria por 2-0 sobre Austria en el partido del Grupo F de la Eurocopa 2016 en el Nouveau Stade de Bordeaux , Burdeos , Francia . [61] También jugó en el último partido del grupo en un empate 3-3 contra Portugal en el Parc Olympique Lyonnais , Lyon el 22 de junio de 2016. [62]

Estadísticas de carrera

Internacional

A fecha del partido disputado el 5 de septiembre de 2019 [63]
Al 23 de marzo de 2018 [63]
Las puntuaciones y resultados enumeran primero el recuento de goles de Hungría, la columna de puntuación indica la puntuación después de cada gol de Németh .