Amjad Kalaf

Amjad Kalaf Mansour Al-Muntafiq ( árabe : امجد كلف منصور المنتفق ; nacido el 20 de marzo de 1991) es un exfutbolista profesional iraquí que jugó como extremo derecho y en ocasiones como delantero . [1] [2]

Kalaf representó a Al-Kut , Al-Shorta , Al-Zawraa y Al-Talaba en la Premier League iraquí. A nivel internacional, Kalaf jugó 30 partidos con Irak , anotando contra los Emiratos Árabes Unidos en la Copa Asiática AFC 2015 .

Kalaf jugó en el Al-Shorta de 2007 a 2016, salvando al club del descenso en 2011 con un doblete contra el Al-Naft. Fue el máximo goleador y el máximo asistente del club en su título de liga en 2013. También anotó los dos primeros goles del Al-Shorta en la Copa AFC en 2014, y es el quinto máximo goleador de liga del club en la historia.

carrera de club

Al Kut (2005-2007)

El delantero es el menor de tres hermanos futbolistas, Mohammed y Alaa, hijos del ex atleta militar Kalaf Mansour. Nacido y criado en la ciudad de Kut , Kalaf fichó por el equipo como juvenil.

Kalaf irrumpió en el primer equipo en la temporada 2004-05 con el entrenador Nassir Maribi. El 14 de enero de 2005, a los 13 años de edad, hizo su debut en un partido de la Premier League iraquí de 2004-05 contra Al-Basra , convirtiéndose en el jugador más joven en jugar un partido de la Premier League iraquí en ese momento (este récord fue roto por Mohanad Ali en 2014). [3] Esa temporada, Al-Kut sorprendió a todos al terminar segundo en su grupo en la primera etapa con 8 victorias, 2 empates y 4 derrotas, clasificándose a la etapa élite, donde perdió los 4 partidos. [4] Este fue un logro histórico para Al-Kut .

A diferencia de la temporada anterior, Al-Kut no tuvo mucho éxito en la Premier League iraquí 2005-06 . Ganaron sólo 1 partido, empataron 3 y perdieron 8, terminando últimos de su grupo y descendiendo a la Primera División de Irak . [5] Kalaf jugó algunos partidos, incluidos 50 minutos de un partido contra Misan el 25 de noviembre de 2005, [6] 22 minutos de un partido contra Naft Al-Junoob el 27 de enero de 2006 [7] y los primeros 60 minutos de un partido contra Karbalaa el 3 de marzo de 2006. [8] Kalaf también formó parte del equipo iraquí sub-17 y fue seleccionado por el entrenador Kadhim Khalaf para el Campeonato AFC Sub-17 de 2006 . [9] [10]

En la temporada 2006-07, Al-Kut jugó en la Primera División de Irak y no logró el ascenso a la primera división. Kalaf jugó un amistoso con la selección iraquí sub-17 contra su propio club Al-Kut el 11 de noviembre de 2006 y el partido terminó 0-0. [11] En esta temporada llamó la atención de uno de los clubes más importantes de Irak : Al-Shorta .

Al Shorta (2007-2010)

Al-Shorta fichó a Kalaf procedente del Al-Kut en 2007 con un contrato de dos años, antes del inicio de la Premier League iraquí 2007-08 . Con sólo 16 años, Kalaf hizo su debut en Al-Shorta en el primer partido de la temporada 2007-08 contra Al-Shualah . Comenzó el partido en el banquillo y, a los pocos minutos de entrar como suplente, Kalaf anotó un tiro desde arriba para poner a Al-Shorta por delante 3-0 en el minuto 46. [12] Marcó su segundo gol para el club en el siguiente partido, el derbi de Bagdad entre Al-Shorta y Al-Zawraa para ayudar a Al-Shorta a ganar 2-1. [13] [14] [15] Recibió la primera tarjeta roja de su carrera en Al-Shorta cuando fue expulsado en la derrota por 3-1 ante Al-Zawraa, un partido en el que jugó como lateral derecho y asistió a un meta. [16] En total, Kalaf anotó cuatro goles en su temporada de debut y extendió su contrato en el club después del final de la campaña liguera. [17]

En la temporada 2008-09, y por primera vez en su carrera, Kalaf fue el máximo goleador de la temporada de Al-Shorta con seis goles, y anotó cinco más en la siguiente campaña. [18] [19] Esto llamó la atención del técnico iraquí Radhi Shenaishil, quien le hizo su debut internacional en 2009. [20] [21] [22]

Erbil (2010)

El 18 de septiembre de 2010, Erbil anunció el fichaje de Amjad Kalaf procedente del Al-Shorta , junto con los fichajes de Ous Ibrahim (también del Al-Shorta), Ali Mansoor (de Bagdad ), Mohammed Gassid y Mustafa Ahmed (ambos del Al-Zawraa ). . [23] Cuatro días después, la Asociación de Fútbol de Irak aprobó el contrato en su sede. [24]

Sin embargo, Kalaf dijo que sentía nostalgia fuera de Bagdad y que había permanecido en contacto con muchos seguidores de Al-Shorta mientras estaba en Erbil . Antes de que Erbil ingresara a su campo de entrenamiento de pretemporada, Kalaf llamó al entrenador de Al-Shorta, Younis Abed Ali , y le pidió que regresara al club. Luego mantuvo una larga conversación con Abdul Khaliq Masood , vicepresidente de Erbil , pidiendo la rescisión de su contrato. [25] Masood se negó al principio pero finalmente aceptó la solicitud de Kalaf. En noviembre, dos meses después de fichar por Erbil , se rescindió el contrato de Kalaf. El ex club Al-Shorta y su compañero Al-Naft de Bagdad hicieron ofertas a Kalaf, [26] y Kalaf decidió reunirse con Al-Shorta antes del inicio de la Premier League iraquí 2010-11 .

Al Shorta (2010-2016)

Kalaf marcó goles en cuatro partidos consecutivos entre la ronda 2 y la ronda 5 de la Premier League iraquí 2010-11 . El 5 de febrero, Kalaf anotó el gol de la victoria contra el campeón defensor Duhok , y cuatro días después anotó un doblete en la victoria por 3-1 sobre el eventual subcampeón de la liga, Erbil . Kalaf sufrió una lesión grave que lo mantuvo fuera durante meses y, en su ausencia, los resultados de Al-Shorta se desplomaron y lograron una racha de 1 victoria en 12 partidos. Esto llevó a que Al-Shorta se encontrara en una batalla para evitar ser relegado a la División Uno de Irak por primera vez en su historia. Kalaf fue sustituido en la segunda mitad contra Samarra el 1 de julio y anotó a los pocos minutos para poner al Al-Shorta arriba 1-0 en un partido que finalmente ganó 3-1. En el último partido de la temporada contra el Al-Naft , el Al-Shorta necesitaba una victoria para evitar el descenso. Al-Shorta ganó el partido 2-0 y Kalaf anotó los dos goles de Al-Shorta en el juego para salvarlos de la caída. [27] Por segunda vez en su carrera, Kalaf fue el máximo goleador de Al-Shorta de la temporada con 11 goles, a pesar de estar lesionado durante un largo período. [28]

En el primer partido de Al-Shorta de la temporada 2011-12, un empate 0-0 contra Al-Sinaah , Kalaf usó el brazalete de capitán porque el capitán del club Ali Hussein Jalil y el vice-capitán Fareed Majeed no estaban jugando. Por lo tanto, Kalaf estableció un nuevo récord para el jugador más joven en capitanear a Al-Shorta en un partido con solo 20 años (este récord lo batió Dhurgham Ismail en 2012). [29] Kalaf fue el máximo goleador del Al-Shorta por segunda temporada consecutiva, nuevamente con 11 goles, y su equipo terminó séptimo en la clasificación de la liga. [30] El manager de Al-Zawraa, Radhi Shenaishil , y el manager de Al-Shorta, Mohammed Tabra, votaron por Kalaf en sus selecciones del Equipo de la Temporada, pero Kalaf no llegó al equipo final elegido por la revista Al-Batal. [31]

A Kalaf se le vinculó con un fichaje por el rival cercano Al-Zawraa en la ventana de transferencias de verano de 2012, pero acabó quedándose en Al-Shorta debido a su amor por el club y sus aficionados. El 16 de junio de 2013, Kalaf participó en la final de la Copa Bagdad 2013 contra Al-Zawraa e inició la jugada que condujo al gol de la copa marcado por Hussein Karim. Este fue el primer trofeo de Al-Shorta en once años. En el último partido de la temporada liguera, donde Al-Shorta se enfrentó a su rival Al-Talaba con la oportunidad de hacerse con el título de liga, Nashat Akram le entregó a Kalaf el brazalete de capitán como muestra de respeto por sus grandes servicios al club. Al-Shorta ganó el partido 3-0 con dos asistencias de Kalaf para convertirse en campeón de la Premier League iraquí por primera vez en 15 años. [32] Como capitán ese día, Kalaf fue el primer jugador en levantar el trofeo en el podio. Kalaf anotó 9 goles para Al-Shorta esa temporada, siendo el máximo goleador del club por tercera temporada consecutiva, y también fue el máximo asistente del club con 10 asistencias. [33]

El 12 de marzo de 2014, Kalaf hizo historia al anotar los dos primeros goles de Al-Shorta en la victoria por 3-1 sobre Al-Wahda en la fase de grupos de la Copa AFC 2014 ; Estos fueron los dos primeros goles de Al-Shorta en la Copa AFC . Kalaf terminó la temporada 2013-14 como el segundo máximo goleador del Al-Shorta con cuatro goles, detrás de Mustafa Karim . [34] Al-Shorta encabezó la clasificación de la Premier League iraquí por segunda temporada consecutiva con un récord de 12 victorias, 7 empates y 2 derrotas, sin embargo la temporada terminó prematuramente debido a la situación de guerra en el país. [35] [36]

Tras la salida de Nashat Akram del club, Kalaf fue nombrado capitán permanente de Al-Shorta. Kalaf estuvo lesionado durante gran parte de la campaña 2014-15 y marcó dos goles en la temporada. Ambos goles se produjeron en la fase de grupos de la Copa AFC 2015 . El primero fue contra Al-Hidd en un empate 2-2 y el segundo fue contra Taraji Wadi Al-Nes en una victoria por 6-2. [37] [38] [39] [40]

La temporada 2015-16 de Kalaf volvió a verse interrumpida por lesiones. Marcó un gol importante en la victoria por 2-1 sobre Al-Hedood , que vio al Al-Shorta clasificarse para la fase élite en el último día de la fase de grupos. En el primer partido de la fase élite ( el derbi contra Al-Talaba ), Kalaf fue sustituido en el campo en la segunda parte tras recuperarse de una lesión, y marcó en el minuto 86 para ganar el partido por 1-0 para su equipo. . Kalaf fue el segundo máximo goleador del Al-Shorta esta temporada con cuatro goles, uno detrás de Ali Faez .

Kalaf anotó su primer gol de la temporada 2016-17 contra Al-Bahri en la victoria por 2-1. Luego anotó dos goles en la victoria por 4-0 sobre Al-Karkh a finales de octubre, y anotó su cuarto de la temporada con el único gol en la victoria por 1-0 sobre Al-Kahrabaa en la décima ronda. 0 ante Karbalaa , Mohamed Youssef decidió rescindir el contrato de Kalaf en el club en una decisión controvertida y muy publicitada. Kalaf era el máximo goleador de la temporada del club en ese momento. Kalaf acudió al siguiente partido en casa del Al-Shorta a pesar de su liberación para animar a sus antiguos compañeros desde las gradas.

Al-Zawraa (2017-2018)

El 11 de enero de 2017, Kalaf firmó un contrato con Al-Zawraa , feroces rivales de su antiguo club Al-Shorta . [41] Kalaf apoyó a Al-Zawraa cuando era joven y anteriormente había expresado su admiración por el club.

Hizo su debut el 14 de enero contra Al-Hedood en un partido de la Premier League iraquí como suplente en la segunda mitad en un partido que Al-Zawraa ganó 1-0. [42] Marcó su primer gol en el siguiente partido contra Zakho con un cabezazo en un partido que terminó con una victoria por 4-1 para el club de Bagdad, y luego anotó un gol de la victoria en el último minuto contra Al-Talaba en el derbi de Bagdad . Su primera temporada terminó con un cuarto puesto en la liga y una victoria en la final de la Copa FA de Irak , a la que siguió la conquista del título de la Supercopa de Irak . En la temporada siguiente, Kalaf anotó un gol tardío del empate contra su antiguo club Al-Shorta en el derbi de Bagdad y ayudó al Al-Zawraa a ganar el título de la Premier League iraquí 2017-18 . En total, Kalaf marcó ocho goles durante su etapa en Al-Zawraa (seis en liga, uno en la Copa FA y uno en la Copa AFC ).

Al-Talaba (2018-2019)

Kalaf se unió a Al-Talaba en la temporada 2018-19. Marcó su primer gol el 3 de diciembre con un empate en el último minuto contra Naft Al-Wasat en liga, y luego marcó contra Al-Karkh en la Copa FA y contra Naft Al-Junoob en liga. Kalaf dejó el club en noviembre de 2019 alegando salarios impagos.

carrera internacional

La primera participación internacional de Kalaf fue con la selección iraquí sub-17 en 2005, cuando fue convocado por el entrenador Kadhim Khalaf para las eliminatorias para el Campeonato AFC Sub-17 de 2006 . Kalaf marcó su primer gol contra China en el Campeonato Internacional de Teherán 2006. Kalaf participó en los tres partidos de Irak en el Campeonato AFC Sub-17 de 2006 , donde Irak fue eliminado en la fase de grupos con 2 empates y 1 derrota. También en 2006, Kalaf marcó contra el Líbano en la fase de clasificación para la Copa Árabe Júnior.

En 2008, Kalaf fue convocado para el equipo de fútbol escolar de Irak para los Juegos Escolares Panárabes en Jordania, y Kalaf anotó dos goles contra Kuwait en la fase de grupos, e Irak finalmente terminó cuarto en el torneo. Qatar le ofreció a Kalaf un camino hacia la naturalización después de su impresionante actuación con el equipo escolar iraquí, pero Kalaf se negó.

Kalaf hizo su debut con la selección absoluta de Irak con sólo 18 años cuando Radhi Shenaishil lo convocó para un amistoso con Arabia Saudita el 22 de marzo de 2009. Kalaf no fue titular en el partido, pero fue sustituido por Halgurd Mulla Mohammed . Seis días después hizo su segunda aparición, contra Corea del Sur , sustituyendo a Herdi Nuraddin.

Kalaf anotó el primer gol en la victoria por 2-0 sobre Omán en la clasificación para el Campeonato AFC Sub-19 de 2010 ; Kalaf recibió una tarjeta roja en el mismo partido. El 16 de enero de 2012, Kalaf jugó para la selección iraquí sub-23 en un partido contra el FC Anzhi Makhachkala , con jugadores como Samuel Eto'o y Roberto Carlos jugando para el equipo ruso. Irak perdió 1-0, [43] [44] pero después del partido Anzhi mostró interés en Kalaf y se puso en contacto con el jugador en un intento de ficharlo, sin embargo, el movimiento nunca se materializó y Kalaf permaneció en Al-Shorta . [45] Kalaf participó en la Copa Mundial Match 2012 para el equipo sub-23 que comenzó dos días después del partido contra Anzhi. Irak jugó tres partidos en el torneo, ganó uno y perdió dos, terminando sexto de 8 equipos. [46]

Kalaf fue convocado para el equipo del Campeonato WAFF 2012 de la selección absoluta de Irak . No jugó el partido inaugural, pero fue sustituido en el minuto 52 en el segundo partido contra Siria . Fue sustituido en el campo a los 77 minutos de la semifinal, una victoria por 2-0 sobre Omán , y fue sustituido en el minuto 74 de la final, pero Irak perdió 1-0 ante Siria y terminó como subcampeón. . [47] Kalaf participó en los Juegos de Solidaridad Islámica de 2013 para el equipo olímpico , anotando el primer gol en el partido inaugural de Irak, una derrota por 3-2 ante Turquía . Irak empató su siguiente partido 0-0 contra Siria , antes de empatar su último partido 2-2 contra Arabia Saudita , con Kalaf anotando el segundo gol de Irak en ese partido. [48]

En el Campeonato WAFF de 2013 , Kalaf jugó los 90 minutos completos en los dos partidos de Irak, pero ambos terminaron 0-0 e Irak quedó eliminado en la fase de grupos. El primer trofeo de Kalaf en el escenario internacional fue el Campeonato Asiático Sub-22 de 2013 , que en realidad se jugó en enero de 2014. En el partido inaugural contra Arabia Saudita , Kalaf asistió a dos goles, ambos marcados por Marwan Hussein , y Irak ganó 3-1. En el segundo partido, Kalaf asistió a otro gol de Hussein cuando Irak venció a Uzbekistán por 2-1. Kalaf no participó en el último partido del grupo contra China . En cuartos de final, Irak se enfrentó a Japón . Con el marcador fijado en 0-0 faltando seis minutos para el final del partido, Kalaf emprendió una carrera vertiginosa y rodeó al portero para marcar el gol de la victoria y poner a Irak en las semifinales, donde derrotó a Corea del Sur por 1-0. En la final, Irak venció a Arabia Saudita por 1-0 y se proclamó campeón. Kalaf recibió el premio MVP (Jugador más valioso) del torneo. [49]

En el torneo de los Juegos Asiáticos de 2014 , Kalaf fue uno de los jugadores clave de Irak. Asistió a un gol de Younis Mahmoud en el partido inaugural, una victoria por 4-0 contra Nepal , antes de que Irak venciera a Japón por 3-1 y a Kuwait por 3-0 para llegar a la fase eliminatoria. En octavos de final, Irak venció a Tayikistán por 4-2, con Kalaf asistiendo al primer gol con un centro convertido por Humam Tariq . Irak derrotó a Arabia Saudita por 3-0 en los cuartos de final, pero perdió 1-0 ante Corea del Norte en las semifinales después de la prórroga. Vencieron a Tailandia 1-0 en el desempate por el tercer lugar para ganar una medalla de bronce. [50]

Kalaf fue convocado para la 22ª plantilla de la Copa del Golfo Arábigo de la selección absoluta de Irak en 2014. Estuvo en el banquillo durante los tres partidos, pero fue sustituido en el campo en la segunda mitad de los tres partidos. Irak terminó con 1 empate y 2 derrotas y quedó eliminado en la fase de grupos. [51] Después de este decepcionante torneo, Radhi Shenaishil fue reelegido como entrenador de Irak y convocó a Kalaf para su equipo de la Copa Asiática AFC 2015 . Shenaishil mostró fe en Kalaf, y Kalaf fue titular en los tres partidos del grupo, siendo sustituido al final de los dos últimos. Irak venció a Jordania 1-0 y Palestina 2-0 y perdió 1-0 contra Japón para clasificarse para los cuartos de final. En cuartos de final, Irak empató 3-3 con Irán después de la prórroga y ganó 7-6 en los penaltis para clasificarse para las semifinales. Kalaf estaba en el banquillo pero fue sustituido en el campo en el minuto 107. No cobró penalti en la tanda de penaltis. Kalaf jugó los 90 minutos de la semifinal que Irak perdió 2-0 contra Corea del Sur. En el desempate por el tercer puesto contra los Emiratos Árabes Unidos , Kalaf brindó una asistencia para el primer gol de Irak y luego anotó su primer gol internacional absoluto para poner a Irak arriba 2-1, pero Irak terminó perdiendo 3-2 para terminar cuarto. Kalaf fue sustituido en el minuto 86 de este partido. [52] Kalaf regresó a la selección nacional en 2017 cuando fue convocado por Radhi Shenaishil para las eliminatorias de la Copa Mundial de la FIFA .

estilo de juego

El principal atributo de Kalaf es su ritmo vertiginoso. Descrito como "una gacela en las bandas", Kalaf (siendo hijo de un ex velocista) a menudo ha realizado carreras explosivas y que dividen la defensa por el flanco derecho. También es elogiado por su habilidad de cabeza, ya que ha marcado muchos goles para Al-Shorta usando su cabeza, y su remate clínico le ha permitido marcar más de medio siglo de goles para su club. [53] [54] Cuando juega en banda, es capaz de crear goles colocando centros bajos o altos al área de penalti, como lo demuestra el hecho de que todas sus asistencias en el Campeonato AFC Sub-22 de 2013 y 2014. Los torneos de los Juegos Asiáticos eran de cruces.