Kelly Schmedes

Kelly Lynn Schmedes ( de soltera  Wilson ; nacida el 11 de febrero de 1983) es una delantera de fútbol estadounidense retirada que jugó por última vez para el Boston Breakers del fútbol profesional femenino y fue miembro de la selección nacional femenina de fútbol de Estados Unidos .

carrera como jugador

Vida temprana y universidad

Schmedes nació en Odessa, Texas . Allí asistió a la escuela secundaria Permian . Fue reclutada y finalmente inscrita en la Universidad de Texas en Austin . Mientras estuvo allí, Schmedes jugó para el equipo de fútbol femenino Texas Longhorns . Fue seleccionada cuatro veces para el primer equipo All- Big 12 , además de ser nominada tres veces al Trofeo Hermann y dos veces All-American de la NSCAA . Al final de su carrera con Texas, Schmedes era la líder de todos los tiempos en puntos (129), asistencias (41), goles ganadores (13) y juegos iniciados (84) para la universidad.

club profesional

Después de graduarse de Texas, Schmedes jugó para el Charlotte Lady Eagles de la W-League en 2005. Apareció en 8 partidos (679 minutos) y anotó 11 goles con una asistencia.

Su estancia en los Estados Unidos duró poco ya que Schmedes se mudó al extranjero para jugar en el KIF Örebro DFF de Suecia en 2006.

En 2007, Schmedes regresó a Charlotte Lady Eagles , donde participó en 12 partidos más (903 minutos) y anotó 7 goles y 6 asistencias. En 2008, Schmedes jugó más de lo mismo en 13 partidos (1.149 minutos). Marcó 14 goles y 6 asistencias. A lo largo de sus tres años en el club, Schmedes ocupa el tercer lugar en goles y el cuarto en asistencias.

Con el regreso del fútbol femenino de primera categoría en los Estados Unidos en el fútbol profesional femenino , los equipos estaban ansiosos por obtener los derechos de juego de Schmedes. Fue seleccionada en la sexta ronda del Draft WPS 2009 por Boston Breakers . En la temporada inaugural de fútbol profesional femenino de 2009 , participó en 17 partidos (10 como titular, 1033 minutos en total) y anotó 1 gol y 1 asistencia.

Tras la conclusión de la temporada 2009, Schmedes fue seleccionado por el club de expansión Philadelphia Independence en el Draft de Expansión de la WPS de 2009, pero no llegó a la lista final.

Internacional

Schmedes es el líder de todos los tiempos en goles internacionales marcados (31) para la selección nacional femenina de fútbol de Estados Unidos Sub-20 . Como Kelly Wilson, anotó nueve goles en cinco partidos en el Campeonato Mundial Femenino Sub-19 de la FIFA 2002 en Canadá , convirtiéndose en la segunda jugadora con mayor puntuación del torneo y ganando los premios Balón de Bronce y Bota de Plata. [3]

Schmedes sólo ha aparecido dos veces con la selección de Estados Unidos , en las Copas Algarve de 2002 y 2005 , anotando su único gol internacional contra Inglaterra en 2002.

Metas internacionales

1. ^ "Kelly Wilson". Cuernos largos de Texas . Archivado desde el original el 13 de enero de 2006 . Consultado el 14 de julio de 2022 .
  2. ^ Kelly Schmedes en Soccerway
  3. ^ Perfil de jugador de Boston Breakers, womensprosoccer.com.
  4. ^ "Las mujeres estadounidenses derrotaron a Inglaterra, 2-0, en la Copa Algarve el domingo". Fútbol estadounidense. Archivado desde el original el 24 de julio de 2012.