Atletismo en los Juegos del Este Asiático de 2001

En los Juegos de Asia Oriental de 2001 , las pruebas de atletismo se celebraron en Osaka , Japón, del 23 al 26 de mayo de 2001. Se disputaron un total de 45 pruebas, 23 de ellas de hombres y 22 de mujeres. Todas las pruebas se celebraron en el Estadio Nagai , con excepción de las pruebas de marcha atlética y media maratón . Un equipo de atletas australianos participó en la competición, pero fueron excluidos del medallero. [1] Esta fue la última vez que Kazajistán compitió en la competición.

En la tercera edición del evento multideportivo , se establecieron 20 récords de los Juegos durante los cuatro días de competencia de atletismo. China tuvo el mayor botín de medallas de oro con 27, en gran parte debido al éxito de sus atletas femeninas, que ganaron todas menos tres de las 22 pruebas femeninas. Los anfitriones, Japón, ganaron la mayor cantidad de medallas en general, ganando 11 oros, 22 platas y 51 medallas en total. Las pruebas femeninas de más de 400 metros trajeron varios récords japoneses : Kazue Kakinuma rompió el récord de sprint de 400 m, Makiko Yoshida estableció un nuevo récord en los 400 metros con vallas y el equipo de relevos 4x400 metros logró un nuevo mejor tiempo nacional de 3:33.06. Liu Xiang, de diecisiete años, estableció un nuevo récord de 110 metros con vallas de 13.42 para la primera medalla de oro de su carrera.

Todos los récords de los Juegos en las carreras de relevos fueron batidos, lo que significa que tanto Shingo Suetsugu (que batió el récord de los 200 metros ) como Bu Fanfang (que batió el récord de los 400 m) establecieron nuevos récords de los Juegos en múltiples eventos. Algunos atletas participaron en dos eventos individuales en el calendario de competencia y duplicaron sus medallas: Gennadiy Chernovol se llevó el oro en los 100 m y la plata en los 200 m, mientras que su compatriota kazajo Mihail Kolganov ganó el oro en los 800 y 1500 m. Wu Wen-Chien hizo un doblete de bronce en los 5000 m y la carrera de obstáculos para Chinese Taipei , y Dong Yanmei ganó dos oros en los 5000 y 10 000 m. Kumiko Ikeda de Japón estableció mejores marcas personales en el salto de longitud y los 100 metros con vallas para una medalla de plata y bronce, respectivamente. [2]