Atletismo en los Juegos Olímpicos de Verano de 1984: 3000 metros femeninos

Estos son los resultados oficiales de la prueba de 3000 metros femeninos en los Juegos Olímpicos de Verano de 1984 en Los Ángeles, California . La final, celebrada el 10 de agosto de 1984, fue ganada por Maricica Puică de Rumania . Esta fue la primera carrera de 3000 metros para mujeres en los Juegos Olímpicos. La carrera aún se recuerda debido a la caída de la campeona mundial Mary Decker después de una colisión con Zola Budd . [1]

El margen de victoria fue de 3,51 segundos. Esta fue la única vez que los 3.000 metros femeninos se ganaron por más de un segundo en los Juegos Olímpicos.

Mary Decker ganó la primera manga y consiguió un nuevo récord olímpico. Maricica Puică mejoró el récord en la tercera manga.

La adolescente sudafricana Zola Budd había obtenido la ciudadanía británica de forma controvertida y rápida (mediante un acuerdo entre su padre, Frank Budd, y el Daily Mail de Londres ) para poder participar en los Juegos Olímpicos. El gobierno del apartheid de Sudáfrica había sido vetado de la competición mundial. Budd, que corrió descalza intencionadamente, era esencialmente una atleta desconocida en el escenario mundial. Decker tampoco había sido puesta a prueba en carreras nacionales y tenía relativamente poca experiencia compitiendo entre multitudes. Además de ser la favorita en la carrera, estos Juegos Olímpicos eran en su ciudad natal, ya que había crecido a apenas 50 km (33 millas) del Coliseo.

Desde el pistoletazo de salida, Decker se puso al frente, con Puică un metro atrás. Empezando más lento, Budd corrió a través del grupo para asumir su posición en el hombro de Decker a 200 metros de la carrera. Corrieron en la misma formación durante tres vueltas. A falta de cuatro vueltas, Wendy Sly avanzó para desafiar por el liderato junto a Budd. Al salir de la curva, Budd se movió hacia el bordillo. Decker pisó su patada trasera, luego, poco después, chocó con la corredora británica y cayó espectacularmente al bordillo, lastimándose la cadera. Como resultado, Mary Decker no terminó la carrera. Decker fue sacada de la pista llorando por su novio (y más tarde, esposo), el lanzador de disco británico Richard Slaney . [2] Puică corrió alrededor de Budd para tomar la delantera, con Sly sobre su hombro mientras la desconcertada Budd perdía terreno por un momento. Pero Budd corrió alrededor de Puică y Sly para tomar nuevamente la delantera. Más atrás en el grupo, de alguna manera Brigitte Kraus también cayó en el infield y fuera de la carrera. Con una vuelta y media para el final, Sly volvió a abrirse camino alrededor de Budd y se puso en cabeza. Si bien Sly y Budd llevaban el mismo uniforme, eran esencialmente extraños y no hubo ningún esfuerzo por cooperar tácticamente. Puică siguió a Sly alrededor de Budd y con 500 metros para el final. [3] Sly tomó la campana con Puică en su hombro. Con 250 metros para el final, Puică pasó a Sly y se fue a su patada final, separándose de Sly. Lynn Williams alcanzó a Budd y pasó a la tercera posición. Budd continuó cayendo a través del campo mientras los otros atletas lanzaban sus patadas finales. Puică amplió su ventaja sobre Sly, Williams incluso más atrás en tercer lugar. Budd se desvaneció en el séptimo lugar. De los 12 participantes, 4 habían caído durante la carrera, y dos no terminaron. Cuando Puică cruzó la línea de meta, con Sly unos 15 metros detrás, parecía claramente que tenía más que dar, si hubiera sido necesario.

Medallistas

Abreviaturas

Eliminatorias clasificatorias

1. ^ "Atletismo en los Juegos de Los Ángeles de 1984: 3000 metros femeninos". sports-reference.com . Archivado desde el original el 17 de abril de 2020. Consultado el 9 de noviembre de 2017 .
  2. ^ Galford, Ellen (1996). La XXIII Olimpiada . Los Ángeles: World Sport Research & Publications Inc., pág. 184. ISBN 1-888383-21-6.
  3. ^ Documental de Sky "Decker-Budd", emitido en la cadena danesa DR2 el 2 de agosto de 2018 a las 23:30 CEST