Triatlón en los Juegos de la Commonwealth de 2014

Las competiciones de triatlón de los Juegos de la Commonwealth de 2014 , en Glasgow , se celebraron en Strathclyde Country Park . Las pruebas individuales masculinas y femeninas se celebraron el jueves 24 de julio [1] y el triatlón femenino fue la primera prueba con medallas de los Juegos. El sábado 26 de julio se celebró la prueba de relevos mixtos por primera vez en unos grandes Juegos multideportivos. Marisol Casado, presidenta de la ITU y miembro del COI, comentó: "Estamos encantados de que el Comité Organizador de Glasgow 2014 haya adoptado la prueba de relevos mixtos de triatlón. El triatlón está en pleno auge en el Reino Unido y la prueba de relevos mixtos ofrecerá una oportunidad extra para que la gente de Glasgow vea otro evento emocionante e impredecible en directo en las calles de su ciudad". [2]

Inglaterra dominó la competición, llevándose los tres títulos y cinco medallas en total. Alistair Brownlee y Jodie Stimpson ganaron dos medallas de oro cada uno. La victoria de Brownlee significó que había ganado todos los títulos internacionales de alto nivel a los que podía acceder: los títulos olímpicos, mundiales, europeos y de la Commonwealth de triatlón.

Formato

Las pruebas de triatlón de los XX Juegos de la Commonwealth se llevaron a cabo según las Reglas de Competición de la ITU y de acuerdo con la Constitución de la Federación de los Juegos de la Commonwealth (CGF).

Los eventos individuales masculinos y femeninos fueron de distancia: 1,5 km (0,93 mi) de natación, 40 km (25 mi) de ciclismo y 10 km (6,2 mi) de carrera. [1] Las competiciones se llevaron a cabo como eventos individuales entre todos los competidores sin eliminatorias.

El relevo mixto se disputó por primera vez en los Juegos de la Commonwealth. [3] En esta prueba participaron equipos de dos hombres y dos mujeres que completaron un tramo de natación de 250 m, una bicicleta de 6 km y una carrera de 1600 m cada uno antes de pasar al siguiente atleta del equipo. Orden de carrera: mujeres-hombres-mujeres-hombres.

Lugar de la competición

En el extremo sureste de Glasgow, el Strathclyde Country Park ofrecía un excelente escenario para el triatlón. Este atractivo circuito, que utilizaba el lago para nadar y la red de caminos y senderos circundante para las fases de ciclismo y carrera, ya era un escenario establecido para el triatlón nacional.

Recorrido de carrera individual

Recorrido de natación: 1.500 m. La prueba se llevó a cabo en el lago Strathclyde en un recorrido de dos vueltas de 750 m.

Recorrido en bicicleta de 40 km. El recorrido en bicicleta constaba de cinco vueltas a un recorrido de 8 km.

Recorrido de carrera a pie: 10 km. El recorrido de carrera a pie constaba de tres vueltas de 3,33 km cada una y utilizaba parte del recorrido de bicicleta.

Circuito de relevos mixtos

Recorrido de natación: 250 m. La natación se llevó a cabo en el lago Strathclyde en un recorrido de una vuelta.

Recorrido en bicicleta de 6 km. El recorrido en bicicleta consistió en una vuelta a un recorrido de 6 km.

Recorrido de carrera a pie: 1,6 km. El recorrido de carrera a pie constaba de dos vueltas.