Kier Maitland

Kier Maitland (nacido el 16 de noviembre de 1988 en Edmonton , Alberta ) es un nadador canadiense que compite principalmente en pruebas de estilo libre de larga distancia. Maitland es hijo de Craig y Karen Maitland y tiene un hermano mayor llamado Logan .

Carrera de natación en clubes

Kier actualmente nada para el Edmonton Keyano Swim Club en Edmonton, Alberta durante el verano bajo la dirección del entrenador Steve Price. Kier ganó el premio al novato del año en las Pruebas Acuáticas Mundiales de 2005. Al año siguiente, se clasificó para su primer equipo nacional senior y se ganó un lugar en el equipo de los Juegos Panpacíficos de 2006 para Canadá. Obtuvo una medalla de bronce (1500 m estilo libre) y un quinto puesto en los 400 m estilo libre en los Juegos Panamericanos de 2007 en Río de Janeiro , Brasil . En 2008, Maitland quedó segundo en los 1500 m estilo libre en las pruebas olímpicas canadienses.

Maitland ha ganado un título nacional en los 1500 m estilo libre (Campeonatos Nacionales de Primavera de 2007 o Pruebas Panamericanas) y ha ganado títulos nacionales por grupos de edad en los eventos de 400 m, 800 m y 1500 m estilo libre. A nivel nacional sénior, también ha quedado segundo y tercero en los eventos de 800 m y 400 m estilo libre respectivamente.

Carrera universitaria

Durante el año escolar, Kier nadó en Las Vegas , Nevada, con el entrenador Jim Reitz.

En su primer año de universidad, Kier ganó la carrera de 1650 yardas estilo libre en el Campeonato de la Conferencia Mountain West. Rompió los récords de todos los tiempos de la conferencia en las carreras de 1000 yardas (9:09.05) y 1650 yardas (15:04.71). Esta carrera también lo clasificó para los Campeonatos de Natación y Saltos Masculinos de la NCAA .

Durante su segundo año de universidad, Kier fue elegido capitán del equipo masculino Rebel; esto efectivamente convirtió a Kier en el primer capitán de segundo año de la UNLV en más de 25 años. En los campeonatos de la conferencia Mountain West, ganó los 1650 yardas estilo libre, los 500 yardas estilo libre y participó en el relevo ganador de 4x200y estilo libre. Estableció récords de campeonato en los eventos de 500y, 1000y y 1650y estilo libre con tiempos de 4:20.75, 8:59.98 y 14:53.08 respectivamente. Los 1000 y 1650 también fueron récords de todos los tiempos de la conferencia. Su natación en la milla lo convirtió en la primera persona en la historia de la conferencia Mountain West en romper los 9 minutos en los 1000 yardas estilo libre y los 15 minutos en los 1650 yardas estilo libre. El relevo 4x200 también estableció un nuevo récord de campeonato y conferencia. Su desempeño en el estilo libre de 1.650 yardas en el Campeonato Mountain West lo clasificó para el Campeonato de Natación y Saltos Masculino de la NCAA y le valió el premio al Nadador del Año de la Conferencia Mountain West.

Durante su tercer año en la universidad, Kier fue elegido nuevamente capitán del equipo masculino de la UNLV. En la conferencia Mountain West, defendió su título en los 1650 metros estilo libre por tercer año consecutivo y en los 500 metros y el relevo 4x200 metros estilo libre por segundo año consecutivo. Estableció un récord histórico de la conferencia en los 500 metros estilo libre (4:19.86). Su desempeño en los 1650 metros estilo libre en los campeonatos Mountain West lo clasificó para los campeonatos masculinos de natación y saltos de la NCAA y le valió el premio al nadador del año de la conferencia Mountain West por segundo año consecutivo.

En los Campeonatos de Natación y Saltos Masculinos de la NCAA , Kier terminó décimo en los 1650 metros estilo libre con un tiempo de 14:55.95 y obtuvo honores All-American.